Интересно, когда тяжело, но можно

Интересно, когда тяжело, но можно

Скалолазание – спорт третьего тысячелетия, уверен управляющий скалодромом SKALA на Навои Александр Кленов, он же тренер сборной РК по скалолазанию.

– Александр Валерьевич, когда появились коммерческие скалодромы?

– Бум коммерческих скалодромов начался <на Западе> в 1982–1984 годах в связи с тем, что было принято решение проводить международные соревнования только на искусственных скалодромах. Соответственно, появились фирмы, которые стали специализироваться на строительстве скалодромов.

– Где находится самый высокий искусственный скалодром?

– Насколько я знаю, в одном из торговых центров Израиля, высота этого скалодрома – 28 метров. Но он, скорее, призван поразить воображение клиентов, с коммерческой точки зрения его эксплуатация вряд ли выгодна – там всего две дорожки, то есть одновременно могут лазать только два человека.

– Где, кроме ТРК, устанавливают скалодромы?

– В Европе – в парках приключений, Диснейлендах и даже аквапарках (если сорвался – падаешь в воду). Отделывают стены как скалодром не только в фитнес-центрах, но и, например, ночных клубах. Днем это место для тренировок, вечером – оригинальная декорация. Устанавливают скалодромы и на круизных лайнерах, причем не маленькие – 10–12 метров высотой. В Париже больше 100 скалодромов и 40 тысяч человек, считающих себя скалолазами.

– Скалодромы для непрофессионалов делают профессиональные скалолазы. Какие есть секреты – чтобы привлечь, удержать посетителей?

– Нужно иметь весь ассортимент трасс – от трассы для человека, с трудом отрывающегося от пола, до трассы для профессионала. И очень важно направить человека на подходящую для него трассу – ведь если он лезет, и все получается, ему просто становится неинтресно. Интересно тогда, когда лезть тяжело, но все-таки можно. Нужно иметь опытных, грамотных, лазающих инструкторов, с которыми не только можно качественно составить план тренировки, но и интересно пообщаться на любые темы.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста