Оборона плацдарма

Оборона плацдарма

Независимый эксперт из Узбекистана Олег Столповский отмечает, что находящаяся под постоянным психологическим прессингом Вашингтона Исламская Республика Иран (ИРИ) граничит с государством, на территории которого расположены воинские контингенты США и их союзников. В этих условиях иранское руководство вынуждено использовать разноплановые возможности развития отношений с Кабулом для того, чтобы предотвратить превращение Афганистана в плацдарм для недружественных акций против Ирана.

– Главными проводниками иранской политики в Афганистане являются хазарейцы, которых с иранцами связывает общая религия шиитского толка. Для этого со стороны Тегерана хазарейцам предоставляется финансовая поддержка, и их посланцы считаются желанными гостями в Иране. Иранская сторона на регулярной основе оказывает материальную и финансовую помощь шиитским центрам в Афганистане, в последние годы созданы культурные центры в Кабуле, Герате и Мазари-Шарифе, через которые активно продвигается иранская идеология и политика.

Кроме того, Тегеран инициировал массовую депортацию в провинции Герат и Фарах афганских беженцев (в подавляющем большинстве хазарейцев), которые создали в этих районах мощные резервации. Известно, что за многие годы революций, войн и смуты в Афганистане эту страну покинули миллионы человек. Более одного миллиона проживали, и часть из них до сих пор проживает в Иране. По официальным данным ООН, в настоящее время число афганских беженцев в ИРИ составляет около 950 тыс. человек. Вернувшиеся из Ирана имеют собственные неплохо вооруженные боевые группы, хорошо подготовленные в военном отношении и способные стать проводниками иранского влияния в пограничных провинциях Афганистана.

В последнее время степень влияния Ирана в Афганистане все больше осознается и учитывается зарубежными участниками постконфликтного обустройства страны, тем более что у международной коалиции во главе с США явно нарастают сложности в плане обеспечения стабильности и безопасности в Афганистане. Проблемы на пакистанском маршруте транспортировки грузов НАТО в Афганистан и начало процесса закрытия авиабазы «Манас» в Кыргызстане в существенной степени повысили роль ИРИ как транзитной страны для перевозки различных категорий грузов воинским контингентам США и стран НАТО, входящих в состав Международных сил по содействию безопасности (ISAF).

На конференции по вопросам Афганистана, которая прошла под эгидой ООН в конце марта 2009 года в Гааге, состоялся обмен мнениями по афганской проблематике между официальными представителями дипломатических ведомств Ирана и США, что дает определенный повод для оптимизма в возможности сближения позиций Тегерана и Вашингтона в отношении стабилизации обстановки в Афганистане. Не случайной в этой связи представляется появившаяся в конце мая 2009 года в ряде западных СМИ информация о том, что Североатлантический альянс по дипломатическим каналам официально обратился к иранским властям с предложением открыть наземные транзитные коридоры для транспортировки грузов в Афганистан.

Практическое взаимодействие Ирана и ШОС на афганском направлении может стать существенным дополнительным фактором обеспечения постоянно действующего переговорного процесса, направленного на прекращение военных действий и трансформацию политической системы Афганистана в интересах всех без исключения слоев и групп афганского общества. Общность исторических корней, близость языка, культур, религии, нравов и традиций создают социопсихологическую базу для оказания помощи афганскому народу в деле восстановления и модернизации страны. От участия Ирана в делах региона выиграют все, поскольку страна вводится в круг ответственных акционеров региональной стабильности и у нее появляется заинтересованность в большей деликатности поведения.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности