Экзамен для Кука

Для Apple грядут непростые времена: темпы роста продаж ее продукции замедляются; рынок в Китае становится все более важным, но позиции компании на нем шаткие, а главный конкурент в лице Samsung становится все проворнее. Но не спешите хоронить Apple: ее позиции куда сильнее, чем кажется любителям сенсаций

Экзамен для Кука

Аналитики ждут финансового отчета Apple. Он сможет многое прояснить в ситуации, когда акции все еще крупнейшей в мире компании падают в стоимости, поклонники один за другим начинают критиковать ее за отсутствие инноваций, и рыночная доля в ключевых сегментах продолжает снижаться.

Относительно новый главный исполнительный директор Apple Тим Кук занимает свой пост вот уже 18 месяцев. Впереди его ждут, пожалуй, самые сложные времена с тех пор, как он принял на себя руководство столь важной для всей IT-индустрии компании. Как бы это цинично ни звучало, но основатель Apple Стив Джобс умер вовремя - в тот самый момент, когда его детище находилось в зените славы. За последние 18 месяцев многое поменялось, и принимать новые вызовы будет уже Тим Кук, находящийся в самом центре внимания журналистов и общественности. В ближайшее время ему предстоит решить, как бороться с конкурентным давлением со стороны Samsung, как удержать все еще высокую долю на рынке мобильных гаджетов и как сделать, чтобы у Apple не случилось первого за последние десять лет снижения квартальных показателей прибыли и выручки.

Свой финансовый отчет Apple представит уже завтра. Аналитики, опрошенные информагентством Bloomberg, полагают, что компания столкнется с падением прибыли на 2% - до 12,8 млрд долларов. В последний раз ситуация, когда прибыль упала менее чем на 10%, наблюдалась только в 2003 году. Выручка Apple, по прогнозу, вырастет на 18% – до 54,8 млрд долларов. Это худшая динамика для компании с 2009 года.

iPhone их спасет

Разумеется, если прогнозы Bloomberg сбудутся, это вряд ли обрадует инвесторов компании. С сентября 2012 года капитализация компании упала более чем на 30%. В абсолютных цифрах это 190 млрд долларов. Основная угроза для компании - замедление роста продаж в штучном выражении. 52-летний Тим Кук в условиях, когда его инженеры не могут придумать ничего принципиально нового, решил "отформатировать" линейки продуктов и обновил практически каждую из них. Много неодобрительного шума экспертов вызвал тот факт, что Apple пошла на поводу у конкурентов и выпустила миниверсию своего планшетника iPad. Кто был прав - аналитики или руководство компании - станет ясно уже завтра.

Как бы то ни было, скепсис по отношению к будущему корпорации в среднесрочной перспективе только продолжает расти. От той "магии Apple", которой все были очарованы в последние годы жизни Стива Джобса, сегодня не осталось и следа. Инвесторы предпочитают даже занижать стоимость акций компании, поскольку не уверены в том, что она сможет поддерживать темп, который набрала ранее.

Больше всего в компании переживают относительно продаж iPhone 5 - гаджета, который традиционно формирует около половины прибыли всей корпорации. Если в отчете будет зафиксировано падение спроса на него, Куку не избежать бичевания со стороны наблюдателей.

Но нужно отдавать себе отчет в том, что рано или поздно магия вокруг iPhone на самом деле иссякнет. "Сегодня становится все более и более очевидно, что iPhone - не единственный хороший смартфон на рынке", - говорит аналитик IDC Рамон Ламас.

Выход из зоны «вау»

Если смотреть на позиции Apple более основательно, то станет очевидно, что для компании далеко не все так плохо, как хотелось бы ее конкурентам и уставшим от логотипов с надкусанным яблоком журналистов. Да, прежнего вау-эффекта от ее гаджетов уже нет, но у компании имеется все еще серьезный потенциал. Так, например, у нее до сих пор нет контракта на поставки iPhone в Китай с крупнейшим оператором этой страны - China Mobile. Руководство Apple регулярно посещает Китай и постоянно ищет способы для выхода на этот рынок. А лояльность к ее бренду здесь очень высока. Очевидно и то, что Поднебесная сегодня является главным мировым рынком для гаджетов. Так что захват этого рынка, который вряд ли сумеет покорить Samsung, может произойти стремительно и увеличить прибыль Apple на десятки процентов.

Не стоит забывать и про то, что у Apple сегодня есть на счетах 121 млрд долларов. Такими средствами, которые можно потратить на инновации или на покупку конкурентов, сегодня не обладает никто. За последние 6 лет свободный денежный поток составлял в среднем 24% доходов Apple. Речь идет об огромных деньгах, которые в будущем способны помочь компании вновь оторваться от конкурентов.

Наконец, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сегодня только лишь Apple понимает, в каком направлении индустрия мобильных гаджетов должна развиваться дальше. Samsung, HTC, Nokia - все они за последние пять лет не создали ни одного радикально нового продукта или радикально новой функции. И ждать от них прорывов тоже не приходится. Тиму Куку будет сложно. Но это еще не значит, что лидер отрасли поменяется в обозримой перспективе...

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики