К Берегу Слоновой Кости

Искусство наводит мосты между Африкой и Казахстаном

К Берегу Слоновой Кости

Бахыт Бапишев стал не только первым казахстанским, но и советским художником, чья картина вошла в коллекцию одного из крупных музеев Африки. Картины известного художника  уже находятся в национальных музеях многих стран: Казахстана, Кыргызстана, России (в частности – в Третьяковской галерее), Японии, Германии, а также во многих частных коллекциях. Теперь картина казахстанца вошла в собрание музея Цивилизаций Кот-д’Ивуара. Это стало не только культурным, но и политическим событием. Ведь у нашей республики с этой страной еще не налажены политические, культурные и экономические связи. Как судьба забросила нашего соотечественника на далекий африканский Берег Слоновой Кости?

От Парижа до Абиджана

Г-н Бапишев учился в Париже и часто бывает во Франции, где у него немало друзей и знакомых. Одна из них - советник официальных институций и консультант по развитию бизнеса Малгожата Туар, которая дружит с нашей страной более 20 лет и считается во Франции специалистом по Казахстану.

«Когда я тронута художником, его творчеством, я стараюсь познакомить с ним окружающих, подключить других для организации события. Мне это по силам, поскольку я вращаюсь в кругу бизнес-элиты. Делаю я это по собственному желанию – так проявляется моя независимость. Бизнес – жестокий мир, поэтому для внутреннего комфорта мне важно представлять ценности и культурные блага страны, для которой я работаю» - поясняет свои мотивы г-жа Туар.

Она познакомила Бахыта с ивуарским бизнесменом Кадером Куаме, занимающимся добычей полезных ископаемых. Художник подарил г-ну Куама свой каталог. А тот пригласил его посетить Кот-д’Ивуар. В свою очередь, Кадер  Куаме передал каталог министру культуры и франкофонии Кот-д’Ивуара г-ну Морису Куаку Бандаману. «Господин Бандаман  – известный писатель, автор многих книг и статей. Он открыт культуре и искусству, и он по достоинству оценил творчество Бахыта. Нас пригласили посетить министерство», - рассказывает Малгожата.  Бахыт захотел подарить свою картину. Сразу решили передать ее в коллекцию музея Цивилизаций. Для этого была организована официальная церемония. Событие освещалось в прессе и на телевидении.

Кот-д’Ивуар был французской колонией, сейчас это независимая республика с демократической системой выборов. Но связи с Францией, которая продолжает оказывать влияние на развитие этой страны, по-прежнему очень тесны. В Кот-д’Ивуаре проживает немало французов, язык общения французский, хотя есть и свои местные диалекты. Кот-д’Ивуар входит в Международную организацию франкофоничных стран, которая сейчас насчитывает 56 государств-членов и 19 стран-наблюдателей.

Полиэтничная страна

Абиджан, где находится музей Цивилизаций - пятимиллионный город на берегу Атлантического океана. В нем расположены министерства и культурные институции страны. И хотя официальная столица Кот-д’Ивуара – Ямусукро, Абиджан - финансовый и культурный центр.  «Если про СССР в Кот-д’Ивуаре слышали, то про Казахстан – нет. Здесь у Казахстана нет ни посольства, ни консульства. Из постсоветских стран там знают Россию и Украину» - рассказывает Бахыт. Независимость государство получило 60 лет назад. Сейчас Кот-д’Ивуар считается развитой страной Африки. Общего с Казахстаном мало. Разве – что, как и Казахстан, Кот-д’Ивуар экспортирует полезные ископаемые и его население так же полиэтнично. Помимо африканских племен, в стране много белых, в частности - французов и итальянцев. Есть и ливанцы. Большая часть населения страны – католики, но немало и мусульман.

По стопам кумира

Образцом современного африканского искусства может служить творчество известного в мире ивуарского художника  Ваттара Воттса (Ouattara Watt), пишущего в стиле неоэкспрессионизма. Знаменитый американский художник граффити Жан-Мишель Баскиа - тоже африканского происхождения. «Он сдал ДНК, чтобы выяснить свои корни. Как оказалось, генетически он близок племени сенуфо, и его предки происходили из Корого – города, расположенного на севере Кот-д’Ивуара», – поясняет Бахыт. Баскиа предпринял путешествие на свою историческую родину, жил и работал там некоторое время. К сожалению, он рано скончался, в 27 лет, оставив после себя потрясающие работы. Бахыт считает Баскиа своим кумиром, и поэтому он посетил места, где тот жил и работал.

Жест доброй воли

Музей Цивилизаций - главный музей страны и один из самых крупных в Западной Африке. Он был создан в 1942 году. В нем представлена история не только Кот-д‘Ивуара, но и соседних стран. В Кот-д’Ивуаре проживает множество народов – синуфо, ани, баоле и другие – потому и музей называется не цивилизации, а Цивилизаций. К сожалению, не так давно во время внутренних конфликтов была похищена очень ценная коллекция – в частности, старинные золотые предметы. В настоящее время министерство культуры страны занимается ее восстановлением. Картина Бахыта Бапишава – гуманный жест, имеющий глубокий смысл: он сочувствует стране, коллекция которой была расхищена, и готов подключить к сотрудничеству других художников. Возможно, это начало будет иметь интересное продолжение. Казахстанские художники приедут в Кот-д’Ивуар, а ивуарские, в свою очередь, – в Казахстан. Культура, таким образом, подготовит дорогу политике и бизнесу.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?