Строительное торпедирование

В Киргизии завод “Дастан”, изготовлявший подводные торпеды ВА-111 “Шквал”, а ныне простаивающий, теперь будет производить и сборные дома, которые могут быть использованы геологами и энергетиками

Строительное торпедирование

Новые  жилые, быстровозводимые, энергосберегающие дома будут стоить 350 долларов за квадратный метр. Руководство завода уверено, что они будут пользоваться большим спросом у покупателей. «Такой дом выдержит большие морозы. Утеплен дом за счет пенопласта, который мы производим у нас на заводе», - сообщил заместитель начальника строительного цеха завода «Дастан» Сергей Чумаков.

“Эксперту Казахстан” удалось связаться с  Ларисой Князевой, помощником председателя правления завода “Дастан”, и получить подробную информацию по технологии сбора энергосберегающих домов. Для производства этих домов используется SIP панель (по-русски - СИП панели расшифровывают как структурно-изоляционные панели), которая является основой современной панельно-каркасной технологии.

Панельно-каркасный дом из SIP (СИП) панелей как минимум в четыре раза прочнее традиционного каркасного дома, а также превосходит его по всем другим основным показателям. “Применение SIP панели  в строительстве позволяет осуществить мечту многих: построить современный энергоэффективный, экологичный, прочный и долговечный дом”, - отмечают разработчики.

Преимущество домов из сендвич-панелей в том, что производить их можно быстро, недорого и качественно. Например, если сравнить два дома - кирпичный и из СИП панелей, - то в последнем расходы на отопление сокращаются в пять-шесть раз. По утверждению представителей предприятия, срок службы домов-“термосов” – сто лет.

Как сообщают в ОАО «ТНК “Дастан», для организации производства индивидуальных домов используются исключительно собственные средства. Производственная мощность завода около ста домов в год.

Производство СИП панелей и узлов является новым для рынка Кыргызстана и, таким образом, завод можно назвать “пионером” в этом направлении. По утверждению разработчиков, изготовление таких панелей является новой, экономичной и экологически чистой технологией в производстве каркасных домов. На заводе сообщают, что на сегодняшнем этапе идет формирование «портфеля заказов», поэтому конкретных сроков и дат пока нет. Однако ожидается, что будут производить продукцию и на экспорт.

Таким образом, теперь завод “Дастан” концентрируется на изготовлении невоенной продукции, так как, несомненно, она пользуется большим спросом у покупателей, чем подводные торпеды, производство которых предприятию пришлось сократить. Если раньше предприятие выпускало около четырехсот торпед ежегодно, то сегодня выпуск сократился в 10 раз.

За время своей работы в советский период завод разрабатывал и поставлял  на вооружение ВМФ СССР торпедное оружие, десятки различных видов систем самонаведения, неконтактные взрыватели, а также системы телеуправления и нестандартного контрольно-измерительного оборудования к ним.

Предприятие было образовано в 1956-м и носило название Бишкекский Приборостроительный завод. Позже, в 1993 году, БПЗ превратился в ОАО «Транснациональная Корпорация «Дастан». Сегодня завод является единственным предприятием военно-промышленного комплекса на территории республики.

Сейчас он осваивает сразу несколько новых сфер производства, в число которых входят лифты и сборные дома.  В качестве целевых направлений сбыта представители завода указывают внутренний рынок, а также экспортные перспективы:  государства СНГ и Индию. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее