Есть такие буквы

Есть такие буквы

Страны, подписавшие Киотский протокол, разделены на две основные группы: входящие в Приложение 1 – развитые государства и страны с формирующейся рыночной экономикой, и прочие, или Приложение 2 – развивающиеся. Киргизия (наряду со всеми центральноазиатскими странами) входит в число «прочих».

К списочному составу Приложения 1 предъявляется строгое требование – до 2012 года снизить выбросы ПГ на 5,2% по сравнению с 1990-м. Для каждого государства устанавливаются национальные квоты по выбросу ПГ, превышение которых грозит стране крупными штрафами.

На вторую группу никакие ограничения по выбросам не распространяются и никаких обязательных конкретных требований по снижению объема ПГ не ставится. Зато «прочие» страны не могут принимать прямого участия в торгах на международном углеродном рынке, а только через МЧР. Этот механизм подразумевает инвестиции со стороны стран Приложения 1 в проекты, снижающие объемы выброса ПГ на территории развивающихся государств. После сравнения (независимой экспертной организацией) уровня выбросов после реализации проекта с уровнем базовой линии («что было бы, если бы проект не был реализован»), западный инвестор получает от ИС РКИК определенное количество ССВ (в виде ценных бумаг), которыми он может распоряжаться по собственному усмотрению – засчитывать в счет собственной квоты, продавать на углеродном рынке. Например, в начале июня цена одной углеродной единицы на европейских карбоновых биржах составляла почти 13,5 евро. Продавец ССВ в свою очередь, не затрачивая ни копейки, получает новые современные промышленные технологии.

На конец марта 2009 года в мире было зарегистрировано 1515 проектов, при реализации которых ожидается сокращение выбросов ПГ на 1,5 млрд условных тонн. На углеродном рынке Евросоюза торгуется свыше 250 млн ССВ. В целом на мировых рынках углеродов в прошлом году было совершено сделок на сумму в 126 млрд долларов, что в два раза выше показателя 2007-го. Прогнозы для рынка, несмотря на кризис, самые благоприятные. К 2020 году, предполагают эксперты ВБ, спрос на «единицы» достигнет 560 млн условных тонн в год, а объем мирового рынка достигнет 150 млрд долларов.