Следователи по другому ведомству

Следователи по другому ведомству

Агентство финансового надзора (АФН) проверило само себя, насколько оно соответствует целям и принципам надзора частных пенсионных схем Международной организации уполномоченных органов по регулированию пенсионной системы (IOPS). Результаты самооценки опубликованы на сайте АФН.

Цели и принципы IOPS являются признанными в мире критериями для оценки качества и полноты регулирования пенсионной системы. Всего принципов 10, а именно: 1) конкретные цели уполномоченного органа; 2) независимость; 3) достаточность человеческих и финансовых ресурсов для осуществления регуляторной деятельности; 4) полномочия в рамках выполнения своих функций; 5) минимизация потенциальных рисков в пенсионном секторе; 6) последовательность применения расследовательских функций и санкций; 7) консультирование и сотрудничество с поднадзорными органами; 8) конфиденциальность информации; 9) прозрачность деятельности; 10) управление.

Как оказалось, казахстанская пенсионная система полностью соответствует шести принципам, а четыре соблюдаются частично.

Трудности с соблюдением третьего принципа, то есть достаточность человеческих и финансовых ресурсов, связаны с тем, что у агентства нет возможности использовать услуги третьих лиц при осуществлении своих надзорных функций в случае недостаточности собственных кадров. Четвертый и шестой оценены как соблюденные частично, потому что АФН не обладает широкими расследовательскими полномочиями.

Что касается минимизации рисков (принцип пятый), Агентство продолжает работу по выявлению и снижению рисков в пенсионной системе. В частности, в законе по вопросам устойчивости финансовой системы введена система мер раннего реагирования регулятора, предусматривающая введение комплекса мер в случае систематического ухудшения финансовых показателей пенсионных фондов.

Агентство заявляет, что будет стремиться к повышению степени соответствия международным стандартам. Более того, АФН планирует оценить национальное законодательство еще и на соответствие принципам Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в части управления НПФ, инвестиционного управления пенсионными активами и защиты вкладчиков.