За чингисовым щитом

В Китае открылась школа элитных телохранителей Genghis Security Academy. Ее выпускники будут делать все возможное для защиты интересов китайского бизнеса за рубежом

За чингисовым щитом

Китайское правительство всерьез озаботилось безопасностью своего бизнеса за рубежом. С начала года в Пекине открылась школа элитных телохранителей Genghis Security Academy. Ее воспитанников обучают выживанию и защите клиентов в условиях внезапной атаки за рубежом. Они также научатся охранять принадлежащие китайцам здания от террористов, эвакуировать автомобили с высокопоставленными лицами в случае плотного обстрела. Выпускников готовят, чтобы защищать представителей китайского бизнеса в неблагополучных регионах планеты, где жителям Поднебесной нередко приходится вести бизнес.

Охранный квадривиум

Как известно, Китай активно осваивает рынки Африки, Средней Азии, Восточной Европы, Латинской Америки. Бизнесу близких к власти коммерсантов во всех этих регионах периодически угрожает опасность. Пока бизнесмены используют для защиты своих жизней, собственности и интересов местных специалистов, но в последнее время они доверять им перестали. Возникла необходимость в воспитании собственных защитников. Их будут командировать в горячие точки вместе с управленцами и специалистами.

В школе обучают рукопашной борьбе на улице при минусовой температуре, вождению автомобилей в экстремальных ситуациях, стрельбе в городе, ловкости. Преподаванием занимаются главным образом зарубежные инструкторы, в основном - отставные работники европейских спецслужб. Причем эти специалисты даже не нуждаются в изучении иностранного языка. Их слова и рекомендации тут же переводят на китайский специально обученные переводчики. Обучение получается затратным, зато эффективным.

Курсы, о которых идет речь, коммерческие. За обучение на них китайцы платят огромные по местным понятиям суммы. Трехнедельный курс обучения обходится в 4600 долларов. Зато потом есть шанс попасть на высокооплачиваемую работу за рубежом - особенно с учетом того, что подающих надежды "новобранцев" отправляют на стажировку в Израиль. В последнее время участились случаи нападения на богатых китайцев в странах с нестабильным политическим режимом, так что спрос на специалистов новой профессии, конечно, будет неплохим.

В 2012 году китайские менеджеры и владельцы бинеса становились заложниками в самых разных странах: в Пакистане, Нигерии, Индонезии, Судане и Афганистане. Надо полагать, в будущем подобных инцидентов может стать только больше: Китай активно наращивает свое присутствие в неблагополучных точках планеты.

Справедливости ради стоит отметить, что проблемы с безопасностью есть и в самом Китае. Недавно власти страны приняли решение, согласно которому в каждой местной школе вскоре появится охранник. В небольших школах будет как минимум один страж порядка, в учебных заведениях крупнее - по несколько.

22 января стало известно, что около тысячи рабочих одного китайского завода устроили акцию протеста и взяли руководство предприятия в заложники. Пару дней назад работники запротестовали против запрета на посещение уборной. Руководителя шанхайского завода компании Shanghai Shinmei Electric Company и еще десятерых менеджеров держали в заложниках больше суток. Управленцев отпустили только после того, как на территорию завода нагрянула полиция. Ранее заводских рабочих штрафовали на 8 долларов за одноразовое опоздание на работу. Им также давалось только две минуты на посещение туалета.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики