Агробанк не про нас

Агробанк не про нас

Правительство решило приостановить создание государственного сельскохозяйственного банка. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, отвечая на вопрос посетителя его личного блога. «В нынешних условиях финансового кризиса решение о создании специализированного сельскохозяйственного банка приостановлено», – написал министр. Тем не менее г-н Куришбаев считает, что в будущем такой финансовый институт в республике появится.

Весной этого года в правительстве обсуждался вопрос об агробанке, деятельность которого была бы направлена на кредитование сельхозпроизводителей. Несмотря на устойчивый спрос на долгосрочное финансирование со стороны крестьян, коммерческие банки не торопятся направлять денежные средства в аграрный сектор. Доля сельского хозяйства в кредитном портфеле банков второго уровня снизилась с 12% в 2003 году до 3,6% в 2007-м. Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев заявлял, что рассматривается два варианта создания госсельхозбанка – на базе дочерних компаний национального холдинга «КазАгро» («Аграрная кредитная корпорация», «КазАгроФинанс») или на базе одного из коммерческих банков.

«Эксперт Казахстан» писал, что в настоящий момент создание нового государственного агробанка маловероятно (см. «Опасная иллюзия», «Эксперт Казахстан» №17–18 за 2009 год). В Казахстане уже функционировал Казагропромбанк, который был вынужден преобразоваться в универсальный Наурызбанк (сейчас находится в процессе принудительной ликвидации). Государственный специализированный банк столкнется с теми же трудностями, что и банк коммерческий, – высокими рисками, которые не позволят снизить процентную ставку по кредиту. При высокой стоимости организации нового финансового института он не сможет достичь своей главной цели – обеспечения фермеров доступными денежными средствами.

Тем не менее проблема доступа фермеров к кредитным ресурсам все еще актуальна. Поэтому у идеи создания специализированного государственного финансового института находятся сторонники. Депутат мажилиса парламента РК Гульжана Карагусова считает, что проводимое финансирование АПК «КазАгро» не является эффективным, и предлагает создать агробанк как альтернативу кредитования через национальный холдинг. «При анализе обращений высказывается мнение, что крупные инвестиционные проекты, предлагаемые к финансированию по линии “КазАгро”, в рамках антикризисной программы, к сожалению, носят больше имиджевый характер», – заявила на расширенном собрании фракции народно-демократической партии «Нур Отан» г-жа Карагусова.

«Они направлены в большей степени на расширение производства более качественного сырья и переработки и не решают в целом проблему снижения зависимости от импорта важнейших продуктов питания. Это сухое молоко, масло растительное, сыры, мясные продукты и многое другое. Следует отметить, что по некоторым позициям сейчас идет некоторый рост импортной зависимости нашего государства», – объяснила депутат. По ее мнению, развитие аграрного сектора сдерживает малодоступность кредитов для производителей. К примеру, это относится и к животноводческой отрасли, и к перерабатывающей. А за неимением денежных средств фермеры не могут расширить или модернизировать производственную базу.

«Потенциальные кредитозаемщики говорят о малодоступности кредитных средств и объясняют это тем, что им не выдают кредиты, потому что у них нет необходимого залогового имущества. Так как сейчас в условиях кризиса в сельских регионах стоимость имущества, в частности той же земли, резко упала», – уточнила г-жа Карагусова.

«В этой связи было бы верно в большей степени использовать не модель ломбардного кредитования, где определяющим является наличие залогов, а, скорее, институциональность заемщиков, их опыт, профессионализм, качество проектов и денежные потоки», – резюмировала депутат.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики