Все на каникулы

Все на каникулы

В конце июня казахстанский парламент завершил работу очередной сессии. Спикеры верхней и нижней палат подвели итоги работы. Казахстанский парламент не стал местом политических дискуссий, не выполняет он и представительские функции. Он по-прежнему остается фабрикой по производству законов.

Всего на рассмотрении парламента в период сессии находилось 207 законопроектов, 66 из которых перешли с предыдущих сессий, 141 поступил в текущей сессии. Парламент принял 127 законов, из них на сегодняшний день президентом подписано 97. Немалая доля работы депутатов пришлась на формирование международно-правовой базы: парламент ратифицировал 46 международных конвенций, протоколов, соглашений и договоров.

Единодушие и слаженная работа парламента были обеспечены, во-первых, тем, что вся нижняя палата была избрана по партийной системе, причем в мажилис прошла только одна партия – «Нур Отан». Во-вторых, правительство, выступавшее разработчиком поступавших в парламент законопроектов, имело в карманах те же партбилеты, что и депутаты.

Повышение значимости парламента и его роли в жизни страны регулярно поддерживалось демонстративными обсуждениями премьер-министра проектов законов с депутатами.

В содержательном плане законы, принятые парламентом на прошлой сессии, варьировались от противодействия отмыванию доходов, полученных незаконным путем, до соглашения между правительством Казахстана и правительством Объединенных Арабских Эмиратов о строительстве в Астане комплекса «Абу Даби Плаза» высотой 88 этажей, который будет самым высоким зданием в Центральной Азии и четырнадцатым по высоте в мире.

Среди законов, принятых парламентом, спикер особо отметил бюджетный и налоговый кодексы, кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», а также республиканский бюджет, рассчитанный на три года.

При корректировке бюджета «мы будем исходить из следующих принципов: текущие расходы мы оставляем на уровне 2009 года, то есть повышения текущих расходов не будет; все социальные вопросы, с которыми партия «Нур Отан» пришла на выборы, будут исполнены; остатки ресурсов, которые будут возникать, будут направлены на решение вопросов, связанных с индустриально-инновационным развитием», сказал премьер-министр Карим Масимов.

Окончание работы сессии – еще не начало каникул. Депутаты разъедутся по регионам и в июле продолжат свою работу в качестве не законодателей, а проводников президентской политики, рассказывая своим избирателям о правительственных мерах по преодолению кризиса. Как сообщил глава Счетного комитета Омархан Оксикбаев, по расходной части бюджет был выполнен на 99,6%. Доходная же часть была исполнена в основном благодаря поступлению трансфертов из Национального фонда в сумме свыше одного триллиона тенге, или более 30% от общей суммы поступлений.

Предметом особой гордости парламентариев должно стать сокращение бюджета парламента на 1,68 млрд тенге, о чем сообщил спикер нижней палаты Урал Мухамеджанов на итоговом заседании мажилиса. Кроме того, была введена жесткая экономия по всем расходным статьям, в результате чего было сэкономлено дополнительно 847 млн тенге.

На осеннюю сессию у парламента осталось более 60 законопроектов. Будет чем скоротать время длинными зимними вечерами. Особенно интересным может стать обсуждение скорректированного бюджета на 2009–2011 годы. Пока неясно, будет ли изменен бюджет на текущий год, половина которого уже прошла. «Мировой кризис еще не пришел к своему логическому концу, поэтому как все дальше будет развиваться – еще большой вопрос», – по партийному прямо заявил премьер своим соратникам по «Нур Отану».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности