Хрупкое счастье высоких цен

Цены на нефть уже превысили уровень 70 долларов за баррель. Ждет ли нефтедобывающие страны возвращение эпохи углеводородного изобилия? Об этом спорят экономисты и политики по всему миру

Хрупкое счастье высоких цен

Главным событием последних недель для мировой экономики стал значительный рост цен на нефть. Как известно, стоимость барреля достигла пика в июле прошлого года, добравшись до рекордной отметки в 147 долларов. Затем начала резко падать, снизившись в декабре до пятилетнего минимума — 32 доллара. С начала текущего года цены вновь начали расти, и к началу июня баррель подорожал более чем на 100% от своего минимального значения. (А ведь еще в начале февраля аналитики Morgan Stanley прогнозировали — в связи с экономическим спадом, который будет сдерживать спрос на топливо, — среднюю стоимость нефти в этом году порядка 35 долларов за баррель. Эксперты ожидали, что цена нефти во втором квартале 2009 года опустится до 25 долларов за баррель и лишь в 2010 году возрастет в среднем до 55 долларов).

Инвестиционный Bank of America Merrill Lynch, озабоченный столь высокими темпами роста, даже предупредил, что «очень быстрое увеличение нефтяных цен в ближайшие месяцы подвергнет риску мировое экономическое возрождение, и без того сейчас находящееся в эмбриональном состоянии». Таким образом, сейчас вопрос стоит о том, как долго подобный ценовой тренд может удержаться.

Невская справедливость

Дискуссии на тему «Сколько стоит нефть?» состоялись на прошедшем в начале июня Петербургском международном экономическом форуме, на который собрались около 3,5 тыс. человек из 83 стран, участвовали более 700 компаний (из них 300 — зарубежных). Но если российский вице-премьер Игорь Сечин (курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс) назвал справедливой цену в 75 долларов за баррель, то у министра финансов РФ Алексея Кудрина прогноз оказался более скромным. По его мнению, цены на нефть могут оставаться в районе 50 долларов за баррель в течение трех-пяти лет. Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер считает, что цена барреля к концу 2009 года достигнет уровня 85 долларов. Солидарен с ним и совладелец и исполнительный директор ТНК-BP Виктор Вексельберг, полагающий оптимальной для российских нефтяных компаний цену на нефть в 80–90 долларов за баррель.

Но прозвучали и менее оптимистичные прогнозы. Так, министр экономики Катара Юсеф Хусейн Камаль заявил, что наиболее справедлива цена в 65 долларов и «рост добычи нефти возможен только с ростом экономики». Глава НК «Роснефть» Сергей Богданчиков прогнозирует цену на нефть в 2009 году максимум 55 долларов за баррель: «Колебания могут быть до 60 и даже до 70 долларов, но реально — 50, максимум — 55. Это тот предел, который может быть сегодня». Консервативен оказался и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, рассчитывающий, что к концу года нефть будет стоить 60–65 долларов. В ходе интерактивного голосования большинство участников форума из числа руководителей ведущих нефтяных компаний назвали справедливой ценой на нефть 70–80 долларов за баррель.

Спекулянты как движитель рынка

Согласно рыночным законам, цена должна определяться спросом и предложением, на деле все иначе. Стоимость нефти растет вопреки объективным факторам: росту запасов нефти в США, падению спроса на нефть. Так, по данным инвестбанка «Церих», за май уровень спроса на нефть на американском рынке понизился на 7,7% по сравнению с этим же периодом прошлого года. У другого крупнейшего мирового потребителя нефти — Китая — в первом квартале зафиксирован отрицательный рост потребления нефти.

Поэтому многие специалисты, в том числе секретарь ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри, считают, что нынешний рост цен вызван возвращением спекулянтов. Собравшиеся в Петербурге участники рынка пришли к такому же выводу.

Падение курса доллара вызвало новый рост цен на нефть. Эксперты полагают, что цена на нефть вряд ли будет ниже 60 долларов за баррель, а ведь проведенный в мае агентством Reuters опрос аналитиков в среднем дал прогноз среднегодовой цены на нефть в 2009 году 52,47 доллара за баррель (в апреле такой же опрос давал результат 50,89 доллара).

Пенсионные и инвестиционные фонды (хотя денег у них меньше, чем раньше) снова рассматривают нефтяные фьючерсы как хороший объект для финансовых спекуляций. Аналитики отмечают, что опубликование инвестиционным банком Goldman Sachs самого оптимистичного прогноза по цене нефти, начиная с августа 2008 года (собственный прогноз цены на нефть WTI к концу года им был повышен на 31% — до 85 долларов за баррель и до 95 долларов в 2010 году), дало толчок к росту нефтяных котировок в последние два дня первой недели июня. Полученных банком от правительства США 10 млрд долларов с лихвой хватит для спекуляций. Подхлестнула цены и новость от инвестиционной компании RBC Capital, объявившей о завершении финансового кризиса.

Но спекулятивная активность — не признак оживления экономики, а результат недоверия к доллару. Многие ищут защиту от дальнейшей инфляции. «Именно печатание денег, а не состояние спроса и предложения привело к тому, что инвесторы, различные фонды и спекулянты стали наращивать свои позиции в сырье и энергоносителях», — отмечает глава азиатского отделения хедж-фонда Hudson Capital Energy Джонатан Корнафел.

Не только доллар

Еще одной из причин роста цен в мае стали ожидания очередного сокращения квот стран ОПЕК на конференции 28 мая. И хотя ОПЕК оставила квоты на добычу без изменения — на уровне примерно 25 млн баррелей в сутки — растущий тренд поддержали заявления официальных лиц ОПЕК. Так, прибывший на конференцию картеля в Вену министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими подчеркнул, что в дальнейшем цены продолжат расти, и даже дал прогноз, сказав, что в третьем-четвертом кварталах нынешнего года они достигнут 75 долларов за баррель.

Помогли также свидетельства улучшения настроения американских потребителей. Власти США 26 мая объявили, что индекс доверия потребителей к экономике подскочил с 40,8 пункта в апреле до 54,9 пункта в мае. Индекс Dow Jones вырос сразу на 2,4%. Инвесторы и спекулянты на мировом нефтяном рынке, уже привыкшие к прямой связи между котировками американских акций и нефтяных фьючерсов, тут же принялись скупать фьючерсы.

Весомое влияние на эти изменения оказали масштабные антикризисные финансовые инъекции в банковский сектор со стороны правительств ведущих стран. Например, в рамках антикризисной программы США закачали в свою экономику триллион долларов. В свою очередь инвестбанки, уходя от ослабевшего доллара, перебрасывают эти средства в товарные рынки (особенно в нефть) и потому сегодня заинтересованы в высокой стоимости нефти. Тем более что их прогнозы оказывают на рынки большое влияние.

Что впереди?

Прогнозы некоторых аналитиков, что в скором времени цена на нефть может подняться до 100 долларов за баррель, весьма сомнительны. Скачок цен на нефть возможен при недостаточных инвестициях в отрасль. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в геологоразведочные работы и производство в этом году снизятся на 21%. По мнению исполнительного директора МЭА Нобуо Танака, к 2010 году 67% месторождений мира не смогут обеспечить должные уровни добычи, поэтому нужно инвестировать. Без инвестиций прогноз, высказанный министром нефти Саудовской Аравии — 150 долларов за баррель — через несколько лет может оказаться реальностью. С этой цифрой на Петербургском форуме согласился и исполнительный директор British Petroleum Тони Хэйворд: «Если не будем это делать, дойдем до 150 долларов и больше в ближайшее десятилетие».

Сегодня же нет ни одной фундаментальной причины, которая могла бы оправдать новое ценовое ралли. Более того, давление на нефтяные цены кроме крепнущего доллара оказали новости о росте добычи сырья в третьем крупнейшем производителе углеводородного сырья в ОПЕК — Ираке. Как стало известно, суточная добыча нефти в регионе Киркук в результате ввода в эксплуатацию новых скважин увеличилась на 16%.

Выступая 8 июня на Азиатской нефтегазовой конференции в Куала-Лумпуре, главный экономист по Азии Deutsche Bank в Гонконге Майкл Спенсер заявил, что стоимость нефти в конце 2009 года будет находиться в районе 50 долларов за баррель и может вырасти до 65 долларов к концу следующего года.

Аналитики французского банка BNP Paribas пересмотрели в сторону повышения прогноз средней стоимости нефти в 2009 году — до 52 долларов за баррель по сравнению с ранее ожидавшимися 45 долларами и повысили прогноз средней цены нефти марки WTI в 2010 году на 12 долларов (до 75 долларов за баррель), ссылаясь на возможность ограниченности поставок и восстановления спроса. Согласно результатам опроса Bloomberg средний прогноз стоимости барреля нефти в 2010 году составляет 64 доллара.

Среди экономистов нет единства взглядов на будущее мировой экономики. Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман прогнозирует, что рецессия в США может завершиться в этом году. Другой нобелевский лауреат, профессор Колумбийского университета Роберт Манделл, заявляет о необходимости быть готовым к тому, что на преодоление кризиса уйдет много времени. Французский банк Societe Generalе в одном из своих последних обзоров также отмечает, что говорить о начале восстановления всей мировой экономики еще рано. Тем не менее его аналитики повысили свой предыдущий прогноз стоимости нефти в четвертом квартале на 11,5 доллара и полагают, что в декабре средняя цена барреля составит 75 долларов.

Конечно, дорогая нефть поможет, хотя бы частично, таким странам-экспортерам, как Казахстан, заткнуть бюджетные дыры. Но не стоит расслабляться и вновь надеяться выплыть на потоке нефтедолларов, в очередной раз забросив реальный сектор экономики. Как показывают результаты ряда торгов, неуверенность в скором выходе из мирового кризиса и укрепление доллара оказывают давление на котировки нефти. Более того, аналитики Banc of America Securities — Merrill Lynch считают, что тенденция к падению курса доллара США сохранится лишь в ближайшее время, но в дальнейшем американская валюта восстановит свои позиции.

Не следует забывать и о том, что хотя темпы спада замедлились, бюджеты всех стран наращивают дефициты (так, если в США в начале апреля дефицит бюджета планировался на уровне 1,2 трлн долларов, то из-за новых антикризисных мер президента Барака Обамы он достиг уже 1,8 трлн долларов) и за это придется расплачиваться. Возможно, что после некоторого облегчения последует вторая волна кризиса — ведь главный пузырь еще не сдулся. Как бы то ни было, пока никому из экспертов, делающих прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации в мировой экономике и поведения нефтяных цен, точного прогноза дать не удавалось.