Пул или не пул — делайте что-нибудь

Пул или не пул — делайте что-нибудь

На недавно прошедшем в Санкт-Петербурге Всемирном зерновом форуме одной из центральных тем стало обсуждение возможности создания зернового пула Казахстана, России и Украины. Озвученная президентом России Дмитрием Медведевым старая идея обрела второе дыхание.

«Медлить нельзя, завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для долгосрочной конкурентоспособности зерна из Причерноморского региона», — заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге.

За последние девять лет Казахстан, Россия, Украина нарастили совместный экспортный потенциал. Их доля в мировой торговле выросла с 6% до 24%, достигнув порядка 30 млн тонн. Соответственно, между ними обострилась конкуренция за потребителей. Растут инфраструктурные проблемы. Например, Казахстан не отказывается от амбициозных планов экспортировать 10 млн тонн. Хотя строится терминал на миллион тонн в Бейнеу, все равно потребуется выход на черноморские порты. Россия также заявляла о намерениях увеличить экспорт до 40 млн тонн. Украина тоже не исчерпала свой экспортный потенциал —30–40 млн тонн. Причем у всех — свои ниши. Украинское зерно — преимущественно фуражное, российское — 4-го класса, казахстанское — как улучшитель. Украина испытывает недостаток элеваторных емкостей, Россия и Казахстан — проблемы с логистикой.

Возможный выход стороны увидели в создании зернового пула, основанного на механизмах «взаимозамещения» зерна. «Наша задача — договориться и перестать уничтожать друг друга в ценовой конкурентной борьбе, поскольку экспортные поставки мы ведем из одного региона. Пока вынуждены держать цены за центнер на 20 долларов ниже наших конкурентов. И в результате проигрываем все», — пояснил президент Зернового союза России Аркадий Злочевский.

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев предложил следующий план действий: «Объединение будет происходить поэтапно. Сначала это будут продажи зерна по принципу взаимозамещения, возможно, сначала между крупными трейдерами. Потом создание зернового пула для продвижения экспорта, решения каких-то общих проблем. Итогом развития, видимо, станет транснациональная экспортная компания».

Отметим, что и раньше делались попытки договориться об объединении усилий. Но они окончились безрезультатно. Например, несколько лет назад Россия предложила Казахстану объединиться по вопросам экспорта зерна в рамках ЕврАзЭС. «Но казахстанские политики захотели односторонних выгод. И в рамках ЕврАзЭс получилось так, что РК стал лоббировать льготный транзит по российской территории без взаимных уступок», — объяснял причины провала переговоров Аркадий Злочевский в интервью «Эксперт-Агро» осенью прошлого года.

Но сегодня три страны договорились о создании единого таможенного пространства, РФ и РК согласовали снижение грузового транспортного тарифа на 8,8%. Так что определенный задел для интеграции рынков создан.

Остается вопрос о позиции Украины, контролирующей главные черноморские порты. Судя по сообщениям украинских СМИ, отношение к пулу в этой стране неоднозначное. Но, выступая на питерском форуме, министр аграрной политики Украины Юрий Мельник заявил: «Межгосударственная рабочая группа в течение года работала над подготовкой основных принципов создания координирующего центра по совместным действиям на рынке зерна стран Причерноморского региона… Мы поняли наши приоритеты по производству, экспорту, странам — покупателям зерна. Я думаю, что эту тему уже можно обсуждать на самом высоком уровне». А именно «на заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества на уровне глав правительств, которое планируется провести в сентябре 2009 года в Киеве». По мнению г-на Мельника, в вопросе создания Причерноморского пула стран — экспортеров зерна «нужно выстраивать отношения по всей производственной цепочке: посев, уборка, транспортировка и прочее».