Стальные перспективы

Главной проблемой в сталелитейном секторе «Ernst & Young» считает избыток производственных мощностей, хотя с 2014 года ситуация улучшится. В текущем году, по мнению экспертов, перед предприятиями отрасли стоит сложная задача: сохранять конкурентоспособность с точки зрения ценовой политики и в то же время поддерживать стоимость бизнеса на должном уровне

Стальные перспективы

Как говорится в исследовании компании Ernst & Young, «Мировой обзор стали: новые реалии, новая стратегия» (Global Steel 2013. A new world, a new strategy), предприятиям сталелитейной отрасли для выживания в 2013 году следует сконцентрироваться на восстановлении и сохранении своей стоимости, а также создании основ для дальнейшего экономического роста. По мнению экспертов, главной проблемой в сталелитейном секторе на нынешний год будет избыток производственных мощностей, но с 2014 года ситуация улучшится.

Несмотря на то, что в течение всего 2012 года отмечалось увеличение спроса на сталь, и устаревшие производства постепенно выводились из эксплуатации, избыток мощностей на начало нынешнего года превысил показатель двенадцатимесячной давности. Причина заключается в том, что на протяжении всего прошлого года в строй вводились новые производства. Производственные мощности по-прежнему загружены менее чем на 80%, но, по прогнозам экспертов, с 2014 года ситуация обещает стабилизироваться. «Маловероятно, что в 2013 году темпы роста спроса мирового рынка на сталь будут опережать темпы ввода в эксплуатацию новых мощностей. Этот фактор, наряду с волатильностью цен на рынке сырья, может подорвать устойчивость высокозатратных производств», - говорит руководитель глобальной практики Ernst & Young по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей Майк Эллиот.

В последние годы многие металлургические предприятия включают шахты по добыче сырья в свои цепочки поставок, стараясь этим стабилизировать цены на него и поддержать стоимость своих компаний. Однако результаты анализа, проведенного Ernst & Young, свидетельствуют о том, что подобная практика не всегда ведет к увеличению стоимости компаний.

«Считается, что при вертикально интегрированной структуре стоимость бизнеса возрастает, однако результаты нашего исследования показывают, что это не универсальное правило, и оно работает далеко не для всех компаний», - говорит Эллиот.

По его мнению, сталелитейным предприятиям следует сосредоточиться на снижении затрат и оптимизации структуры капитала. Авторы исследования ставят под сомнение целесообразность применения вертикальной интеграции как средства повышения капитализации в этом секторе. «В 2013 году перед предприятиями сталелитейной отрасли стоит сложная задача: сохранять конкурентоспособность с точки зрения ценовой политики и в то же время поддерживать стоимость бизнеса на должном уровне», – считает эксперт.

Вывод из эксплуатации устаревших неэффективных заводов и рост спроса на сталь могут способствовать увеличению прибыли сектора в 2014 и 2015 годах. Вместе с тем работа по выводу из эксплуатации избыточных мощностей может столкнуться с трудностями политического характера. Речь идет о потенциальных государственных инициативах по сохранению рабочих мест, которые могут привести к задержкам в сворачивании неэффективных и устаревших производственных мощностей. «Поддержка мертвых производств лишь навредит мировой сталелитейной отрасли», - утверждает Эллиот.

Учитывая слабую динамику развития металлургической отрасли, снижение затрат становится жизненно важным условием устойчивости и будущего экономического роста сталелитейных компаний. Для этого участники рынка идут на различные меры, в том числе на сокращение объемов производства убыточных металлургических заводов для стабилизации цен на сталь и решения проблемы избыточного предложения, реструктуризацию рабочей силы, а также отказ от контрактов на поставку или их ограниченное использование.

Предприятия сталелитейной отрасли также должны критически подойти к оценке эффективности вертикальной модели интеграции их бизнеса и посмотреть, не подходит ли им больше модель разделения. Им следует изучить альтернативные варианты управления затратами на сырье и его поставками.

По словам Эллиота, низкая рентабельность в отрасли и нестабильность цен изменили операционную среду для производителей стали, при этом проблемы краткосрочной ликвидности могут сказаться на кредитном рейтинге компаний и способности выполнять особые условия кредитных договоров. «Сталелитейные предприятия должны провести оценку структуры капитала с точки зрения надежности и способности обеспечить экономический рост. По прогнозам Ernst & Young, в 2013 году руководство компаний будет уделять повышенное внимание вопросам управления и привлечения капитала, в том числе посредством опционов, и продаже непрофильных активов», - заключил он.

Замедление темпов развития сталелитейной отрасли наблюдается последние три года, несмотря на подъем финансовых рынков, напоминает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Реальный сектор экономики так и не получил притока инвестиций и стабильных кредитных линий. Спрос на продукцию сталелитейной промышленности упал практически на треть, но ситуация действительно может измениться уже в текущем году. Основной объем спроса должен создать Китай, который в конце 2012 – начале 2013 года импортирует рекордные объемы железной руды и, как предполагается, закупит еще 778 млн тонн в течение года под инфраструктурные проекты. Китай же должен стимулировать не только внутреннее производство, но и динамику на внешнем рынке стали. Так что к 2014 году отрасль действительно получит стимул к развитию. Поэтому вопрос состоит не в том, покажет ли она оживление, а вот насколько долгим будет период роста, если инфраструктурные проекты Китая себя не окупят, а Европа и США не покажут быстрого выхода из рецессии.

При этом адаптация металлургов к условиям охладившейся мировой экономики займёт порядка трех лет и будет включать в себя прежде всего сокращение затрат и оптимизацию структуры капитала, считает ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Михаил Крылов. Сейчас оптимизация была бы невыгодна в первую очередь из-за того, что печи амортизируются намного дольше, продать их выгодно можно только конкурентам, монтаж на новом месте очень капиталоемок, и компании понесут большие убытки, срезав сейчас часть стоимости. В будущем часть мощностей, тем не менее, придется закрыть, особенно если не получится заключить контракты на более выгодных условиях. Надежды на это в случае с российскими металлургами мало из-за специфики восстановления китайской экономики, в которой государство не идет на существенный стимул.

Впрочем, старший аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский не разделяет в полной мере  оптимизм экспертов Ernst & Young. По сравнению с другими сырьевыми товарами сталь в большей степени зависит от спроса со стороны строительного сектора Китая, который является одним из наиболее рисковых секторов. Базовый сценарий эксперта предполагает замедление темпов индустриализации экономики Китая в течение следующих 2-3 лет, что, скорее всего, приведет к сокращению потребления стали в стране.

Как считает эксперт, по мере спада в потреблении объемы производства будут снижаться сопоставимыми темпами, т.е. риск больших объемов экспорта стали из Китая находится на относительно низком уровне.  Логика проста: производство стали в КНР никогда не преследовало своей целью прибыль –  основной задачей было обеспечение самых низких цен на сталь для увеличения объемов потребления и ускорения роста экономики. Кроме того, власти Китая субсидируют металлургию, что свидетельствует о негативном влиянии бизнес-модели стального сектора страны на оценку компаний. Этот фактор подразумевает низкую вероятность увеличения объемов импорта со стороны Китая: китайским властям просто незачем субсидировать зарубежных потребителей стали.

В то же время снижение объемов производства стали приведет к сокращению спроса со стороны Китая на коксующийся угол и железорудное сырье; соответственно, цены на сырье в мире будут снижаться, что приведет к сокращению цен на сталь по всему миру. Рентабельность же операций по производству стали может вырасти, так как доступность угля и ЖРС повысится, а переговорные позиции сталепроизводителей против производителей сырья усилятся.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики