На полпути к доверию

Меры, принимаемые для восстановления рынка репо, носят половинчатый характер и не решают базовых проблем

На полпути к доверию

Нестабильность рынков акций и облигаций, ставшая следствием разразившегося финансового кризиса, погнала инвесторов на рынок репо, считавшийся удобным инструментом для увеличения плеча при минимальных инвестициях. Однако падение рыночной стоимости ценных бумаг, находящихся в залоге по репо, привело к резкому удешевлению самих залогов.

Поэтому брокерам, сидевшим в длинных позициях по бумагам, за два года подешевевшим в десять раз, чтобы вернуться на первичные ценовые уровни и закрыть сделку, нужно было ждать восстановления рынка. Как следствие, пошла пролонгация ранее заключенных сделок, и летом-осенью 2008 года объемы рынка достигли 150–200 млрд тенге в день, притом что еще в 2007-м средний ежедневный объем равнялся 100 млрд тенге. Однако эта мера не спасла игроков, и в ноябре-декабре 2008-го рынок репо захлестнули дефолты. Сейчас объемы рынка едва вытягивают до 35–40 млрд тенге в день.

Состояние устойчивое, тяжелое

С апреля 2009 года Казахстанская фондовая биржа и АФН утвердили постановление, стабилизирующее состояние рынка репо. Документ ограничил участие в сделках репо бумаг эмитента, допустившего дефолт, обязал сторону привлечения денег иметь на счете не менее 30% от суммы заключаемой сделки в целях покрытия убытков, сократил срок сделки по прямому репо до трех месяцев (ранее ограничений не было). А также предписал, что брокер работает с клиентом по договору комиссии, и в случае незакрытия клиентом сделки по долгам перед контрагентом отвечает брокер и далее в регрессном порядке спрашивает ущерб со своего клиента.

По мнению участников рынка, меры приняты правильные, но недостаточные: они не уменьшают риски самого брокера.

 «Постановление минимизирует риски вновь заключаемых сделок, но главной проблемы репо – изменения залоговой стоимости бумаг в зависимости от рыночной ситуации, когда в самой сделке их стоимость статична – документ не решает. Соответственно, нет механизма, где можно поставить сигнальный флажок, что при достижении этого уровня цен сделку надо закрывать», – отмечает заместитель директора компании «ИФД RESMI» Мурат Долгиев.

«Все равно осталась возможность пролонгации проблемных сделок, например быстро переоткрыться после закрытия сделки еще на три месяца. И в какой-то момент может случиться так, что физически пролонгацию сделать будет невозможно, если рынок не отрастет. Поэтому по операциям репо дефолты еще не закончились», – комментирует управляющий директор компании «Сентрас Секьюритиз» Мирлан Ташметов.

Что делать?

По мнению участников рынка, ограничить брокерские риски можно за счет введения механизма margin call, то есть введения плавающей ставки залога, которая бы автоматически закрывала позицию репо при достижении критического ценового уровня заложенной ценной бумаги. В таком случае с клиента, который привлекал средства под бумаги, спишутся деньги, и единственной его проблемой станет быстрая реализация залога для оплаты суммы привлечения репо.

Но margin call не решает проблем брокера с неплатежеспособным клиентом. По мнению г-на Ташметова, финансовым компаниям необходимо не на словах, а на деле отстраивать эффективную систему риск-менеджмента. «Например, брокер в брокерском договоре с клиентом заранее пропишет свои действия в ситуации уменьшения стоимости пакета ценных бумаг. Либо заключит с клиентом дополнительные соглашения о сделках репо», – считает эксперт. Желательно выработать внутрибиржевые критерии допуска контрагентов – брокеров-дилеров – к операциям репо.

Риски ликвидности должны взвешивать и сами клиенты брокера. Но поскольку клиенты зависимы друг от друга в плане согласования параметров сделки, нужна системная мера в лице фондовой биржи, где бы автоматически до достижения margin call торговая система закрывала сделки с падающими в цене бумагами. Вопрос о подстройке торговой системы поднимался участниками рынка, но пока до конкретных технических предложений дело не дошло.

А кроме того, нужна ясность в том, каким образом будут «разруливаться» свершившиеся и последующие неплатежи по репо. По нынешним правилам брокерской деятельности, брокер может лишь предъявлять клиенту обязательные требования по уровню обеспечения по сделкам и риску, что упирается в наличие работающей системы риск-менеджмента в компаниях-клиентах. В настоящее время они решаются за счет перезаключения сделок и перекрестных взаимозачетов. Если не удается договориться, то «выбивать» долги приходится в рамках гражданского законодательства. Неэффективного и неповоротливого. Уже два года рынок ждет итога судебного спора по сделке репо между брокерскими компаниями «БСС Инвест» и «Сентрас Секьюритиз», который станет индикатором защищенности, а значит, привлекательности сектора репо.