Коррекция или начало тренда?

Коррекция или начало тренда?

На прошедшей неделе индекс EXPERTKZ вырос на 6,2%. Сырьевой сектор, который последние несколько недель был драйвером роста, теперь целиком ушел в красную зону.

Лидерами падения на рынке стали акции ENRC (–14,7%), «Казахмыс» (–11,19%) и «Разведка и Добыча “КазМунайГаз”» (–20,01%).

Индекс KASE за прошедшую неделю снизился на 7,3%. В среду индекс закрылся на отметке 1 117,51 пункта. Здесь вторую неделю подряд в лидерах снижения остаются акции казахстанских банков.

«Цена простых акций АО “Казкоммерцбанк” снизилась за пять прошедших торговых дней на 8,0% до 330 тенге. Не смогло вселить уверенности инвесторам даже сообщение банка о завершении программы секьюритизации будущих платежей (DPR) на общую сумму 950 миллионов долларов. Несмотря на это, сам факт досрочного погашения облигаций выглядит очень позитивным», – отмечают на Казахстанской фондовой бирже.

Простые акции АО «Банк ЦентрКредит» снизились в цене на 7,7%, до 410 тенге, АО «Народный банк Казахстана» – на 9,7%, до 158 тенге, АО «БТА Банк» – на 4,6%, до 3340 тенге.

«Незначительные признаки роста демонстрировали долевые инструменты сырьевых компаний, однако уже в понедельник негативные настроения на рынках углеводородов и металлов вызвали волну распродаж», – рассказали эксперты Казахстанской фондовой биржи.

Индекс RENCASIA упал за неделю на 7,5%. Неудивительно – плохие новости пришли из США. Американские фондовые индексы потеряли во вторник более 1%. Основные причины: плохая отчетность Best Buy и уменьшение котировок акций сырьевых производителей на опасениях возможной остановки экономического восстановления, сообщает Bloomberg.

Цена акций крупнейшей в мире сети магазинов бытовой электроники Best Buy упала за один день на 7,3%. Чистая прибыль компании в первом финансовом квартале упала на 15% из-за расходов на реструктуризацию и уменьшения продаж на фоне низких потребительских расходов населения.

«Предположение, что экономика развернулась и что мы собираемся увидеть новый рост, было немного преждевременным, – говорит главный трейдер MTB Investment Advisors Кларенс Вудс. – Ралли было слишком сильным и слишком быстрым».