Европа дешевеет

Из-за кризиса и растущей экономической депрессии европейская недвижимость стала быстро дешеветь. Причем происходит это практически во всех странах Старого Света. Растут цены на недвижимость только в Бельгии. Да и то эта тенденция вряд ли сохранится надолго

Европа дешевеет

Крупное международное рейтинговое агентство Standard & Poor's рассказало о новых трендах на рынке европейской недвижимости. Главный из них - она дешевеет, причем довольно быстро. Это отличная новость для тех, у кого деньги есть: получить вместе с квартирой вид на жительство в некоторых европейских странах стало гораздо проще, чем прежде.

Эксперты говорят, что тенденция к снижению цен на недвижимость продолжится и в 2013 году. Так что потенциальным покупателям спешить некуда. Дорожает недвижимость только в Бельгии, да и в этой стране цены вряд ли поднимутся выше, чем на 1%, за весь 2013 год. «Рост цен в Бельгии должен замедлиться на 1% в 2013 году, после повышения на 1,8% в 2012, а затем снова набрать обороты на 1,6% в 2014 году», - говорится в докладе аналитиков.

Испанию берете?

Наименее выгодными видятся вложения в испанскую недвижимость. По оценкам S&P, до 2016 года жилье здесь подешевеет как минимум на 20%. Для достижения баланса между спросом и предложением здесь понадобится еще как минимум четыре года, полагают эксперты. Агентство обращает внимание, что цены на жилье упали на 26% с максимального уровня, отмеченного в марте 2008 года.

Причин такому положению дел сразу несколько. Во-первых, из-за растущей безработицы (сегодня не работает около четверти трудоспособных испанцев) огромное количество испанцев уезжает в более благополучные страны. Жилье пустует, и мигранты хотят от него избавиться. Во-вторых, из-за падающих зарплат на рынке труда снижается спрос и на арендную недвижимость. Вместе с тем покупать здесь жилье с целью заработка на нем становится неразумным.

Наконец, третья причина - слишком высокие темпы строительства жилья, которые взяла на себя Испания до кризиса. Новые дома здесь возводились очень быстро, и в итоге получился кризис перепроизводства. По данным экспертов, в Испании сегодня есть как минимум один миллион объектов недвижимости, которые ищут своего покупателя. Поэтому цены на жилье здесь снизятся на 7,8% в 2013 году, на 6% в 2014 году, предполагают в S&P. Кстати, прогноз аналитиков агентства почти полностью совпадает с оценками британского журнала The Economist, который также полагает, что цены на жилье снизятся на 20% от сегодняшних.

Время медведей

К ценовому спаду в сфере недвижимости предстоит готовиться и другим странам. Так, в 2013 году цены на жилье в Нидерландах должны упасть на 5,9%, во Франции - на 5%. По похожему сценарию идут дела у Греции, Португалии, Ирландии и Словении. Кстати, последняя еще недавно позиционировалась как страна со стабильными ценами на жилье. В Голландии цены на недвижимость за прошлый год упали более чем на 8%. В Португалии они за год опустились на 7,9%. Пока более-менее стабильными цены на недвижимость остаются только в Великобритании и Германии.

Британское агентство Colordarcy Investment Ltd, специализирующееся на продаже зарубежной недвижимости, предрекает, что цены будут падать и дальше. Эксперт организации Локсли Мак Кензи говорит, что заработать на европейской недвижимости можно, но только в том случае, если наверняка знаешь, в каких городах и странах ее можно покупать. При этом необходимо учитывать, что ситуация постоянно меняется, и те тенденции, которые вроде бы наблюдаются сегодня, через месяц-другой могут и не сохраниться.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее