Все дело в цене за билет

США останутся в «Манасе» – правда, стоить им это будет дороже, чем раньше

Все дело в цене за билет

22 июня Республика Кыргызстан и Соединенные Штаты Америки подписали Соглашение о трансформации американской военной базы в аэропорту «Манас» в Центр транзитных перевозок, который формально будет перевалочной базой для невоенных грузов. Таким образом, Бишкек смог найти компромиссное решение проблемы: как лишить американских военных военной базы (на чем настаивает Москва), но не лишиться американских денег. Для администрации Барака Обамы ближайший год киргизского гостеприимства обойдется в 170 млн долларов, при этом собственно арендная плата за авиабазу вырастет почти в три раза.

Торг уместен

Авиабаза «Манас» была открыта в декабре 2001 года для поддержки антитеррористической операции «Несокрушимая свобода», проводимой Североатлантическим альянсом на территории Афганистана. В последние месяцы через базу ежемесячно переваливалось около 500 тонн грузов и до 15 тыс. военнослужащих. Усиление присутствия НАТО в регионе благодаря базе не понравилось ни Китаю, ни России. И в феврале этого года, после того как Кремль предложил Киргизии финансовую помощь и инвестиции в размере двух миллиардов долларов, президент страны Курманбек Бакиев заявил о денонсации договора и выводе с базы всех американских военных не позднее 20 августа 2009 года. При этом г-н Бакиев откровенно пожаловался, что Кыргызстан неоднократно обсуждал с американцами вопрос «экономической компенсации стране за пребывание базы», однако понимания не нашел.

Вашингтон, заинтересованный в сохранении присутствия в регионе, предложил Бишкеку 30 млн долларов в год вместо уплачиваемых ранее 17,5 млн. После этого начался откровенный торг. Официальный Бишкек решительно заявлял, что авиабаза будет убрана, но в то же время закрывал глаза на то, что американские военные не спешат сворачивать свою деятельность. По всей видимости, киргизские власти ждали, как поведет себя новый американский президент, и следили за реакцией России, продвигавшей идею создания Коллективных сил оперативного реагирования с союзниками по Организации договора коллективной безопасности (в том числе с Киргизией). Бишкек убедился, что Москва не настаивает категорически на уходе американцев из «Манаса», а Барак Обама готов к диалогу. В начале июня он сам вступил в переговоры, выразив надежду на укрепление различных форм сотрудничества между США и Кыргызстаном. А лидер Афганистана Хамид Карзай обратился к Курманбеку Бакиеву с просьбой «не выгонять американцев». В итоге американцам разрешили остаться, но с условием перевозить через «Манас» лишь невоенные грузы.

Президент Киргизии изначально просто не собирался ликвидировать американскую базу, так считает завотделом внешнеполитических исследований Казахстанского института стратегических исследований Булат Ауелбаев. «Скорее всего, они просто сыграли на американо-российских противоречиях, набивая себе цену», – подводит итог он. Вашингтон предложил за аренду бишкекского аэропорта 60 млн долларов ежегодно. Кроме того, Киргизии выдадут 66 млн на строительство площадок для самолетов и улучшение систем навигации самого аэропорта. Всего же в бюджет Киргизии от США поступит 170 млн долларов, заявил 22 июня министр иностранных дел Кыргызстана Кадырбек Сарбаев. Но и это еще не все. Как напоминает директор регионального Центрально-Азиатского филиала Института стран СНГ Александр Князев, решающим в этом вопросе все же стал экономический фактор. Белый дом пообещал содействие в получении кредита от Турции на сумму около одного миллиарда долларов. Наконец, в июле в Киргизии грядут президентские выборы – и г-ну Бакиеву, хоть он и считается фаворитом, поддержка США совсем не помешает.

Снова в бой

Теперь американские военные, сохраняя в течение ближайшего года полную автономность работы, имеют право беспрепятственно перевозить невоенные грузы. Однако то, что это будут действительно только гуманитарные перевозки, вызывает большое сомнение. Во-первых, потому что в соглашении не предусмотрено таможенного оформления грузов, а во-вторых, даже если в документе и указывается их гуманитарный характер, «это еще не значит, что в самом соглашении нет закрытой части, предусматривающей перевозку и военных грузов», – предполагает г-н Князев.

Москва, которая уже давно пытается убрать американскую военную базу, вряд ли осталась довольна решением Бишкека. Но Россия сама заинтересована в военном сотрудничестве с Киргизией, и судя по отсутствию официальной реакции Кремля, решила закрыть глаза на поведение руководства республики. По крайней мере, пока что. Но нажим на Бишкек со стороны Российской Федерации может возобновиться – ведь Америка с успехом следует своей новой военной стратегии и создает мощную инфраструктуру опорных точек в регионе. «Манас» де-факто остается одной из них.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом