Правый разворот

Успех правых радикалов в Европе может подорвать идею общеевропейской интеграции и развязывает руки традиционным правым для либерализации экономики

Правый разворот

Нынешние выборы в Европарламент стали настоящим триумфом партий праворадикалов и евроскептиков. Их совместно набранных 17% голосов, конечно, будет недостаточно, чтобы развалить общеевропейский проект, однако выход некоторых откровенно полуфашистских сил на сцену большой европейской политики серьезно повлияет на жизнь ЕС и нанесет значительный удар по идее евроинтеграции и дальнейшему расширению.

Праворадикалы окажут также серьезное влияние на настоящих победителей – правоцентристов, набравших более 35%. Теперь европейские правые смогут более свободно заниматься либерализацией экономики Европы без оглядки на левых (потерпевших сокрушительное поражение вопреки существовавшим прогнозам).

Пираты вместо котов

В Австрии третий результат (18% голосов) на выборах в Европарламент получила партия евроскептика Ханса-Петера Мартина, прославившегося своими книгами с названиями вроде «Европейская ловушка: конец демократии и благосостояния». На втором месте Свободная австрийская партия, чей лидер Хайнц-Кристиан Штрахе обещал «устроить судный день» Евросоюзу и призывал «голосовать за настоящих представителей народа, а не за европейских предателей». В Дании националисты существенно (более чем вдвое) укрепили свои позиции: 15% против 6,8% на предыдущих выборах. В Голландии партия националиста Геерта Вильдерса, призывавшего запретить в Европе Коран и исключить из ЕС «коррумпированные Румынию и Болгарию», набрала 15% голосов и стала второй по результату партией страны. В Италии «Лига Севера», чьи члены открыто используют «римское приветствие» и прочие фашистские символы, увеличила число своих мандатов в Европарламенте с четырех до девяти, став третьей политической силой от этой страны.

Еще более внушительные результаты можно наблюдать на востоке Евросоюза. В обвиняемых голландцами в коррупции и «антиевропейскости» Болгарии и Румынии националисты и евроскептики переживают настоящий подъем: националистическая и антиевропейская болгарская «Коалиция Атака» набрала 12% голосов, а «Партия великой Румынии» вдвое улучшила результат последних выборов, подобравшись к 9%. В Латвии сразу две праворадикальные партии – Гражданский союз и объединение «Отечеству и свободе» – получили в сумме три мандата и стали крупнейшей фракцией от прибалтийской страны. В Польше национально-клерикальная партия «Право и Справедливость» заняла второе место и получила 15 мандатов. На выборах в Венгрии ультраправая Jobbik («За лучшую Венгрию») также пришла со вторым результатом, оттеснив социалистов на третью позицию. Партия Jobbik, которая заявляет, что цыганское меньшинство виновато в росте преступности, в проституции и торговле наркотиками, набрала почти 15% голосов избирателей и отправит троих делегатов в Страсбург.

Однако самый резкий рывок радикалы совершили в Финляндии: здесь партия «Настоящие финны» набрала почти 10%, улучшив свой результат 2004 года более чем на 9%.

Ультраправые организации с антииммиграционной и расистской риторикой получили особенно высокую поддержку в тех странах, где основные партии избегают поднимать вопросы иммиграции, религии и национальных меньшинств, как это происходит в Британии, Нидерландах или Венгрии. «В тех же странах, где эти идеи включены в программы основных партий, ультраправые избиратели отдали голоса просто правым партиям. Например, перед выборами в Европарламент премьер-министр Италии Сильвио Берлускони неоднократно называл крупные итальянские города “Африкой” из-за “неитальянской внешности” их жителей. Во Франции президент Николя Саркози активно продвигал программу борьбы с преступностью в геттоизированных пригородах Парижа. Он не поднимал в своих речах темы расы и иммиграции, но совершенно понятно, что они подразумевались», – рассказал «Эксперту» Хуго Брейди, научный сотрудник Центра европейской реформы в Лондоне.

По мнению экспертов, подобный триумф националистов и неонацистов вызван не только экономическим кризисом и желанием европейских избирателей отгородиться от остального мира. В большой степени причины поражения левых и других традиционных крупных партий связаны с их аффилированностью в глазах европейского избирателя с европейской бюрократией. «Толстые коты» – еврочиновники – занимаются бессмысленным контролем и упорядочиванием всех сторон жизни рядовых граждан, от допустимой степени кривизны огурцов в супермаркетах до разрешения устанавливать излишне чадящие печи для обжаривания уток в китайских ресторанах, что вызывает аллергию у избирателя. Юмористические передачи, в которых мандат депутата Европарламента сравнивается с круизом «все включено» на пять лет, пользуются популярностью даже в крайне проевропейски настроенной Германии, что уж говорить о странах победнее. Неудивительно, что призыв «наказать зарвавшихся бюрократов» встречает у избирателей полное понимание и наряду с националистами в Европарламент проходят такие организации, как шведская Партия пиратов, набравшая на выборах в скандинавской стране 7,1% голосов.

Холодный душ в Британии

В Британии на выборах в Европарламент (которые совпали с выборами в местные органы власти в Англии) правящие лейбористы потерпели фиаско. Их результат оказался самым плохим с 1945 года. Набрав 15,7%, лейбористы проиграли не только оппозиционным консерваторам, но и Партии независимости (UKIP), которая получила 16,5% голосов. Последняя, основанная в 1993 году небольшой группой евроскептиков, выступает за выход Британии из ЕС и более тесный политический и экономический альянс с США и Канадой. В результате UKIP отправит в Страсбург 13 депутатов – на одного больше, чем в 2004 году. «Наше второе место на выборах показывает, что британское общество разочаровано в европейском проекте и отношения Британии с ЕС должны быть пересмотрены. Мы должны торговать с ЕС и быть соседями и партнерами союза, но не участвовать в европейском проекте», – заявил глава UKIP Найджел Фаридж.

Однако настоящим фурором стало то, что шестое место на выборах в Европарламент в Британии заняла Британская национальная партия с 6,2% голосов. Созданная в 1980 году ультранационалистическая организация выступает с антииммиграционной и антимусульманской программой. По результатам выборов БНП направит в Страсбург двух депутатов, включая избранного в северо-западной Англии Ника Гриффина. Позиции БНП оказались сильны именно на севере Англии, где в депрессивных постиндустриальных городах наиболее отчетливо прослеживается социокультурный конфликт между белыми англичанами и мусульманской общиной, обосновавшейся здесь еще в 1960-х в результате миграции из Пакистана и Бангладеш.

«Успех маргинальных партий в Британии стал результатом скандала, связанного с компенсациями расходов парламентариев. Этот скандал поставил под вопрос моральный авторитет политического истеблишмента, причем всех трех основных партий. Однако позиции лейбористов оказались особенно уязвимы, учитывая, что правительство сегодня крайне непопулярно. А также потому, что Гордон Браун стал премьером без выборов, в результате передачи власти внутри партии от Тони Блэра в 2007 году. Недовольные правительством избиратели устроили лейбористам холодный душ, поддержав маргинальные партии, которые в сегодняшней Британии носят изоляционистский и крайне правый характер», – рассказал «Эксперту» Гай Лодж, научный сотрудник Института исследований общественной политики в Лондоне.

Больше рынка

Хотя ультраправые и будут представлены в новом Европарламенте, им может не хватить голосов для того, чтобы сформировать отдельную фракцию. Поэтому доминировать будут правоцентристы. Высокий результат, который показали политические организации, объединенные в Европейскую народную партию (264 мандата), позволит им задавать тон при определении повестки дня в ближайшие пять лет. Из-за уменьшения представительства социалистов (в новом Европарламенте они получили 193 мандата против 203 в прежнем) правоцентристский блок – Европейская народная партия и либералы – сможет меньше полагаться на консенсус и больше продвигать прорыночные меры, направленные на укрепление Общего рынка в рамках ЕС. «В новых условиях у нас появляется значительно больше пространства для действий без поддержки социалистов», – заявил один из представителей Европейской народной партии после выборов.

Это может повлиять на характер экономической политики, которая будет определяться на европейском уровне. Например, ожидаемые меры по регулированию финансовых рынков могут оказаться менее ограничительными в новом Европарламенте. Усиление правых скажется и на переговорах по поводу нового глобального пакта по борьбе с изменением климата. «Правоцентристский или праволиберальный Европарламент позволит сформировать более прорыночную Европейскую комиссию. В условиях углубляющегося экономического кризиса, особенно на востоке Европы, это будет иметь очень серьезные последствия. Поскольку Брюссель будет делать ставку на рыночные механизмы и эффективное функционирование рынков, а не на протекционистские меры, которые предлагают многие социалистические партии в странах ЕС», – рассказала «Эксперту» Меган Грин, экономист лондонского Economist Intelligence Unit.

Берлин-Лондон

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?