Город солнца отменяется

В Китае разрабатывают новую концепцию развития альтернативной энергетики стоимостью в сотни миллиардов долларов. Но избавить КНР от зависимости от традиционных видов энергии она не сможет

Город солнца отменяется

В Китае стартовал масштабный проект по развитию новых источников энергии. Согласно объявленному неделю назад плану, к 2020 году в семи районах страны будут построены гигантские ветряные электростанции с общей годовой выработкой 120 гигаватт.

Все детали новой концепции пока не известны, но основные положения уже обнародованы: к 2020 году на долю альтернативных источников энергии должно приходиться не менее 6% от мощности традиционных электростанций. Сегодня этот показатель составляет 1,5%. Общий размер инвестиций должен превысить 460 млрд долларов.

Решимость китайских властей развивать «новую энергетику» привела к настоящему буму на этом направлении. Свои проекты имеются уже почти у каждой крупной энергетической компании, а сам Китай всего за два года превратился в крупнейшую фабрику по производству солнечных батарей. «В Китае начали всерьез развивать “альтернативу” после резкого взлета цен на нефть. В отличие от Европы и США, где основные мотивы лежали в области экологии, в КНР в первую очередь озаботились энергетической безопасностью», — поясняет «Эксперту» вице-президент консалтингового агентства в области ветряной энергетики Azuro International Стивен Терри.

Терри подчеркивает, что вопреки опасениям многих участников рынка эти планы не были скорректированы даже после падения цен на природные ресурсы. Впрочем, коммерческие перспективы альтернативных источников энергии весьма туманны, без долгосрочной государственной поддержки в Китае эта отрасль вряд ли окажется жизнеспособной.

Альтернатива в действии

«Добро пожаловать в мир отличного силикона» — таким лозунгом приветствует гостей город Баодин на севере Китая. Этот населенный пункт, расположенный в двух часах езды от Пекина, сегодня претендует на звание главного центра развития альтернативной энергетики в КНР.

Сегодня здесь сосредоточено несколько крупных производств солнечных батарей и компонентов для ветряных электростанций, построена первая в Азии пятизвездочная гостиница, частично работающая на солнечной энергии, активно развивается строительство электростанций, использующих новые источники энергии. «Сегодня около 80 процентов всех общественных зданий в нашем десятимиллионном городе обогреваются и освещаются за счет альтернативных источников энергии», — говорит директор городской комиссии по реформам и развитию Хао Гочи. А к 2020 году новые источники энергии будут обеспечивать примерно 20% всего энергопотребления Баодина.

Городские начальники с удовольствием показывают «солнечные светофоры», установленные на многих перекрестках. Их изготавливают прямо в Баодине наряду с солнечными лампами, мини-самолетами и даже специальными велосипедами. И все же создается впечатление, что в городе стараются преувеличить серьезность своего отношения к альтернативной энергетике.

Основной игрок на этом специфическом рынке — государство. «Проекты развиваются в соответствии с генеральным планом развития, фактически без учета пожеланий с мест и только под государственным контролем», — утверждает Стивен Терри. «Все наши покупатели — государственные компании», — подтверждает это в интервью «Эксперту» заместитель генерального директора фабрики по производству лопастей для ветряных электростанций Tianwai Хэ Юнцзюнь. Государство также спонсирует производство первых 50 образцов нового вида продукции на каждой фабрике. Да и само развитие производства происходит фактически на государственные деньги. По словам представителей компаний, строительство фабрик и заводов в значительной степени велось на кредиты государственных банков. Об окупаемости речь пока вообще не идет, на эту тему менеджеры отказываются говорить даже при выключенном диктофоне.

В общий котел

В частных беседах представители Баодина признают, что идея «зеленого города» — это утопия. «Мы обязаны продавать всю имеющуюся электроэнергию сетевым операторам, у которых мы затем покупаем те объемы, которые нам нужны», — рассказывает Хао Гочи. В этой ситуации картинка «первой пятизвездочной гостиницы, работающей на солнечной энергии» оказывается не более чем рекламным ходом. Представители компании Yingli, оснастившие отель солнечными батареями, не могут точно сказать, какую долю своих потребностей гостиница даже теоретически может обеспечить сама. По их словам, это зависит от сезона и количества солнечных лучей.

В любом случае всю солнечную энергию отель «сливает» в центральную распределительную сеть. «В Китае не существует автономных “зеленых” уголков за исключением тех мест, куда вообще невозможно провести нормальную сеть», — говорит Стивен Терри. По его словам, такие проекты осуществляются в труднодоступных районах на западе Китая, но все это работает крайне плохо — туда завозится дорогостоящее оборудование, которое быстро выходит из строя из-за ненадлежащего использования и обслуживания.

К разряду экзотики можно отнести и проекты, которые поддерживаются различными микрофинансовыми институтами. «Мы давали деньги на производство электроэнергии на биогазе на свиных фермах, в результате удается частично обеспечивать эти фермы теплом и светом», — рассказывает «Эксперту» основатель кредитной компании 51.сom Даниэль Фоа.

Систему взаимоотношений между альтернативными энергетиками и распределительными сетями «Эксперту» объясняет исполнительный вице-президент Высокотехнологичной зоны Баодина Хань Чжаньшань. «Стоимость электроэнергии, производимой солнечными электростанциями в городе, составляет около четырех юаней за киловатт, именно по этой цене электричество покупает государство, затем Баодин закупает нужный ему объем электроэнергии, но уже по 0,4 юаня, то есть в десять раз дешевле», — рассказывает он.

Подобная система сложилась не так давно. Еще несколько лет назад производителям приходилось самим договариваться с распределительными сетями, которые очень не хотели связываться с непредсказуемыми ветряными или солнечными электростанциями. Затем была система «управляемых аукционов». В конце концов Госкомиссия по реформам и развитию обязала распределительные сети забирать всю электроэнергию по заранее установленным ценам.

Ценовое давление

Высокая стоимость электричества, вырабатываемого с помощью альтернативных источников энергии, до сих пор остается одним из главных сдерживающих факторов для развития этой отрасли. Фактически на уровень цен, сопоставимый с углем и газом, пока удалось выйти лишь крупным гидроэлектростанциям. И ветряная энергетика, и тем более солнечная полностью зависят от государственных субсидий, без них они будут неконкурентоспособными.

«Если говорить о ветре, то реально на нужную себестоимость могут выйти только действительно крупные проекты, расположенные в удачных местах. Солнечным электростанциям до этого очень далеко, здесь разница достигает десятикратного размера», — утверждает Стивен Терри.

В компании Yingli, одном из лидеров на рынке солнечных панелей в Китае, впрочем, заявляют, что уже в следующем году снизят себестоимость электроэнергии, производимой на их панелях, в четыре раза. Произойдет это за счет резко подешевевших после кризиса расходных материалов. Однако ряд опрошенных «Экспертом» специалистов поставил это утверждение под сомнение. Ведь даже в продвинутом в данном отношении Евросоюзе альтернативная энергетика развивается преимущественно за счет господдержки, источником которой являются высокие налоги на традиционные энергоносители — на ту же импортную нефть.

Ветряная энергетика и тем более энергетика солнечная полностью зависят от государственных субсидий

Стоит также учитывать, что в Китае ценовое давление на альтернативщиков еще выше, чем в развитых странах. Здесь очень много дешевого угля, с которым новая энергетика не сможет на равных конкурировать еще очень долго. При этом соперничать новой энергии придется именно с дешевым углем, который в Китае преимущественно используется для освещения и обогрева. Более дорогую нефть, предназначенную для транспортных нужд, заменить чем-то в обозримом будущем не получится.

Не случайно китайские власти сегодня инвестируют огромные суммы в обеспечение приоритетного доступа к природным ресурсам за пределами КНР. В Пекине хорошо понимают, что решить проблему энергобезопасности за счет ветра и солнца невозможно.

Баодин—Пекин

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности