Свет с Востока?

Редакционная статья

Свет с Востока?

На протяжении двух последних лет одной из топовых тем в дискуссиях экспертов различных уровней было обсуждение вопроса: как изменится экономика после кризиса. При этом как-то само собой подразумевалось, что трудности, с которыми столкнулось мировое хозяйство — из ряда вон выходящие по своим масштабам и сравнимы разве что с Великой депрессией, что продлятся они лет пять-десять (а то и дольше) и неминуемо повлекут за собой кардинальные перемены в экономическом устройстве современного капитализма. Что на смену экономике, основанной на спекулятивном финансовом капитале, придет экономика, основанная на труде, реальном секторе производства, и человека потребляющего сменит человек производящий.

Сейчас все это выглядит уже неактуальным. Первые же признаки выздоровления, продемонстрированные крупнейшими экономиками мира, заставили политиков и экспертное сообщество забыть о глобальных планах переустройства мира (создание международного регулятивного органа, единой мировой валюты, борьба с протекционизмом, etc.). Модель экономического устройства западных стран остается, по сути, неизменной — «они ничего не забыли и ничему не научились». Европейцы, американцы — да и мы тоже — воссоздаем привычный нам тип экономического устройства, существовавшего и до кризиса.

Но под боком у Запада вырастает экономика несколько иного типа. Рыночная, но жестко регулируемая. С гораздо меньшей степенью зависимости домохозяйств от заимствований и большей значимостью накоплений. Система, в которой свобода участников рынка контролируется государством. Речь идет о Китае.

Из трех локомотивов мирового хозяйства — США, Европы и Китая — меньше всех от кризиса пострадала Поднебесная. Да и остальные страны Востока (особенно Индию) потрясения затронули в меньшей степени, чем европейцев и американцев. Пока Вашингтон и Брюссель радуются замедлению темпов падения производства, Восток продолжает расти. Увеличиваются объемы промышленного производства в Китае, прочие страны быстрее, чем Запад, восстанавливаются после рецессии. «Самое важное отличие Азии в том, что здесь не было банковского кризиса. Азия проходит через кризис с нетронутой банковской системой», — заключает аналитик BNP Paribas Эндрю Фрерис. В США и Европе именно банки оказались первыми жертвами кризиса, и именно они вызвали эффект домино, который ударил по реальному сектору. Оставшиеся здоровыми азиатские банковские системы стали залогом более быстрого выздоровления национальных экономик. Более того, в условиях сокращения товарообмена и финансовых потоков, связанных со странами Европы и США, азиатские рынки становятся более независимыми от традиционных контрагентов с Запада и начинают играть все большую роль в мировой экономике. В печати вновь замелькало уже подзабытое слово «декаплинг», обозначающее снижение корреляции между США и развивающимися странами и постепенное дистанцирование последних от Америки. Не то чтобы мир становился менее глобализированным, но его структура усложняется, все отчетливее заявляют о себе новые центры экономической силы.

Большую часть истории человеческой цивилизации Индия и Китай намного превосходили страны Западной Европы по масштабам экономики, да и по уровню экономического развития тоже. В последние четыре столетия европейцы, освоившие восточные ноу-хау вроде пороха, бумаги, шелка, компаса (а по утверждениям некоторых историков — и книгопечатания) вырвались вперед, изобретя капитализм. Что ж, цивилизации Востока доказывают, что они умеют не только учить, но и учиться. Не копируя бездумно западные образцы, но заимствуя у них лишь то, что считают необходимым.

На новом витке развития мир возвращается к традиционному раскладу сил, существовавшему с древнейших времен вплоть до Нового времени. Социализм не смог стать реальной альтернативой либеральному капитализму. Похоже, у капитализма с китайской спецификой это может получиться.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом