От полесских лесов и до южных морей

От полесских лесов и до южных морей

Прошедший 15–16 мая в Екатеринбурге саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) попытался дать ответ на ряд непростых вопросов, в целом связанных с будущим этой организации (см. «Ускользающие цели», «Эксперт Казахстан» № 23 за 2009 год).

Общие взгляды на происходящие в мире процессы и подходы к построению нового миропорядка были отражены в Екатеринбургской декларации. Среди большого числа расплывчатых формулировок, повторяющихся едва ли не на всех международных форумах последнего времени, есть и такие, которые ясно указывают на то, что объединяет страны, собравшиеся под флагом ШОС, и что отличает их от стран, объединенных в иные международные организации. Такова, в частности, шестая статья декларации, провозглашающая необходимость «дальнейшего укрепления правовых основ международных отношений, определяемых общепризнанными принципами и нормами международного права и международными обязательствами государств».

Саммит оказался подходящей площадкой для выстраивания антидолларового фронта и одновременно для продолжения давнего спора Казахстана и России о том, какой должна быть практическая альтернатива доллару в Евразии (см. «Антидолларовая революция», «Эксперт Казахстан» № 9 за 2009 год). Нурсултан Назарбаев предложил создать в рамках ШОС единую наднациональную расчетную валюту, привязанную к корзине основных валют стран-участниц. Но сделал это, похоже, в основном для того, чтобы еще раз выразить неприятие в качестве единой валюты рубля или юаня. «Национальная валюта в роли региональной или резервной мировой – это давно исчерпавшая себя, отжившая схема, рассчитанная на то, чтобы односторонне извлекала преимущество та страна, которая предлагает свою национальную валюту на роль региональной или резервной», – заявил он.

ШОС в последние годы пытается представить себя организацией, преследующей преимущественно торгово-экономические цели. Но если исходить из того, что перечень принятых на саммите документов хотя бы отчасти отражает приоритеты организации, то придется признать, что ШОС остается структурой, ориентированной на обеспечение безопасности, а не на экономическое сотрудничество. В Екатеринбурге были подписаны конвенция против терроризма, соглашение о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств – членов ШОС, даже соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Кроме того, были утверждены программа сотрудничества государств – членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010–2012 годы, а также положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе. Что касается экономического измерения ШОС, то положение дел в этой области исчерпывающе описывается одной лишь фразой из выступления генерального секретаря ШОС Булата Нургалиева: «Проведена инвентаризация плана мероприятий по реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества». И даже в итоговом коммюнике сказано о том, что Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС должны «активнее переходить от преимущественно двустороннего сотрудничества к реализации многосторонних проектов», то есть фактически признается отсутствие прогресса.

Как мы и предполагали, от приема новых государств в члены ШОС воздержалась. Зато раздвинула границы своего формального влияния, предоставив статус партнера по диалогу Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка и Республике Беларусь. А заключительная статья Екатеринбургской декларации, констатирующая, что «организация стала важным элементом формирующейся архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», позволяет предположить, что география сотрудничества и диалога будет расширяться и впредь.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее