Все только начинается

Заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии Амиржан Косанов считает, что создание блока – это только первый шаг к появлению единой оппозиционной партии.

Все только начинается

– Амиржан, идея объединения оппозиции существует уже давно. А что подтолкнуло вас к практическим шагам? Что заставило перейти от слов к делу?

– Я думаю, тут важна не только идея, которую, на мой взгляд, несколько замусолили частым обсуждением, но форма, адекватная ситуации и существующему законодательству. Например, есть норма, что блоки политических сил не могут участвовать в парламентских выборах. Поэтому если бы мы думали только о парламентских выборах… Я вообще всегда ратовал за то, чтобы вся казахстанская оппозиция объединилась, невзирая на множество идеологических разногласий, на расхождение идейных, программных установок. В том числе и потому, что у власти есть единая политическая организация в лице «Нур Отана», и весь спектр политических сил мог бы на определенном этапе быть сведен к дихотомии власть–оппозиция, представленной сопоставимыми по мощности партийными структурами.

Но, к сожалению, уровень диалога не дошел до понимания этого. И сейчас я как политик рассматриваю объединение в блок, а фактически возобновление деятельности ЗСК как возвращение не просто к хорошо забытому, но и хорошо зарекомендовавшему себя старому. ЗСК выдвинул единого кандидата во время прошлых президентских выборов, он стал мощной идейной базой для объединения не только политических партий, но и НПО, общественных объединений, отдельных известных, популярных в народе политических фигур, которые не входили и не входят в различные партии и организации.

А до создания единой демократической партии мы еще дойдем. И этот блок я рассматриваю как начало большого, сложного, неоднозначного процесса реального объединения оппозиции. Тем более что выборы у нас могут объявить в любой момент. Мы не та страна, в которой политические партии могли бы строить свою стратегию и тактику на основе постоянного и неменяющегося графика. Поэтому у нас всегда должен быть свой запасной вариант, и пока это блок ЗСК.

– Скажите, пожалуйста, а в какой форме войдет в этот блок незарегистрированная, точнее, недавно ликвидированная партия «Алга ДВК»?

– Понимаете, мы не должны идти на поводу у власти, которая нас, политические партии, подразделяет на зарегистрированные и незарегистрированные. Несмотря на отсутствие листка из Минюста, любая организация граждан, которая ставит перед собой цели демократического свойства и делает конкретные дела, имеет право на жизнь. Да, возможно, они не смогут формально участвовать в каких-то мероприятиях. Но я всегда говорил, что для того, чтобы бороться с режимом, критиковать его, не надо брать разрешение у Минюста.

– Как я понимаю, между руководством трех партий прошли предварительные переговоры, были согласованы позиции. А что думают ваши будущие избиратели, первички на местах?

– Посмотрите, как началось само оформление организационного объединения. 11 апреля состоялся форум демократических сил. Я на нем выступал, даже поставил на голосование экспромтом вопрос «Кто за то, чтобы реально объединиться?». И практически все делегаты, которые приехали из 16 областей и представляли четыре оппозиционные партии, поддержали мое предложение. Поэтому я считаю, что мы выполняем поручения того форума. Конечно, в регионах ситуация разная, но в целом уровень взаимодействия между нашими партиями там на порядок выше, чем в Алматы.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности