Не время собирать страны

Не время собирать страны

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин считает, что расширение ШОС в обозримой перспективе нецелесообразно:

– Собственно, проблемы расширения как бы и нет. На сегодняшний день действует мораторий на принятие новых членов в ШОС. Однако, поскольку ИРИ подала официальную заявку (в марте прошлого года) и вполне очевидно, что ШОС начинает терять свою привлекательность в глазах стран-наблюдателей Индии, Ирана, Пакистана, Монголии, выход из данного тупика искать необходимо. Эта необходимость возникает и в связи с тем, что в настоящее время все более актуальным становится противоречие между декларированным ШОС принципом открытости и потребностями обеспечить консолидацию в ШОС на всех этапах ее существования.

Поддерживать интерес к этой организации у стран-наблюдателей необходимо: можно использовать уже апробированный в мировой практике механизм диалога с государствами-партнерами. При этом следует более углубленно проработать и уточнить критерии членства (в свое время они были разработаны Казахстаном и представлены на обсуждение), конкретизировать правовые положения о порядке расширения ШОС. При этом надо учесть, что по мере развития договорно-правовой базы сотрудничества и обязательств государств – членов ШОС в сфере безопасности будут повышаться требования и условия, предъявляемые к государствам, подавшим заявку на вступление в члены ШОС, относительно совместимости международных обязательств этих государств с обязанностями и обязательствами, вытекающими из полноформатного членства в ШОС.

В процессе уточнения норм, касающихся предоставления членства или возможного расширения членского состава ШОС, необходимо рассмотреть следующий важный международно-правовой аспект данного вопроса: может ли быть предоставлено членство в ШОС государству, являющемуся участником замкнутых военно-политических блоков и союзов с третьими государствами, если в состав этих союзов не входят члены ШОС.

Существенным пробелом в правовой конструкции ШОС представляется непроработанность нормы и понятия «партнер по диалогу». Статус «партнер по диалогу» может носить более содержательный характер и предоставлять больше возможностей участия как в совместной деятельности в ШОС, так и расширения партнерства с отдельными государствами – членами ШОС. Хотя и здесь придется сделать акцент на вовлеченность в уже существующие программы и проекты, более активно выраженную степень взаимоотношений и взаимность интересов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее