У кого госактивы, у того и власть

У кого госактивы, у того и власть

Нынешняя административная реформа – лишь один из этапов большого передела в политике и экономике Казахстана, считает российский политолог Алексей Власов.

– Алексей Викторович, можно ли считать усиление Министерства индустрии и торговли локальной административной реформой?

– Все структурные перестановки, происходящие сейчас в экономической системе Казахстана, можно рассматривать и как следствие политических решений, и как локальные административные реформы. Важна первоначальная мотивация, а она очевидна не до конца. Проще говоря, необходимо понять: реформа осуществляется под конкретных людей или же в рамках каких-то более глубоких, структурных перемен. Мне кажется, что имеет место сочетание обоих факторов, но субъективные моменты, связанные с персоналиями, преобладают.

– Вы можете их назвать?

– Эксперты связывают эти перестановки и реформы с фигурой Тимура Кулибаева. Я бы отметил все большую самостоятельность премьера Карима Масимова как политической фигуры. Ну а «младоказахи», наоборот, системно вытесняются из власти и крупного бизнеса. Конкурентное поле сокращается. Активы и влияние группы Кулибаева–Масимова и примкнувших к ним элитариев растут. «Старая гвардия» выжидает и внимательно следит за реакциями президента.

– У нас говорят, что «Самрук-Казына» избавляется от организаций, деятельность которых непонятна и непрозрачна и которые могут испортить его имидж? Так ли это на ваш взгляд? Насколько нынешний передел полномочий обоснован?

– Некоторые казахстанские СМИ направленно поработали над имиджем ФНБ так активно, что ни инновационному фонду, ни Kaznex уже не удалось бы ни убавить, ни прибавить что-либо принципиально новое в том потоке негативной информации, который за последние несколько месяцев обрушился на «Самрук-Казыну» и Кайрата Келимбетова.

С другой стороны, а насколько обоснованным было создание самого ФНБ «Самрук-Казына»? Это как философская притча – стакан или наполовину пуст, или наполовину полон.

Мне кажется, что передача активов из ФНБ в МИТ – решение в значительной степени политическое, а все остальное – вопрос интерпретаций, что казахстанские госчиновники исполняют с большим мастерством. Более того, я не уверен, что этот передел носит окончательный характер.

В то же время от головной боли в виде СПК на месте Кайрата Келимбетова с удовольствием бы избавился любой управленец.

Еще раз подчеркну, в политической жизни страны наступает очень важный момент, но для его четкой характеристики и анализа не хватает очень важной составляющей – ясного понимания мотивов, которыми руководствуется глава Казахстана.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста