Шесть седьмых вне закона

Несколько новых строк в законах, касающихся защиты интеллектуальной собственности, вызвали бурю возмущения в Казнете и могут привести к некоторому перераспределению долей на рынке передачи данных

Шесть седьмых вне закона

Сразу же после вступления в силу поправок в некоторые законодательные акты РК по вопросам интеллектуальной собственности казахстанская часть глобальной Сети наполнилась возгласами недовольных пользователей, возвещающих смерть Казнета. Этот закон стал, пожалуй, самым тиражируемым в местном интернете. Давно отечественные законодательные акты не вызывали такого общественного резонанса. На одном из сайтов против поправок проголосовало более 200 тысяч человек, и обсуждение прокатились практически по всем блогосферам и форумам. По мнению пользователей торрент-трекеры, онлайн-кинотеатры и прочие сайты, использующие чужой контент, были важной частью местного интернет-пространства и закон может иметь негативные последствия для развития Казнета. Как и во всем мире, в рамках акций против закона хакеры даже предприняли ряд атак на местные сайты. В Алматы на улицах собирают подписи против закона и в защиту пиратства. При этом в Казахстане протесты начались уже после принятия закона, а не до (с целью предотвратить его принятие), как это происходит сейчас в цивилизованном мире.

Однако эксперты все же сходятся во мнении, что подобные утверждения о смерти Казнета сильно преувеличены. Гораздо большее влияние поправки в законы могут оказать на распределение трафика, потребляемого местными интернет-пользователями, и это уже проблема провайдеров. «Поскольку поправки касаются “тяжелого” контента — аудио- и видеоматериалов, то, безусловно, объемы трафика значительно упадут, произойдет перераспределение внутреннего и внешнего трафика», — отмечает генеральный директор интернет-компании «PROFIT Olie» Александр Васильев. По мнению эксперта, вполне возможно, что на казахстанский трафик будет приходиться лишь 20—30%, как это было до торрент-расцвета в Казнете.

При этом новый закон мало что смог в действительности противопоставить пиратам — скорее это попытка привести защиту авторских прав к так называемым мировым стандартам, тем более учитывая, какую актуальность вопрос приобрел в развитых странах за последнее время.

К веслам на галерах

Изменения в некоторые законодательные акты РК по вопросам интеллектуальной собственности, вступившие в силу в феврале текущего года, предполагают целый спектр нововведений, ставивших целью ужесточение мер по защите авторских прав и более полную проработку этого вопроса. Изменения касаются употребления схожих торговых знаков, порядка составления лицензионных договоров, уступки патента, работы патентных поверенных и пр. Однако резонанс в общественности вызвал лишь один пункт — введение понятия «интернет-ресурс» в закон «Об авторском праве и смежных правах», т.е. переход антипиратской борьбы и на просторы глобальной Сети. Интернет уже давно стал важным источником распространения информации, причем абсолютно игнорирующего понятия авторского права, в то же время данная сфера законодательством до сих пор почти не регулировалась.

Новая сфера антипиратской деятельности, разумеется, потребовала изменений в Кодексе по административным правонарушениям и Уголовном кодексе. Теперь законом преследуется «незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном формате». Под действие законодательства попадают создатели всех сайтов, содержащих пиратский контент, в частности столь популярные в Казахстане торрент-трекеры (файлообменники), позволяющие скачивать фильмы и музыку. Именно это положение и вызывает массовое негодование местного сетевого сообщества. Если указанные действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, то повлечет за собой штраф на физических лиц в размере от десяти до пятнадцати месячных расчетных показателей, для должностных и юридических лиц штрафы больше. При этом с конфискацией объектов авторского права и предметов, «явившихся орудиями совершения правонарушения», — возможно, заберут компьютер и модем.

А вот если действие интернет-ресурса привело к значительному ущербу, то это уже Уголовный кодекс — штраф от шестисот до восьмисот месячных расчетных показателей либо привлечение к общественным работам на срок от двухсот до двухсот сорока часов, либо ограничение свободы на срок до одного года. При неоднократном или группой лиц по предварительному сговору — лишение свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Так что логично, что после публикации закона многие сайты, явно совершающие теперь незаконные деяния, а часто и в крупных масштабах, предпочли добровольно закрыться.

Защитники свободы пиратства, лоббируя свою позицию в интернете, часто говорят, что суровое наказание (от штрафа до тюрьмы) коснется и пользователей ресурсов, которые будут размещать контент, нарушающий авторские права, т.е. достаточно большого количества людей. Однако на самом деле к пользователям нововведения достаточно лояльны. Кодекс об административных правонарушениях гласит: «Незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав путем размещения в сети Интернет с целью предоставления доступа к неограниченному кругу лиц, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет предупреждение». Этим внимание к рядовому пользователю и ограничивается. Правда, игнорирование предупреждений все же может повлечь штрафные санкции. Однако в целом законодательные новации прежде всего сосредоточены на самих интернет-ресурсах, их создателях и собственниках.

Если иностранные интернет-ресурсы нарушают наши законы — то доступ к ним на территории РК может быть приостановлен.

Сила грызунов

Одной из причин, почему данный закон был принят именно сейчас, может быть грядущее вступление Казахстана в ВТО. Члены данной организации всегда очень внимательно относились к вопросу защиты интеллектуальной собственности. Когда, например, Россия вела переговоры о вступлении в нее, американские законодатели сделали массу замечаний относительно того, как слабо законы в этой стране защищают авторские права, в том числе в Интернете.

Однако надо заметить, что по отношению к Казахстану таких претензий озвучено не было. Несколько лет назад Казахстан был исключен из 301-го списка Торговой палаты США, куда входят страны, не предоставляющие адекватную охрану интеллектуальной собственности. В прошлом году отсутствие Казахстана в списке было подтверждено, и страна получила положительные отзывы. Но вполне возможно, что в рамках вступления в ВТО Казахстан все же решил сделать доработки в свои законы, тем более что подобные поправки обсуждались уже несколько лет. В начале прошлого года в частности президент интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров предложил наказывать авторов противоправного контента методом «трех щелчков»: уведомление, предупреждение, уголовное дело.

Учитывая, что интернет-сообщество всегда спокойно игнорировало существование прав автора, появление такого закона было вопросом времени. Сейчас это особенно актуально, поскольку попытка остановить пиратство в глобальной Сети становится мировым трендом. Развитые страны уже готовы к более решительным шагам, которые, возможно, в будущем будут ожидать и Казахстан.

В Европе сейчас, например, бурно проходит ратификация Международного соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA). Это соглашение будет утверждено не только европейскими странами, но и США, Японией, Австралией и др. ACTA предполагает строгое наблюдение за соблюдением авторского права в Интернете и на рынке информации и информационных технологий и товаров, основанных на информационных технологиях. Содержание документа держится в секрете, однако некоторые его положения все же попали в Сеть. Так, одно из предложений договора дает право таможенникам досматривать ноутбуки, сотовые телефоны и прочие устройства при пересечении границы на предмет пиратского контента. Интернет-провайдерам предпишут частично разглашать информацию о деятельности пользователей. В целом ACTA должно привести к созданию крупной международной системы контроля за соблюдением авторских прав в Интернете, к которой в дальнейшем смогут (или должны будут) присоединиться и развивающиеся страны. Однако пользователи опасаются, что это приведет к появлению цензуры в Сети, и будет противоречить демократическим принципам. Эти опасения нашли отражение в серии многочисленных демонстраций, прокатившихся по Европе в начале февраля. В Германии на улицы вышли более 25 тысяч человек, в Мюнхене — около 16 тысяч, прошли акции в Софии, Болгарии, Лондоне, Варшаве, Праге, Париже, Брюсселе, Дублине и других городах. В результате ряд стран, в том числе Германия, отложили ратификацию ACTA.

В январе протестные настроения бушевали в США, где пытались принять закон SOPA, расширяющий возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в Интернете. Этот закон должен был позволить правообладателям и властям США получить возможности по блокированию сайтов-нарушителей, причем минуя суд. Законопроект объявлял уголовным преступлением несанкционированное потоковое вещание защищенного авторским правом контента. Максимальное наказание — тюремное заключение на срок до 5 лет. Также в январе должны были пройти голосования сената по аналогичному законопроекту PIPA. SOPA и PIPA оказали бы существенное влияние на ряд популярных ресурсов, таких как Facebook и Википедия. Ряд интернет-корпораций выступил против таких законов, и пользователи этот протест активно поддержали. Один только Google собрал 7 миллионов голосов пользователей интернета под требованием к американским конгрессменам не принимать антипиратские законопроекты SOPA и PIPA. Под давлением общественности голосование по законопроектам было отложено. Однако позже тот же Google по заявке правообладателей все же стал исключать из результатов поиска некоторые пиратские ссылки, чтобы избежать преследования властей — так что борьба с пиратами постепенно приносит успехи. Дебаты на данную тему сейчас идут и в России, и на Украине.

Казнет будет жить

Что все-таки случится в Казахстане в связи с принятием нового закона, ведь в нашем случае ужесточение мер было довольно умеренным? «Если говорить о Казнете в целом, то негативного влияния закон не окажет, — уверен Александр Васильев. — Ведь Казнет — это не пара десятков торрентов, это более 10 тысяч сайтов, среди которых очень много достойных проектов. Мы все ходим в Интернет, не только чтобы скачивать фильмы. Это гораздо более разносторонняя и интересная среда. Поэтому Казнет продолжит свое развитие. Казахстанские ресурсы довольно востребованы, в первую очередь интересны проекты с местной привязкой — информационные, справочные, различные сервисы, ориентированные на казахстанцев. У Казнета огромный потенциал развития».

Легальный Казнет уже сформировался и быстро развивается, а значит, можно бороться и с пиратством. «Говорить о том, что отечественные ресурсы не востребованы, нельзя! — восклицает генеральный директор ТОО «2DayTelecom» (дочерняя компания Beelie) Виктор Грибан. — Все зависит от ресурса. Если сегментировать отечественные ресурсы по направлениям, в которых они представлены, можно смело сделать вывод, что у каждого из них есть своя целевая аудитория. В некоторых случаях аудитория уже сформированная и лояльная к тому или иному ресурсу. Первоочередная проблема отечественных ресурсов — небольшие объемы инвестиций в развитие и финансирование интересных проектов». Вторая проблема, по мнению менеджера, отсутствие эксклюзивного и качественного контента». Однако в последние годы в этих вопросах можно видеть положительную динамику развития.

Надо сказать, что пираты быстро сориентировались в новой среде. Уже спустя несколько дней после принятия законов сайты, дающие доступ к нелегальному контенту, переместились за пределы казахстанской доменной зоны и продолжили свою работу в прежнем режиме. Казахстан столкнулся с той же проблемой, с которой сталкиваются законодатели по всему миру — пираты в Интернете слишком изворотливы, чтобы их реально ловить. «Закон будет серьезным сдерживающим фактором, но окончательно остановить пиратство невозможно», — уверен Александр Васильев. Но данный закон, возможно, поможет в борьбе с менее крупными нарушителями авторских прав, например с плагиаторами.

В одном защитники пиратства могут все же оказаться правы. Переход сайтов с тяжелым нелегальным контентом в другие доменные зоны приведет к загрузке внешних каналов связи, что повлияет на качество услуг. Казахтелеком именно поэтому всегда стимулировал использование внутреннего трафика. Несколько упадет также привлекательность тарифных планов доминирующего оператора. К тому же для операторов закупка иностранного трафика обходится дороже. На данный момент более 60% потребляемого казахстанцами трафика является локальным контентом, однако теперь, по прогнозам аналитиков, иностранный трафик может вновь стать доминирующим.

Бесплатный казахстанский трафик был важным конкурентным преимуществом Казахтелекома. Здесь можно было без ограничений скачивать с казахстанских ресурсов кино, музыку и пр., но теперь таких ресурсов нет, а для внешнего трафика имеется лимит. Пользователи могут обратить внимание и на других провайдеров. По данным информированного источника, объемы трафика доминирующего оператора после вступления в силу закона упали в семь раз. Впрочем, к торрент-трекерам все сказанное выше не относится, так как такой ресурс может находиться за границей, а непосредственно контентом делятся между собой пользователи уже внутри страны. Провал трафика у Казахтелекома быстро восстановится, когда пользователи найдут заграничные зеркала файлообменников. Однако часть пользователей, которая торренты еще не освоила, несомненно, начнет искать альтернативу казахтелекомовскому «Мегалайну».

Конкуренты Казахтелекома уже начали делать ответные шаги, пользуясь моментом. На следующий день после принятия закона Beelie для пользователей своего кабельного Интернета предложил бесплатный доступ к контенту крупного иностранного Интернет-кинотеатра с лицензионным видео. «Мы понимаем, что пользователи интернет привыкли быть в курсе всех киноновинок, получать доступ к любому контенту «здесь и сейчас», — говорит Виктор Грибан. — В настоящее время абоненты «Интернет дома» от Beelie имеют среднюю скорость на уровне 20 Мбит/сек на внешний Интернет, поэтому им достаточно комфортно смотреть видео, слушать музыку с любых мировых сайтов, но в связи с новыми поправками в закон. в настоящий момент многие сервисы на этих ресурсах недоступны».

Кроме появления проблем для национальных провайдеров редакция вопросов об авторском праве мало что изменила, хотя и наделала много шума. Казахстанское законодательство в вопросе защиты интеллектуальной собственности стало ближе к мировым стандартам. Но, с другой стороны, проблема пиратства в Интернете осталось нерешенной, что заставляет поставить вопрос: а решаема ли она вообще? Если в Казахстане действительно озаботятся вопросом защиты авторских прав, то, очевидно, будут приняты гораздо более жесткие законы, подобные тем, которые безуспешно пытаются принять в США и Европе.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?