Точка неустойчивого равновесия

С начала текущего года финансовая устойчивость большого числа страховых компаний значительно ухудшилась. Мелкие и средние игроки могут быть выставлены на продажу

Точка неустойчивого равновесия

По данным Агентства по финансовому надзору (АФН) на 1 мая 2009 года 17 из 43 страховщиков не выполняют те или иные финансовые нормативы, в то время как на аналогичную дату 2008 года соотношение составляло четыре из 37. У четырех компаний — «НАСКО-полис», «Темiр-Ат», «Алтын-полис» и «Premier-страхование», — не сумевших исправить положение, регулятор уже приостановил действие лицензий. В целом с нарастанием кризиса рост страхового рынка сменился падением. Снижение объема страховых премий с мая 2008 по май 2009 года составило 33,4%. Существующие нормативы только осложняют жизнь компаниям.

Негибкие инвестиции

Компании все чаще нарушают нормативы диверсификации активов. В сентябре 2008 года в связи с ухудшением финансового состояния банковского сектора и необходимостью защитить страховые активы от обесценения АФН сократило доли размещения активов в одном эмитенте до 10%. В расчет высоколиквидных активов перестали браться сделки «обратное репо», совершаемые прямым способом (некоторые страховые компании вкладывали в репо до 70% активов), и ценные бумаги аффилированных со страховой компанией лиц, а кроме того, сами активы стали учитываться в соответствии с рейтингом эмитента.

Изменения привели к нарушению долевого распределения инвестиций. «Многие страховые компании в своей финансовой политике не смогли своевременно переориентировать активы в другие инструменты. В условиях ухудшающегося финансового состояния рынка Казахстана рейтинги корпоративных эмитентов и банков второго уровня имеют тенденцию к ухудшению, а некоторые даже к дефолту, котировки по ценным бумагам этих эмитентов падают, и значит, продать их не так-то просто», — поясняет главный бухгалтер СК «Альянс Полис» Индира Нурмамбетова. Так, по данным АФН, теперь у 15 компаний этот показатель выше разрешенного: в частности, «Алтын-полис» держит в бумагах одного юрлица 20,2% активов. Вложения в бумаги и вклады в одном банке у СК «Темiр-Ат» составляют 37,4%, СК «Казахмыс» — 21%, СК «Гарантия» — 18,3%. Правда, суровых санкций, вроде отзыва лицензии, к нарушителям данного норматива не применяют.

Логика АФН понятна: регулятор попытался снизить зависимость инвестиционного портфеля страховщиков от состояния банков. Но уменьшить ее очень сложно, поскольку банки являются как владельцами страховых компаний, так и основными эмитентами на фондовом рынке. В свое время страховыми компаниями были сделаны огромные вложения в инструменты аффилированных лиц, тех же банков и финансовых компаний, что являлось частью их финансовой политики. К сожалению, сколько именно было куплено бумаг, сказать нельзя, поскольку рынок управления страховыми активами непрозрачен, и нет открытой статистики по объему ценных бумаг, находящихся в инвестиционных портфелях компаний.

Если же опираться на официальные данные, то на 1 апреля 2009 года совокупный портфель страховщиков на 33% заполнен корпоративными облигациями, 70% рынка которых занимают долговые бумаги банков. И перспективы данного рынка туманны. Четырнадцать листинговых компаний объявили дефолт по выплате купона, а сколько случилось дефолтов по бондам, которых размещали вне биржи, почти никому не известно: обязательства пролонгируются между заемщиком и инвестором «по-семейному».

Альтернатива невыполнима

АФН не предлагает инвесторам взамен ужесточения требований к диверсификации портфеля адекватной замены. Взять, к примеру, давление на портфели со стороны кредитных рейтингов. По словам председателя правления СК «Коммеск-Омiр» Дмитрия Жеребятьева, рейтинговые требования, установленные регулятором, остались на прежнем уровне, при этом сами оценки снизились, и возникает задача, каким образом сделать эти риски адекватными. «Если требование к рейтингам не будет понижено, то страховые компании будут вынуждены уходить в ГЦБ, и с позиций диверсификации вложения средств это будет также не очень хорошо», — замечает эксперт.

Переложиться же в другие инструменты сегодня проблематично. «Мы постоянно думаем и ищем, куда инвестировать так, чтобы если не приумножить, то сохранить средства для покрытия будущих выплат. Вопрос сохранения активов куда более серьезен сегодня, нежели вопрос прироста страховых премий. Если ранее к управлению активами мы привлекали и доверяли какой-либо профессиональной инвестиционной или брокерской компании, то сегодня мы все отслеживаем и контролируем самостоятельно», — отмечает председатель правления СК «Альянс Полис» Зауреш Далеева.

«Процентовку портфеля быстро не поменяешь, — в свою очередь поясняет г-н Жеребятьев. — Есть три пути выхода из сложившейся ситуации. Первый — идти в госбумаги и брать на себя, условно говоря, страновой риск и при этом упустить момент, когда рынок отыграет существующие убытки. Второй путь — отсидеться в банковских депозитах, но он также рискован, поскольку существуют проблемы в банковской системе. И третий вариант — сидеть и ждать, когда наступит оттепель и можно будет компенсировать скопившиеся убытки».

Какую тактику выберут компании, предугадать сложно, все будет зависеть от текущей и среднесрочной финансовой устойчивости страховой компании. Наиболее капитализированные, скорее всего, рискнут и сделают ставку на восстановление фондового рынка, менее устойчивые — уйдут в госбумаги.

Идеальным вариантом для крупных страховых компаний стал бы вариант разрешения работать с двумя-тремя инвестиционными управляющими. Поскольку управляющие будут находиться в конкурентной среде, у страховых компаний было бы гораздо больше возможностей по диверсификации своего портфеля. Но в условиях сегодняшнего кризиса доверия ставить вопрос об этом несвоевременно, хотя разговоры о более эффективном вложении страховых активов ведутся не первый год. В момент кризиса каждая банковская страховая компания старается алокировать свои активы в своих управляющих, а небанковские страховые — у себя.

Демпинг съел резервы

Для финансовой устойчивости страховой компании важно не только состояние финансовых резервов в конкретный период времени, но и сформированный объем. На него, кроме сокращения дохода от инвестиционной деятельности, будут влиять рост страхового рынка и величина убыточности компаний.

Роста рынка в среднесрочной перспективе не предвидится. Аналитики ожидают дальнейшее снижение темпов роста в результате снижения объемов банковского кредитования и сокращения платежеспособного спроса на страховые услуги. Прогнозируют эксперты и рост убыточности. Это в наибольшей степени актуально для компаний, которые показывали стремительный рост, прибегая к демпингу. Следовательно, достаточность их резервов для покрытия убытков под вопросом. Дело в том, что прием премии и выплата страховки разъединены во времени. Чтобы выполнять обязательства, страховщик обязан резервировать средства и вкладывать их в ликвидные финансовые инструменты. Однако страховые компании не могут эффективно инвестировать в финансовые инструменты, поскольку являются заложниками финансовой ситуации, сложившейся на рынке. Их деньги просто зависли в неликвидных инструментах.

В результате некоторые компании уже сейчас не имеют требуемых резервов, так как в борьбе за долю рынка направляли средства на выплату повышенных вознаграждений страховым агентам. «Сегодня в стоимости страховки гражданско-правовой ответственности (ГПО) сидит 45-процентная комиссия агенту, означающая, что компания получит большие проблемы при страховых выплатах, — комментирует г-н Жеребятьев. — При убыточности самого ГПО в 40–45% самой компании фактически ничего не остается. И если банковские СК могут позволить себе в течение какого-то периода терпеть такую убыточность, то розничные компании нет. Они начинают испытывать давление на капитал, что сейчас мы и наблюдаем. Есть нормальная западная практика, когда агенту выплачивается 10–15%, хотя в пиковых ситуациях и возможен рост комиссий, но страховая индустрия не может постоянно оставлять почти половину премий агентам».

На финансовую устойчивость страховых компаний также влияет политика перестрахования рисков. При передаче рисков перестраховочным компаниям с невысоким рейтингом (BBB+ и ниже) страховая компания должна увеличивать маржу платежеспособности (соотношение фактической маржи к требуемой, зависящей от капитализации компании) от 30 до 50%, а в случае его отсутствия и 100% от переданной на перестрахование суммы. Это создает дополнительные трудности при выполнении пруденциальных нормативов. Если в первом полугодии 2006 года 78% перестраховочных премий передавались перестраховщикам с рейтингом не ниже А- по международной шкале, то по состоянию на 1 января 2009 года этот показатель снизился до 47%. В настоящее время 24% иностранных перестраховщиков имеют рейтинг от ВВВ+ до В-, 29% — не имеют рейтинга.

Слабая капитализация

Главный бич страховых компаний — невыполнение достаточности маржи платежеспособности. В норме она должна быть равна единице. Если компания не выполняет данный норматив, то ее могут лишить лицензии, как это произошло с четырьмя компаниями, упомянутыми в начале статьи.

В принципе, у большинства игроков этот показатель находится на высоком уровне, всего четыре из 43 компаний показывают маржу ниже нормы. Вместе с тем у 17 страховщиков его значение находится на предельном уровне, а значит, в перспективе существует риск снижения их платежеспособности и финансовой устойчивости, что может привести к невозможности исполнения своих обязательств.

Для улучшения финансового положения страховщики должны активнее работать с внутренними источниками: изменять качество активов, снижать дебиторскую задолженность и расходы, капитализировать прибыль. Хотя сделать это непросто. «Одной из проблем страховых компаний, заключивших крупные договоры страхования с оплатой в рассрочку, является неплатежеспособность корпоративных клиентов и просроченная дебиторская задолженность страхователей, что приводит к формированию дополнительных резервов», — отмечает Индира Нурмамбетова.

Подтянуть платежеспособность и устойчивость страховые компании могут за счет акционерного капитала. На данный момент СК не являются достаточно капитализированными. Есть компании, имеющие опасное — в разы — отставание активов от собственного капитала. И вопрос достаточности капитала, рано или поздно, в случае затягивания кризиса для многих из них встанет. Вопрос в том, захотят ли их владельцы капитализировать свои активы.

«Я думаю, в кризисное время акционеры вряд ли будут увеличивать капитал у тех небольших страховых компаний, где он меньше миллиарда тенге. В настоящее время большинство бизнесменов стараются все больше инвестировать в краткосрочные проекты, так как у многих нет уверенности в том, что будет через ближайшие три, четыре года. А страховой бизнес окупается нескоро — минимум три-пять лет, это среднесрочные инвестиции. Хотя у нас страхование менее подвержено кризису», — считает Зауреш Далеева.

Не исключают эксперты такой вариант развития событий, когда в ближайшее время вполне вероятно выставление на продажу неплатежеспособных компаний, в первую очередь мелких. Инвесторами могут выступить либо иностранные компании, либо компании-резиденты, желающие зайти на страховой рынок в момент минимального порога.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?