Система рычагов и блоков

Блок «За справедливый Казахстан» может стать надежным убежищем для незарегистрированной партии «Алга»

Система рычагов и блоков

О том, что казахстанская оппозиция должна объединиться, в последние годы говорили много и часто. Говорили сами лидеры политических партий, именующих себя оппозиционными, говорили политологи и эксперты, говорили даже сотрудники администрации президента. Поскольку разговоры эти не приводили к каким-либо видимым последствиям, стало казаться, что объединение оппозиции – это нечто столь же умозрительное, как прилет марсиан или диверсификация отечественной экономики.

И вот на днях Коммунистическая партия Казахстана (КПК), Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) и «Алга» (ее можно определить как партию, которой запрещено называться партией) заявили, что создают партийный блок. Точнее, даже не создают, а реанимируют. Дословно это звучало так: «Мы заявляем о необходимости вывести на качественно новый уровень совместную работу наших партий в формате Республиканского общественного объединения «Блок демократических сил “За справедливый Казахстан” (ЗСК)».

Но чем вызвана эта необходимость, ни лидер коммунистов Серикболсын Абдильдин, ни председатель ОСДП Жармахан Туякбай, ни Владимир Козлов, представляющий интересы организации, подававшей заявку на регистрацию в качестве партии «Алга», объяснить внятно не смогли. Еще недавно они безмятежно боролись с прогнившим и коррумпированным режимом поодиночке, нимало не беспокоясь о низком качестве этой борьбы. И вдруг из запасников извлекается табличка с надписью «ЗСК», смахивается пыль с давно забытого проекта альтернативной Конституции.

Конечно, можно поспорить о том, что актуальнее для нашего общества – обсуждать проект новой Конституции, разработанный оппозицией еще к президентским выборам 2005 года, или же для начала ознакомиться с текстом Конституции действующей, чтобы оценить необходимость перемен. Но проще попытаться оценить те выгоды, которые принесет возрождение блока его сегодняшним участникам.

Борьба за бренд

«Алга ДВК» от других оппозиционных партий всегда отличалась наличием сильных первичных организаций на местах. И если бы она сменила название на любое другое, то без проблем прошла бы регистрацию. Но Владимир Козлов подчеркивал, что партия ведет борьбу именно за буквы ДВК, считая их брендом (Демократический выбор Казахстана – движение, созданное в 2001 году Мухтаром Аблязовым, которого принято считать спонсором партии «Алга», и Галымжаном Жакияновым).

И сегодняшнюю тягу партий к объединению можно объяснить странной, но горячей любовью Владимира Козлова к политическим брендам.

Поскольку говорить об использовании бренда в качестве средства преодоления кризиса оппозиционного движения в Казахстане всерьез невозможно, остается предположить, что за возрождением блоковой формы общественно-политической жизни стоит попытка решать вопросы более насущные и приземленные.

Это вопросы институционального оформления партии «Алга», которая несколько лет пыталась зарегистрироваться в Минюсте под именем «Алга ДВК!» если не в качестве партии, то хотя бы общественного объединения. Ей удалось даже провести регистрацию своих филиалов во всех областях. Но в прошлом месяце прокуратура сочла эту регистрацию незаконной и суд отказал партии в праве использовать аббревиатуру ДВК.

Блочный домик для «Алги»

Ахиллесова пята всех объединений казахстанской оппозиции – неуживчивость и болезненное самолюбие ее лидеров. Когда они говорят о необходимости объединиться, то подразумевают объединение всех прочих вокруг себя. Но ЗСК в его сегодняшнем формате выгодно отличается своей пусть не монолитностью, но низким конфликтным потенциалом. Скорее всего, возрожденный блок устроит и всех тех, с кем ЗСК будет конкурировать, а также тех, с кем он будет бороться. Лидером, разумеется, вновь, как и в 2005 году, станет Жармахан Туякбай, который за годы, прошедшие с прошлых выборов, окончательно сформировался как публичный политик, не утратив в то же время и хороших личных контактов среди управленцев высокого уровня, политиков и сотрудников правоохранительных органов. Серикболсын Абдильдин способен добавить в этот союз традиции, авторитет и возможность использования левой риторики в работе с массами. А Владимир Козлов, не претендующий на роль народного вождя, но хорошо зарекомендовавший себя в организаторской работе, будет поддерживать этот блок в исправном состоянии и обеспечивать ему хотя бы формальное присутствие в регионах.

В политике, как и в механике, блоки используются для получения выигрыша в силе. Именно поэтому они обычно создаются на период выборов. Официально история с возрождением ЗСК именно так и объясняется. В заявлении, сделанном по этому поводу, сказано: «Мы считаем, необходимо объединить усилия всех демократических партий и организаций для концентрированного решения главных общих задач – стимулирования гражданского самосознания общества, вовлечения в политику широких народных масс, пропаганды необходимости демократизации политической системы как главного условия полноценного и устойчивого развития, основы государственности». На пресс-конференции Серикболсын Абдильдин, Жармахан Туякбай и Владимир Козлов позволяли себе более резкие высказывания, однако лишь по форме, а в содержательном плане по радикальности они не дотягивали даже до той программы реформ, которую в апреле озвучил на партконференции Максут Нарикбаев, председатель партии «Адилет» и друг детства президента Назарбаева.

Прежде с задачей вовлечения в политику широких народных масс все партии справлялись успешно поодиночке, без использования рычагов и блоков. По данным Центризбиркома, в КПК 54 тыс. членов, в ОСДП – 140 тыс., в «Алге» не менее 50 тыс. Поэтому ЗСК можно рассматривать как некий блочный дом для «Алги», которую недавно суд лишил права жить и под партийной крышей, и под крышей общественного объединения. Жармахан Туякбай и Серикболсын Абдильдин – надежные стены, за ними можно переждать финансовый кризис, который повлек за собой серию дефолтов, эмиграций и исков прокуратуры.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности