Урановый мезАльянс

Российский урановый госхолдинг ОАО «Атомредметзолото» и канадская компания Uranium One Inc объявили о создании стратегического альянса. Соглашение позволит альянсу стать одним из самых географически диверсифицированных игроков

Урановый мезАльянс

Компании «Атомредметзолото» (АРМЗ) и Uranium One Inc 15 июня подписали ряд соглашений, направленных на создание долгосрочного партнерства (при этом о слиянии речи не идет). В частности, был заключен договор, по которому АРМЗ за 50-процентную долю в казахстанском ТОО «Каратау», разрабатывающем Буденовское месторождение урана, получает 16,6% акций Uranium One Inc (с возможностью увеличения пакета до 19,95%) и денежную компенсацию в размере 90 млн долларов. В соответствии с условиями соглашения возможно изменение цены сделки в сторону увеличения по фактическим показателям деятельности ТОО «Каратау» в течение трех лет путем выплаты до 60 млн долларов дополнительной компенсации. По данным российского холдинга, добыча на «Каратау» в 2008 году составила 675 тонн урана, но в 2010-м ожидается выход на проектную мощность – 2000 тонн в год – и тогда выручка компании достигнет 162 млн долларов.

Кроме того, холдинг АРМЗ будет иметь возможность приобретения на стандартных для отрасли условиях до 20% уранового концентрата, производимого Uranium One, но не менее объема продукции «Каратау», в отношении которой канадская компания получила маркетинговые права. Таким образом, АРМЗ сохраняет, а в последующем увеличивает свои объемы производства.

Сделка требует согласования с Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК, Агентством РК по защите конкуренции, Комитетом по иностранным инвестициям США (CFIUS), Комиссией по регулированию иностранных инвестиций Австралии (FIRB) и фондовой биржей Торонто (TSE). Закрыть ее планируется к 15 декабря текущего года.

Что означают ваши имена

Входящий в структуру госкорпорации «Росатом» АРМЗ является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли. Он, занимая второе место по объему запасов урана (538 тыс. тонн) и находясь в пятерке крупнейших уранодобывающих компаний мира, владеет уранодобывающими предприятиями в России и за ее пределами (Канаде, Намибии, Казахстане). В частности, в РК наряду с СП «Каратау» АРМЗ участвует в СП «Заречное» и «Акбастау».

Несмотря на большую ресурсную базу, все российские проекты АРМЗ отличаются высокой себестоимостью добычи из-за расположения в труднодоступных регионах с тяжелым климатом и глубоко залегающими запасами урана. Лишь в Казахстане сосредоточены высокорентабельные месторождения с низкой себестоимостью добычи урана.

Зарегистрированная в Канаде Uranium One (контролируемые запасы – 200 тыс. тонн урана) реализует проекты в Австралии, США, ЮАР, Казахстане. В США компания развивает свои проекты в штате Вайоминг, в частности предприятие Moor Ranch, где добыча урана будет вестись методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ) и, начавшись в 2010 году, достигнет мощности 770 тонн в год. Тогда же в Австралии совместно с компанией Mitsui планируется ввести в эксплуатацию рудник HoneyMoon мощностью 340 тонн урана в год.

В Казахстане Uranium One владеет 70-процентной долей в месторождениях Акдала и Южный Инкай (СП «БетпакДала»), 30-процентной долей месторождения Харасан-1(СП «Кызылкум»). В 2008 году добыча на данных месторождениях составила 1,29 тыс. тонн урана.

Урановые перспективы

Участие в Uranium One позволит АРМЗ увеличить на 4,9% свою ресурсную базу – до 589,2 тыс. тонн. В свою очередь канадская компания к своим имеющимся на территории Казахстана СП добавляет еще одно и не только получает преимущественное право на все активы АРМЗ за пределами РФ (в случае если урановый холдинг захочет их продать), но и увеличивает прогноз по производству урана в 2010 году на 35% – с 2,55 тыс. тонн до 3,4 тыс. тонн. Кроме того, сделка позволяет Uranium One стабилизировать ситуацию в компании, пошатнувшуюся после ареста экс-президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева и появления вслед за этим информации о расследовании сделок по продаже доли в ТОО «Кызылкум» иностранным инвесторам.

Но главное, АРМЗ и Uranium One создают стратегическое партнерство, в рамках которого пойдет дальнейшее развитие, приобретение и консолидация в урановой промышленности. В частности, к концу года компанией Uranium One предполагается реализация еще одного соглашения, по которому аналогичный АРМЗ пакет – 16,6% – получит консорциум из японских компаний Toshiba и Tokyo Electric Power (TEPCO), а также Japan Bank for International Cooperation. Как и российский холдинг, японский консорциум получит право провести двух кандидатов в совет директоров канадской компании. Вместе с тем сделки имеют существенные различия: в первом случае вносятся активы, во втором – только деньги (около 220 млн долларов) в обмен на акции.

Подобное сближение ряда ведущих мировых производителей ядерного топлива некоторые специалисты расценивают как проявление признаков картельной консолидации и формирование параллельной МАГАТЭ системы регулирования ядерного рынка (нечто вроде «ядерной ОПЕК»).