Увидеть зубы троянского коня

Увидеть зубы троянского коня

Не дожидаясь итогов реструктуризации внешнего долга Альянс Банка, которая должна быть закончена до 15 июня, служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента казахстанского Альянс Банка с «SD/SD» (выборочный дефолт) до «D/D» (дефолт). «Мы расцениваем предполагаемую реструктуризацию как вынужденное дистрессовое предложение о выкупе», – заявила кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова. Что означает эквивалент дефолта со стороны эмитента – даже в тех случаях, когда инвесторы технически принимают это предложение на добровольной основе и дефолта в его юридическом понимании не происходит. Тем самым агентство для себя окончательно констатировало финансовое состояние банка и назвало вещи своими именами.

Скорее всего, оценка S&P не ухудшит и без того плохое настроение кредиторов Альянс Банка. Для них сейчас важны гарантии владельцев банка, что деньги когда-либо будут возвращены. Кто же даст им такие обещания? Формально собственником банка продолжает оставаться финансовая корпорация «Сеймар Альянс», предложившая в феврале текущего года правительству Казахстана выкупить 76% акций Альянс Банка за 100 тенге. Судя по тому, как быстро они отдали банк в чужие руки, средств у них нет.

Но и государство пока не приняло этот дар. «Мы в настоящее время проводим соответствующую работу. Нашим условием было то, что сначала должна быть проведена реструктуризация внешнего долга Альянс Банка, только после этого государство в лице национального холдинга “Самрук-Казына” может стать акционером», – заявил его глава Кайрат Келимбетов. Но и вхождение государства в банк не даст инвесторам ясности. «“Самрук-Казына” и государство не принимали на себя обязательств по погашению долгов Альянс Банка и будут разделять свою ответственность с другими инвесторами и кредиторами этого финансового учреждения», – заявила пресс-служба фонда «Самрук-Казына».

На балансе банка висят четыре миллиарда долларов внешних кредитов и 1,1 млрд долларов – результат переоценки отдельных сделок. Переговоры ведутся с шестьюдесятью международными инвесторами.

Если к 15 июля 2009 года стороны не достигнут соглашения, Агентство по финансовому надзору переведет банк в режим консервации и инициирует процедуру банкротства.