Не время собирать страны

Не время собирать страны

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин считает, что расширение ШОС в обозримой перспективе нецелесообразно:

– Собственно, проблемы расширения как бы и нет. На сегодняшний день действует мораторий на принятие новых членов в ШОС. Однако, поскольку ИРИ подала официальную заявку (в марте прошлого года) и вполне очевидно, что ШОС начинает терять свою привлекательность в глазах стран-наблюдателей Индии, Ирана, Пакистана, Монголии, выход из данного тупика искать необходимо. Эта необходимость возникает и в связи с тем, что в настоящее время все более актуальным становится противоречие между декларированным ШОС принципом открытости и потребностями обеспечить консолидацию в ШОС на всех этапах ее существования.

Поддерживать интерес к этой организации у стран-наблюдателей необходимо: можно использовать уже апробированный в мировой практике механизм диалога с государствами-партнерами. При этом следует более углубленно проработать и уточнить критерии членства (в свое время они были разработаны Казахстаном и представлены на обсуждение), конкретизировать правовые положения о порядке расширения ШОС. При этом надо учесть, что по мере развития договорно-правовой базы сотрудничества и обязательств государств – членов ШОС в сфере безопасности будут повышаться требования и условия, предъявляемые к государствам, подавшим заявку на вступление в члены ШОС, относительно совместимости международных обязательств этих государств с обязанностями и обязательствами, вытекающими из полноформатного членства в ШОС.

В процессе уточнения норм, касающихся предоставления членства или возможного расширения членского состава ШОС, необходимо рассмотреть следующий важный международно-правовой аспект данного вопроса: может ли быть предоставлено членство в ШОС государству, являющемуся участником замкнутых военно-политических блоков и союзов с третьими государствами, если в состав этих союзов не входят члены ШОС.

Существенным пробелом в правовой конструкции ШОС представляется непроработанность нормы и понятия «партнер по диалогу». Статус «партнер по диалогу» может носить более содержательный характер и предоставлять больше возможностей участия как в совместной деятельности в ШОС, так и расширения партнерства с отдельными государствами – членами ШОС. Хотя и здесь придется сделать акцент на вовлеченность в уже существующие программы и проекты, более активно выраженную степень взаимоотношений и взаимность интересов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики