Интересно, когда тяжело, но можно

Интересно, когда тяжело, но можно

Скалолазание – спорт третьего тысячелетия, уверен управляющий скалодромом SKALA на Навои Александр Кленов, он же тренер сборной РК по скалолазанию.

– Александр Валерьевич, когда появились коммерческие скалодромы?

– Бум коммерческих скалодромов начался <на Западе> в 1982–1984 годах в связи с тем, что было принято решение проводить международные соревнования только на искусственных скалодромах. Соответственно, появились фирмы, которые стали специализироваться на строительстве скалодромов.

– Где находится самый высокий искусственный скалодром?

– Насколько я знаю, в одном из торговых центров Израиля, высота этого скалодрома – 28 метров. Но он, скорее, призван поразить воображение клиентов, с коммерческой точки зрения его эксплуатация вряд ли выгодна – там всего две дорожки, то есть одновременно могут лазать только два человека.

– Где, кроме ТРК, устанавливают скалодромы?

– В Европе – в парках приключений, Диснейлендах и даже аквапарках (если сорвался – падаешь в воду). Отделывают стены как скалодром не только в фитнес-центрах, но и, например, ночных клубах. Днем это место для тренировок, вечером – оригинальная декорация. Устанавливают скалодромы и на круизных лайнерах, причем не маленькие – 10–12 метров высотой. В Париже больше 100 скалодромов и 40 тысяч человек, считающих себя скалолазами.

– Скалодромы для непрофессионалов делают профессиональные скалолазы. Какие есть секреты – чтобы привлечь, удержать посетителей?

– Нужно иметь весь ассортимент трасс – от трассы для человека, с трудом отрывающегося от пола, до трассы для профессионала. И очень важно направить человека на подходящую для него трассу – ведь если он лезет, и все получается, ему просто становится неинтресно. Интересно тогда, когда лезть тяжело, но все-таки можно. Нужно иметь опытных, грамотных, лазающих инструкторов, с которыми не только можно качественно составить план тренировки, но и интересно пообщаться на любые темы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее