Новости недели

Новости недели

Народному банку подкинули денег

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» приобрел более 196 млн допэмиссии привилегированных акций Народного банка Казахстана (НБК) на сумму 33 млрд тенге. Таким образом, второй этап капитализации НБК завершен. Напомним, что первый этап, в ходе которого ФНБ влил в капитал банка 27 млрд тенге за 20,9% простых акций банка, завершился 27 марта нынешнего года. В общей сложности Народный банк получил от фонда более 60 млрд тенге государственных средств и, как следует из сообщения самого банка, на сегодняшний день является одной из самых капитализированных кредитных организаций Казахстана.

Траншеи по кругу

В граничащей с Киргизией Андижанской области Узбекистана начали рыть траншеи (по неофициальным данным, шириной и глубиной три метра). Они должны быть созданы вдоль всей границы в Андижанской области и позволят решить проблему нарушителей границы. А в Ферганской области вдоль границы с Киргизией начинают возводить бетонную стену высотой семь метров.

Отношения между двумя странами, всегда достаточно напряженные, вновь обострились после взрыва и нападения на блокпост в Андижанской области. Узбекистан уверен, что террористы пришли из соседней Киргизии. Представители киргизской пограничной службы уже назвали эти действия незаконными. Ташкент их пока никак не комментирует.

Ждем белорусский сыр

Россия ввела эмбарго на ввоз молочной продукции от соседа по союзному государству. К ввозу в РФ запрещены молоко — сухое, топленое, стерилизованное, масло, сыры и другие виды продукции — всего более тысячи наименований. В Роспотребнадзоре заявляют, что причина — несоответствие белорусской продукции российским техрегламентам, принятым в конце прошлого года, а значит, она представляет угрозу для жизни и здоровья граждан. Белорусская сторона утверждает, что россияне пытаются получить контроль над местной молочной промышленностью. В выигрыше может оказаться Казахстан — теперь Минску придется расширять присутствие на других рынках сбыта. Одним из них может стать наша страна — представитель белорусского парламента Вадим Попов уже заявил ИА «Интерфакс», что тема диверсификации экспортных поставок актуальна для этой республики, и руководство Белоруссии уже успело обсудить данную тему, в частности, с казахстанским премьером Каримом Масимовым.

[inc pk='1707' service='media']

Розовая птица счастья

Изучив опыт Китая, Минсельхоз РК в борьбе с саранчой в этом году хочет использовать биологические методы. Разгромить орды прожорливых насекомых агрочиновники надеются с помощью гнездящихся на территории Южно-Казахстанской области розовых скворцов. Поскольку естественные места гнездования этих птиц — каменные гроты, то заманивать скворцов в непривычные для них условия обитания специалисты из Минсельхоза планируют, построив на бескрайних просторах наших сельхозугодий гнезда из камней и кирпича, чтобы они вывели птенцов. Для того чтобы скворцы не улетали на большие расстояния, нужно поставить им поилки с водой. Кроме того, чтобы не травить птиц, придется отказаться от применения химикатов. Стоимость реализации этой затеи и ее последствия в аграрном ведомстве еще не просчитаны.

Продавать — дешево, покупать — дорого

За первые четыре месяца 2009 года внешнеторговый оборот Казахстана значительно уменьшился. Об этом сообщил министр финансов Болат Жамишев. По его словам, с начала года объем экспорта снизился наполовину, импорта — на 16,3%.

Снижение внешнеторговых операций было зафиксировано еще в четвертом квартале прошлого года, а в начале 2009-го эта тенденция продолжилась. По данным Национального банка, экспорт нефти и газового конденсата в первом квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшился на пять миллиардов долларов и составил около 4,6 млрд. А физический объем экспорта этих продуктов, по данным Госагентства по статистике, увеличился на 63%, то есть снижение произошло в основном за счет падения цен на углеводороды. Сокращение импорта зафиксировано по всем товарным группам основной номенклатуры, но наиболее существенное падение отмечено по группе потребительских товаров.

На границе цены ходят хмуро

Розничные цены на импортные продукты питания в Казахстане почти вдвое выше оптовых цен. Это стало известно из сообщения комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана, который представил средние оптовые и розничные цены на некоторые продукты питания, овощи и фрукты с 29 мая по 4 июня этого года. Средняя оптово-импортная цена килограмма картофеля (с учетом транспортировки и таможенных платежей) составила 32 тенге, тогда как средняя розничная — 96 тенге. Эти показатели у лука равны, соответственно, 36 тенге и 92 тенге за кг, у бананов — 117 тенге и 320 тенге, помидоров — 60 тенге и 276 тенге, огурцов — 69 тенге и 285 тенге за кг. У таких изделий, как колбаса, это соотношение составило 370 тенге и 1041 тенге, а у подсолнечного масла — 191 тенге и 307 тенге за литр.

Не наши люди

АО «Страховая компания Allianz Kazakhstan» подала в межрайонный экономический суд Алматы иск на АО «Корпорация “Ак Ауыл”». Страховая компания обвиняет застройщика в том, что он выдавал незаконные сертификаты страхования ответственности.

Дело в том, что еще в 2007 году корпорация «Ак Ауыл» и АО «СК “АТФ ПОЛИС”» (его правопреемником как раз и является Allianz Kazakhstan) заключили 18 договоров добровольного страхования ответственности застройщика по договорам долевого участия в строительстве многоквартирного жилого комплекса в Алматинской области.

«126 долевых участников, заключивших договоры долевого участия с корпорацией “Ак Ауыл”, были внесены в договоры добровольного страхования ответственности застройщика в качестве выгодоприобретателей», — отмечается в сообщении пресс-службы страховой компании.

Несмотря на то что срок действия этих договоров истек, в Allianz Kazakhstan уже обратились 68 дольщиков, предъявляя при этом сертификаты корпорации «Ак Ауыл». Как отмечают в Allianz Kazakhstan, компания «не несет юридических обязательств перед пострадавшими от мошеннических действий “Ак Ауыл” дольщиками».

[inc pk='1708' service='media']

Жесткая посадка мировой авиации

Генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни на ежегодном собрании организации в Куала-Лумпуре обрисовал мрачные перспективы для всей мировой авиации.

В частности, эксперты IATA прогнозируют большие убытки: если в 2008 году авиакомпании потеряли 10,4 млрд долларов, то в текущем году прогнозируется близкая цифра — 9 млрд долларов. Основные причины убытков 2008 года — рост мировых цен на топливо и снижение спроса на авиа-перевозки. В текущем году фактор роста цен на топливо стал менее существенным: если в 2008 году авиакомпании потратили на горючее 165 млрд долларов, то в 2009-м их расходы по этой статье станут на треть меньше — 106 млрд. Но пессимизм экспертов основывается на других факторах: уменьшение платежеспособного спроса на авиауслуги и утрата доверия пассажиров к воздушным путешествиям.

Три миллиарда от Китая

Ашхабад продолжает укреплять альтернативные России газовые отношения. Как заявил заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Тачберды Тагиев, в ходе переговоров, проведенных официальной туркменской делегацией в Пекине, была достигнута договоренность о предоставлении китайской стороной кредита в три миллиарда долларов для промышленного освоения газового месторождения Южный Иолотань. С прогнозируемыми запасами в 6–14 трлн кубометров газа месторождение входит в четверку крупнейших газовых залежей мира. О формате договоренности – было ли подписано соглашение или пока речь идет о намерениях – г-н Тагиев не сообщил.

Успехи на китайском направлении Ашхабад демонстрирует на фоне напряженных отношений с Россией. Учитывая, что уже два месяца Ашхабад практически не экспортирует газ и, соответственно, не получает за него живые деньги, китайский кредит поможет закрыть дыру в гос-казне. В свою очередь Китай укрепляет свои позиции в конкурентной борьбе за туркменский газ.

Как SMS им отзовется

10 июня специализированный межрайонный экономический суд по Карагандинской области огласил постановление о закрытии местного ТК «АРТ». Ранее межрайонный административный суд Караганды наложил административный штраф — 76380 тенге с конфискацией продукции СМИ. Поводом послужил выход в марте этого года в эфир SMS-чата канала сообщения на казахском языке: «Казахи, объединяйтесь, давайте бить русских!» Примерно через 15 минут пришел ответ: «Мы готовы!» Авторы сообщений к судебной ответственности не привлекались. По мнению директора ТК «АРТ» Руслана Никоновича, истинной причиной закрытия канала стала борьба за тендерные деньги: «Я обратился в департамент финансового контроля и спросил, почему нарушается закон и тендеры выигрывают компании, у которых нет лицензий на право вещания на территории Карагандинской области. В феврале написал письма в антикоррупционный комитет. После этого к нам начали поступать запросы из департамента внутренней политики и письма из прокуратуры о тех или иных нарушениях закона».

[inc pk='1709' service='media']

Дороги, которые мы разрушаем

Ежегодно в Казахстане разрушается около тысячи километров автодорог — об этом сообщила пресс-служба Минтранскома. Вместе с тем для восстановления разрушенных автодорог республиканского значения ежегодно производится около 100 км капитального и около двух тысяч километров среднего ремонта на общую сумму 15 млрд тенге. Еще на 20 тыс. км проводится текущий ремонт.

Ориентировочная стоимость капитального ремонта одного километра дороги составляет 100 млн, среднего ремонта — 8 млн, текущего ремонта — 300 тыс. тенге. Ежегодно только в рамках текущего ремонта устраняется 1,5 млн квадратных метров ямочности и 2 млн квадратных метров колеи и гребенки, что составляет около 70% от всех затрат на текущий ремонт.

Проблема в том, что основная сеть автодорог общего пользования построена в 80-е годы под нагрузку на ось в шесть тонн и интенсивностью использования до трех тысяч автомобилей в сутки. Тогда как сейчас в Казахстане допустимая масса одиночной оси составляет 10 тонн, а интенсивность на некоторых участках автодорог доходит до 20 тыс. автомобилей в сутки.