У кого госактивы, у того и власть

У кого госактивы, у того и власть

Нынешняя административная реформа – лишь один из этапов большого передела в политике и экономике Казахстана, считает российский политолог Алексей Власов.

– Алексей Викторович, можно ли считать усиление Министерства индустрии и торговли локальной административной реформой?

– Все структурные перестановки, происходящие сейчас в экономической системе Казахстана, можно рассматривать и как следствие политических решений, и как локальные административные реформы. Важна первоначальная мотивация, а она очевидна не до конца. Проще говоря, необходимо понять: реформа осуществляется под конкретных людей или же в рамках каких-то более глубоких, структурных перемен. Мне кажется, что имеет место сочетание обоих факторов, но субъективные моменты, связанные с персоналиями, преобладают.

– Вы можете их назвать?

– Эксперты связывают эти перестановки и реформы с фигурой Тимура Кулибаева. Я бы отметил все большую самостоятельность премьера Карима Масимова как политической фигуры. Ну а «младоказахи», наоборот, системно вытесняются из власти и крупного бизнеса. Конкурентное поле сокращается. Активы и влияние группы Кулибаева–Масимова и примкнувших к ним элитариев растут. «Старая гвардия» выжидает и внимательно следит за реакциями президента.

– У нас говорят, что «Самрук-Казына» избавляется от организаций, деятельность которых непонятна и непрозрачна и которые могут испортить его имидж? Так ли это на ваш взгляд? Насколько нынешний передел полномочий обоснован?

– Некоторые казахстанские СМИ направленно поработали над имиджем ФНБ так активно, что ни инновационному фонду, ни Kaznex уже не удалось бы ни убавить, ни прибавить что-либо принципиально новое в том потоке негативной информации, который за последние несколько месяцев обрушился на «Самрук-Казыну» и Кайрата Келимбетова.

С другой стороны, а насколько обоснованным было создание самого ФНБ «Самрук-Казына»? Это как философская притча – стакан или наполовину пуст, или наполовину полон.

Мне кажется, что передача активов из ФНБ в МИТ – решение в значительной степени политическое, а все остальное – вопрос интерпретаций, что казахстанские госчиновники исполняют с большим мастерством. Более того, я не уверен, что этот передел носит окончательный характер.

В то же время от головной боли в виде СПК на месте Кайрата Келимбетова с удовольствием бы избавился любой управленец.

Еще раз подчеркну, в политической жизни страны наступает очень важный момент, но для его четкой характеристики и анализа не хватает очень важной составляющей – ясного понимания мотивов, которыми руководствуется глава Казахстана.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее