Россияне дотянулись до казахстанского золота

Российские золотодобывающие компании расширяют свое присутствие в Казахстане

Россияне дотянулись  до казахстанского золота

На прошлой неделе стало известно о двух крупных сделках в золотодобывающей отрасли. Российское ОАО «Полюс Золото» – крупнейший производитель этого драгметалла в РФ – выставил окончательное предложение о покупке 50,1% акций группы компаний KazakhGold (KG). Казахстанского игрока, сырьевая база которого составляет более чем 1,7 тыс. тонн золота, оценили в 296 млн долларов. Одновременно российское же ОАО «Полиметалл» (также крупный игрок на рынке драгметаллов) заявил о заключении договора на приобретение 100-процентной доли в золотомедном месторождении Варваринское неподалеку от Костаная (запасы – 96,5 тонны золота и 117 тыс. тонн меди). Сумма этой сделки может составить до 235 млн долларов.

В нужное время  по нужной цене

Первая сделка – из числа долгожданных. Еще прошлой осенью «Полюс» объявил о планах покупки 50%+1 акция KazakhGold у семьи Асаубаевых. Но стороны долго не могли договориться о цене. При этом в самом KG начались проблемы – уровень производства и оборотный капитал ухудшились быстрее, чем того ожидали. В итоге за год компания произвела, по данным «Вестника золотопромышленности, 104 тыс. унций золота, тогда как годом ранее – 232 тыс. унций. Торговаться было некогда, и совет директоров принял решение о продаже контрольного пакета.

Руководство «Полюса» приобретением активов KazakhGold, по мнению экспертов, сможет повысить суммарную добычу почти на 20%. Аналитик по металлургическому сектору «БТА Секьюритиз» Станислав Чуев отмечает: «Сам KazakhGold объявлял о том, что себестоимость их сырья составляет 360 долларов, это более чем в два раза ниже мировых цен. Если прибавить к данному заявлению то, что рынок сейчас считается стабильным, а цены держатся на высоком уровне, не опускаясь ниже 900 долларов, можно сказать, что эта сделка крайне привлекательна для российской стороны».

Вторая сделка, заключенная на прошлой неделе, оказалась несколько неожиданной для рынка, хотя «Полиметалл» уже заявлял о своем стремлении расширить производственную базу. Приобретению Варваринского помогло то, что нынешний владелец месторождения, Orsu Metals, как заявляют в «Полиметалле», оказался неспособен своевременно обслуживать долг и выполнять хеджевые обязательства. По условиям соглашения, «Полиметалл» сразу по закрытии сделки выплатит только восемь миллионов долларов, остальное придется на отсроченные платежи, долги и хеджевые обязательства. Покупатель намерен инвестировать в Варваринское до 20 млн долларов для увеличения объемов добычи.

Ожидается, что сделка будет завершена не позднее октября текущего года. Благодаря ей «Полиметалл» получит карьер, перерабатывающую фабрику мощностью 4,2 млн тонн руды в год и связанную с ними инфраструктуру.

Расширяй и властвуй

По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Олега Петропавловского, хотя сделки еще не закрыты, можно говорить, что «российские компании совершили достаточно успешные приобретения, купив перспективные активы компаний, дела которых идут все сложнее. Владельцы KazakhGold избавились от малорентабельного проекта, а «Полюс» и «Полиметалл» получили новые ресурсы». Последнее особенно важно для покупателей – ведь они намерены расширяться. Тот же «Полиметалл» рассчитывает к 2012 году увеличить производство золота более чем на 100%, до 19,6 тонны, серебра – на 50%, до 796 тонн.

Станислав Чуев отмечает, что в последнее время привлекательность казахстанских активов возросла – в том числе из-за девальвации тенге. Ведь продукция золотопромышленников поставляется на внешние рынки. При этом он призывает не опасаться перехода казахстанской золотодобывающей промышленности в иностранные руки. «Российская сторона просто увеличила свое присутствие, естественно, теперь их вес и влияние на рынок увеличатся, но не более того. И тем более речи нет о контроле иностранцев над рынком. Хотя бы потому, что существует такая компания, как Kazakhmys, у которой есть целое подразделение, занимающееся золотодобывающей промышленностью», – подытожил г-н Чуев. Да и в целом без новых технологий, которые могут принести с собой зарубежные партнеры, развивать золотодобычу в РК будет сложно – по свидетельству исполнительного директора Ассоциации горно-металлургических предприятий Николая Радостовца: «Месторождения, которые находились на поверхности, уже освоены, на разведку остальных придется привлекать технологии, кроме того, это требует больших трудовых затрат».

[inc pk='186' service='table']