AQIM атакует газовиков

Боевые действия, которые происходят сейчас на севере Африки, могут негативно сказаться на энергетическом секторе региона. Крупнейшие европейские добывающие компании отзывают сотрудников из Алжира, ожидая новых джихадистских атак магрибского отделения «Аль-Каиды» на заводы и промыслы

AQIM атакует газовиков

Премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль провел пресс-конференцию, на которой озвучил итоги операции по уничтожению террористов, захвативших газовый комплекс поблизости городка Ин-Аменас. Осада продолжалась 4 дня. Погибли 37 иностранцев восьми национальностей и один алжирский рабочий. Пятеро заложников до сих пор не найдены.

29 джихадистов, захвативших комплекс, расположенный недалеко от границы с Ливией, были убиты, трое взяты в плен. Больше всего в террористической группе оказалось тунисцев - 11 человек. Премьер также назвал двух граждан Канады и добавил, что среди бандитов были и представители других стран: Алжира, Египта, Мали, Нигера и Мавритании.

Новая стратегия «Аль-Каиды»

Абдельмалек Селлаль похвалил решительные действия алжирского спецназа, а также подчеркнул, что террористы собирались взорвать комплекс. На территорию Алжира они проникли с севера Мали, две трети которого до вступления в боевые действия Франции были захвачены исламистами, связанными с «Аль-Каидой».

По словам бандитов, они захватили заложников в знак протеста против действий Парижа. Однако алжирский премьер опроверг слова бандитов. Он утверждает, что захват газового комплекса планировался более двух месяцев. Вожаком террористов был Мухтар Бельмухтар, который недавно… рассорился с африканской ячейкой «Аль-Каиды» - «Аль-Каидой в странах исламского Магриба» (AQIM). Эта террористическая организация образовалась в Алжире, но сейчас действует во всей Сахаре и в Сахеле.

Возможно, главной цели банда Бельмухтара и не добилась, но страха террористы нагнали большого. Захват газового комплекса на востоке Алжира сильно напугал не только самих алжирцев, но и западные нефтяные компании, работающие в Алжире и на всем севере Африки.

Активнее всех в регионе до кровавых событий вблизи  Ин-Аменаса работала британская корпорация BP. Осада комплекса может заставить британских нефтяников пересмотреть планы по расширению разведки нефти и газа в этом регионе. В нефтегазовом секторе не без оснований опасаются, что вдохновленные успехом, пусть и относительным (газовый комплекс взорвать все же не удалось), террористы из AQIM могут применить другую стратегию: наносить удары по иностранным рабочим и инженерам и по самим предприятиям. Одним камнем они убьют сразу нескольких зайцев: нанесут ущерб властям, к которым относятся немногим лучше, чем к иностранцам; ненавистному Западу - в лице нефтегазовых компаний, а также сорвут планы по освоению ими нефтяных и газовых богатств на севере континента.

ВР - крупнейший инвестор в Алжире, который является третьим по объемам поставщиком природного газа в ЕС.

Британский нефтегазовый гигант и в Ливии - также крупнейший зарубежный инвестор. За считанные дни до захвата исламистами газового комплекса эта компания получила от алжирских властей разрешение на разработку новых месторождений газа.

Директор ВР Боб Дадли подчеркнул, что перед тем, как компания предпримет новые шаги по расширению своего присутствия в регионе, будут самым тщательным образом изучены и взвешены все возможные варианты действий AQIM. Он также заявил, что главным для ВР является не столько получение прибыли, сколько безопасность ее сотрудников.

«ВР захочет во всем разобраться,- подчеркнул Боб Дадли,- потому что безопасность наших сотрудников является приоритетом. Если и существует причина, по которой мы не захотели бы инвестировать средства (в Алжир), то это - безопасность».

Конечно, и сами алжирцы прекрасно понимают, что стоит на карте. Опасениями за газовый экспорт, который очень важен для Алжира, объясняется и решительность действий алжирских властей.

Специалисты считают маловероятным, что ВР полностью свернет свою деятельность в Алжире и всем регионе, но очень вероятно, что планы по расширению деятельности на севере Африки будут пересмотрены. Нетрудно догадаться, что в сторону замедления.

Ни ВР единой

В руководстве AQIM сейчас вполне могут вынашивать планы лишить Европу существенной доли импортируемого газа. И хотя краткосрочная угроза поставкам газа на континент кажется минимальной, в долгосрочном плане она вполне реальна.

Западные энергетические компании во время кризиса на газовом комплексе эвакуировали часть персонала с других нефтегазовых комплексов и предприятий в Алжире.

Конечно, атака AQIM затронула не только британскую ВР. Она может повлиять и на деятельность французского гиганта Total и итальянского Eni SpA, которые тоже ведут энергичную разведку в регионе. Кроме них и ВР, своих рабочих с алжирских предприятий срочно эвакуировали и норвежская Statoil с испанской Compañia Española de Petroleos SA. По словам Хельге Лунда, директора Statoil, около 40 сотрудников, присутствие которых на заводах не является необходимым, улетят в ближайшие дни в Норвегию.

Кстати, газовое месторождение в Ин-Аменасе разрабатывается BP, Statoil и алжирской государственной компанией Sonatrach. На него приходится 12% всего добываемого Алжиром газа. Всего же в стране в 2011 году было добыто 75 млрд кубометров газа.

Удивительное спокойствие Вашингтона

Продажа нефти и газа является главной статьей экспорта Алжира. Энергоносители дают казне до 70% налоговых поступлений и 98% (!) всей валюты. Главными покупателями алжирского газа являются Италия, которая обеспечивает за счет этой североафриканской страны треть своей потребности в газе, и Испания, получающая из Алжира половину необходимого газа.

События в Алжире, который добывает, конечно, и нефть и входит в ОПЕК, уже спровоцировали рост цен на газ в Италии. Правда, в пятницу, после того, как поставки алжирского газа возобновились, а операция по освобождению заложников завершилась, они упали.

Обращает на себя внимание позиция Вашингтона, который в самый разгар кризиса с заложниками в Алжире был занят подготовкой инаугурации президента Обамы. Спокойная (по сравнению с европейскими странами) реакция Соединенных Штатов (еще каких-то несколько лет назад такое поведение Вашингтона вызвало бы изумление) имеет простое объяснение. За 10 последних лет многое изменилось. Сейчас безопасность нефти и газа на Ближнем Востоке и севере Африки уже не так важны для Белого дома, как, скажем, в 2003 году, накануне вторжения в Ирак. Американцы все больше избавляются от зависимости от внешних энергоисточников за счет собственных. В первую очередь сланцевого газа, добыча которого в Америке, по прогнозам, в следующие 20 лет увеличится в 4 раза.

В Великобритании ситуация несколько иная. Из-за небольшой площади фрекинг на туманном Альбионе малоперспективен. Лондон должен покупать нефть и газ в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. Этим, кстати, и объясняется активная деятельность в Алжире BP, которой так же, как деятельности других западных энергетических компаний, может достаточно эффективно угрожать AQIM.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом