Закат налоговых гаваней

По разным оценкам, в главных налоговых убежищах – на Каймановых островах и в Швейцарии - находятся от 8,19 до 12,6 трлн долларов, которые не очень чистоплотные бизнесмены и финансисты прячут от налоговых инспекций своих стран

Закат налоговых гаваней

Министерство финансов Каймановых островов объявило о намерении всерьез заняться компаниями и инвестиционными фондами, регистрирующимися на этих легендарных адресах в Карибском море. Тысячи компаний и финансовых организаций, которые наслаждались на этой заморской территории Великобритании анонимностью и банковской тайной, будут вынуждены выйти из тени. Вернее, их оттуда выведет Денежно-кредитное управление Каймановых островов (CIMA), которое намерено в ближайшем будущем создать обширную базу данных всех фондов и компаний, зарегистрированных на островах. В базе будет содержаться подробная информация по компаниям и фондам и даже фамилии их директоров и президентов. А ведь еще совсем недавно власти островов сажали за разглашение банковской информации за решетку.

CIMA намерено разместить списки в Интернете, где с ними сможет ознакомиться любой желающий. Включая, естественно, налоговых инспекторов.

Причем ждать этого знаменательного дня осталось недолго. Каймановские власти обещают сделать это уже в середине марта нынешнего года.

Неожиданное прозрение или трезвый расчет?

Едва ли стоит говорить о том, что правительство Кайманов неожиданно прозрело, увидело, во что превратились эти острова в Карибском море и решило исправить ситуацию. Все значительно проще.

С началом кризиса, когда правительства всех без исключения государств начали считать каждый цент и лихорадочно искать новые источники доходов, их внимание, естественно привлекли неплательщики налогов, которые есть везде. Последние три-четыре года налоговые гавани, в том числе и Каймановы острова, оказались под мощнейшим прессом со всех сторон.

Конечно, каймановские власти прекрасно знали все эти годы, чем занимаются на их территории многочисленные фонды и компании. Просто сейчас на Кайманах не хотят оказаться отставшими. Дело в том, что в последнее время о значительном ослаблении банковской тайны заявили власти «коллег» Каймановых островов и Швейцарии: регулирующая финансовая организация Британских Виргинских островов (BVI Financial Services Commission), Центробанк Ирландии - Central Bank of Ireland, Финансовая комиссия Джерси - Jersey Financial Services Commission, финансовые регуляторы Багамов и острова Мэн - Bahamas Financial Services Board и Isle of Man Supervision Commission, соответственно.

Нетерпеливое ожидание

В Вашингтоне сейчас считают дни до появления списков. И неудивительно, потому что, согласно данным Правительственного финансового управления США (GAO)  (правда, трехлетней давности), 83 из 100 крупнейших американских корпораций и 63 из 100 крупнейших подрядчиков федерального правительства имели и имеют дочерние компании в странах, которые повсеместно считаются налоговыми убежищами. В том числе и на Кайманах.

Причем речь идет не только о маленьких компаниях, но и о гордости американской экономики - Coca-Cola, Procter & Gamble, General Motors, Intel, FedEx, Sprint, которые имеют на Каймановых островах дочерние компании. Продолжать этот список можно долго.

Плотность компаний на Большом Каймане, главном острове архипелага, состоящего из трех островков, зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы. На острове длиной около 35 км и шириной в самой широкой части – 13 км зарегистрированы почти 70 тыс. компаний.

После этого не приходится удивляться, что скромное пятиэтажное офисное здание Аглэнд Хаус является юридическим адресом 12 тыс. только американских компаний.

На островах процветает и институт зицпредседательства, хорошо известный, благодаря классикам, на просторах бывшего СССР. Не далее как год назад Financial Times сообщила, что как минимум четыре человека заседают в правлениях более ста компаний и фондов и 14 – более чем в 70-ти. Но несомненным рекордсменом является бизнесмен, имя которого не называлось. Оно присутствовало в списках директоров… 567 компаний, зарегистрированных на Каймановых островах.

До принятия в 1993 году на Каймановых островах Закона об инвестиционных фондах открытого типа, переписанного позднее почти под копирку чуть ли не всеми странами, на островах царила сонная и тихая жизнь. Вернется ли она после принятия неожиданного решения CIMA, покажет время.

Ультиматум швейцарским гномам

С фактическим отказом от банковской тайны Каймановых островов из старых налоговых гаваней теперь остается одна Швейцария. Правда, и в ней банковская тайна уже не такая «железобетонная», какой была еще каких-то 5-10 лет назад.

Можно вспомнить, что после скандала с крупнейшим швейцарским банком UBS, оштрафованным американскими властями в феврале 2009 года на 780 млн долларов, правительство альпийской республики в сентябре 2010 года передало американцам данные  4450 частных клиентов этого швейцарского банка, являющихся гражданами США.

Конечно, вдохновленные успехами американцев, на Берн теперь «наезжают» и соседи гномов по Старому свету. Ровно неделю назад еврокомиссар по налогам и таможням Альгидрас Семета дал интервью швейцарским изданиям Le Temps и Tages-Anzeiger, в котором фактически предъявил швейцарцам ультиматум. Если Федеральный совет Швейцарии (правительство) не согласится с требованиями Брюсселя приоткрыть банковскую тайну, то уже через 6 месяцев могут последовать санкции.

Еврокомиссия хочет, чтобы Берн согласился на автоматический обмен финансовой информацией по подобию декабрьского соглашения, подписанного швейцарским правительством с Вашингтоном. Швейцария согласилась с требованиями Закона США о налогообложении иностранных счетов (FATCA), по которому все финансовые организации, в т.ч. и зарубежные банки, должны предоставлять в налоговые органы США информацию о счетах и сделках американских граждан и компаний на сумму свыше 50 тыс. долларов. Штрафы за нарушение соглашения будут составлять до 30% суммы. В Белом доме, кстати, рассчитывают, что это соглашение принесет казне в течение 10 лет 10 млрд долларов.

Берн, однако,  хочет заключать соглашения с европейскими странами на основе разработанной Ассоциацией иностранных банков Швейцарии системы Рубика. Она подразумевает выплату швейцарскими банками фиксированного налога со счетов вкладчиков из других стран. При этом конфиденциальная информация о них не разглашается. Такое соглашение между Берном и Берлином, которое должно было вступить в силу 1 января 2013 года, в конце ноября прошлого года отказался ратифицировать бундестаг.

Понять немецких законодателей можно. По состоянию на декабрь 2010 года, согласно исследованию консалтинговой компании Booz & Company, граждане Германии и Великобритании держали в швейцарских банках 270 млрд швейцарских франков (216 млрд долларов), 60% которых считаются укрываемыми от налогов деньгами.

Подействует ли на швейцарцев ультиматум Альгидраса Семеты, сказать трудно. Сейчас, по крайней мере, Берн уступать шантажу не намерен. Правительство альпийской республики в ответ на интервью еврокомиссара по налогам и таможням заявило, что уже с 1 февраля в Швейцарии вступает в силу новый закон оказания помощи по вопросам налогообложения (TAAA).  Швейцарцы готовы предоставлять информацию правительствам и налоговым органам по отдельным счетам, но оставляют за собой право решать, насколько в действиях злоумышленников имеется состав преступления. От этого будет зависеть, выполнят швейцарские власти запрос или оставят его без внимания.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности