Строительное торпедирование

В Киргизии завод “Дастан”, изготовлявший подводные торпеды ВА-111 “Шквал”, а ныне простаивающий, теперь будет производить и сборные дома, которые могут быть использованы геологами и энергетиками

Строительное торпедирование

Новые  жилые, быстровозводимые, энергосберегающие дома будут стоить 350 долларов за квадратный метр. Руководство завода уверено, что они будут пользоваться большим спросом у покупателей. «Такой дом выдержит большие морозы. Утеплен дом за счет пенопласта, который мы производим у нас на заводе», - сообщил заместитель начальника строительного цеха завода «Дастан» Сергей Чумаков.

“Эксперту Казахстан” удалось связаться с  Ларисой Князевой, помощником председателя правления завода “Дастан”, и получить подробную информацию по технологии сбора энергосберегающих домов. Для производства этих домов используется SIP панель (по-русски - СИП панели расшифровывают как структурно-изоляционные панели), которая является основой современной панельно-каркасной технологии.

Панельно-каркасный дом из SIP (СИП) панелей как минимум в четыре раза прочнее традиционного каркасного дома, а также превосходит его по всем другим основным показателям. “Применение SIP панели  в строительстве позволяет осуществить мечту многих: построить современный энергоэффективный, экологичный, прочный и долговечный дом”, - отмечают разработчики.

Преимущество домов из сендвич-панелей в том, что производить их можно быстро, недорого и качественно. Например, если сравнить два дома - кирпичный и из СИП панелей, - то в последнем расходы на отопление сокращаются в пять-шесть раз. По утверждению представителей предприятия, срок службы домов-“термосов” – сто лет.

Как сообщают в ОАО «ТНК “Дастан», для организации производства индивидуальных домов используются исключительно собственные средства. Производственная мощность завода около ста домов в год.

Производство СИП панелей и узлов является новым для рынка Кыргызстана и, таким образом, завод можно назвать “пионером” в этом направлении. По утверждению разработчиков, изготовление таких панелей является новой, экономичной и экологически чистой технологией в производстве каркасных домов. На заводе сообщают, что на сегодняшнем этапе идет формирование «портфеля заказов», поэтому конкретных сроков и дат пока нет. Однако ожидается, что будут производить продукцию и на экспорт.

Таким образом, теперь завод “Дастан” концентрируется на изготовлении невоенной продукции, так как, несомненно, она пользуется большим спросом у покупателей, чем подводные торпеды, производство которых предприятию пришлось сократить. Если раньше предприятие выпускало около четырехсот торпед ежегодно, то сегодня выпуск сократился в 10 раз.

За время своей работы в советский период завод разрабатывал и поставлял  на вооружение ВМФ СССР торпедное оружие, десятки различных видов систем самонаведения, неконтактные взрыватели, а также системы телеуправления и нестандартного контрольно-измерительного оборудования к ним.

Предприятие было образовано в 1956-м и носило название Бишкекский Приборостроительный завод. Позже, в 1993 году, БПЗ превратился в ОАО «Транснациональная Корпорация «Дастан». Сегодня завод является единственным предприятием военно-промышленного комплекса на территории республики.

Сейчас он осваивает сразу несколько новых сфер производства, в число которых входят лифты и сборные дома.  В качестве целевых направлений сбыта представители завода указывают внутренний рынок, а также экспортные перспективы:  государства СНГ и Индию. 

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом