Угольный конвейер смерти

Очередная трагедия на угольной шахте «АрселорМиттал Темиртау» показала — аварии будут продолжаться, пока в РК не появится экспертная база для расследования инцидентов на шахтах

Угольный конвейер смерти

В ночь на 29 июня в подготовительном забое одной из крупных шахт Карагандинского угольного бассейна — «Тентекская» — вновь произошла трагедия. В результате внезапного выброса метана погибли трое находившихся в забое проходчиков, четвертый доставлен в реанимацию. Причина аварии уже определена — по словам главы МЧС Владимира Божко, к ней привели «горно-геологические явления, связанные с выбросом метана и угля».

История повторяется. В июне прошлого года на этой же шахте погибли пять горняков. Тогда основной причиной аварии был также назван природный фактор. Государственная комиссия по расследованию причин аварии не нашла нарушений в технологических процессах, тем не менее глава комиссии г-н Божко заявил, что МЧС намерено ужесточить правила безопасности проведения горных работ.

Заботливый «Миттал»

Новая трагедия и старый вопрос: гибель шахтеров — случайность или все-таки низкий уровень техники безопасности на предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау»? За 12 лет на предприятиях компании зафиксировано около шести тысяч случаев производственного травматизма, в результате которых погибли около 200 человек. Если в Казахстане на каждый добытый миллион тонн угля приходится 2,8 смертей, то в Украине — 2, в России — 1,8, а в США — 0,02 жизни.

Комиссии, накопившие большой опыт проведения расследований... и пресс-конференций, конечно, обнаруживают нарушения и предъявляют руководству компании списки рекомендаций. В январе 2008 года после взрыва на «Абайской» «Митталу» даже пригрозили отбором лицензии на недропользование. Но трагедии продолжаются, а исполнять угрозу никто не собирается.

Более того, компания радует власти сообщением, что инвестиции в обновление и модернизацию оборудования шахт в 2009 году будут не ниже уровня прошлого года. «В этом году, несмотря на сложную экономическую обстановку, инвестиции в шахты не снижаются», — заявил генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Франк Паннир. (На обновление и модернизацию оборудования подразделений по угледобыче в 2008 году было вложено свыше 150 млн долларов — «больше, чем за несколько предыдущих лет»,— подчеркивают в компании.)

Действительно, модернизация шахт идет, деньги на это выделяются. Однако профсоюз, как сказал журналу «Эксперт Казахстан» председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов, не может контролировать расходование этих средств. Скромно умалчивается и о том, что сегодняшний достигающий 70% износ оборудования шахт достигнут именно благодаря «заботам» руководства компании. В частности, после взрыва на «Абайской», когда тоже погибли люди, проверки выявили, что на шахтах эксплуатируется крайне изношенное оборудование, на которое ложится двойная, а то и тройная нагрузка. А ведь в свое время Миттал получил шахты с 20-процентным износом оборудования и полностью очищенные от долгов (их перевесили на государственный бюджет).

Причина столь высокого износа банальна — погоня за прибылью, которая не позволяет вовремя обновлять оборудование, жестко следить за безопасностью. При авариях вина сваливается на природные факторы и ошибки конкретных работников. Порочна и практика ночных смен, когда физиологически притуплена бдительность — и у горняков, и у диспетчеров, и у инженеров по технике безопасности.

Печальные итоги

Безусловно, уполномоченные казахстанские органы расследуют все ЧП, принимают меры, но, несмотря на продолжающиеся техногенные аварии, как-то вяло и нерешительно. И что сегодня имеем в итоге? В числителе — серьезные аварии на промышленных предприятиях и настоятельную необходимость доводить их расследование до логического конца. В знаменателе — отсутствие как экспертной и лабораторной базы для проведения горно- и взрывотехнических исследований (в советские времена такая лаборатория была), так и квалифицированных кадров и исчерпывающих методик, низкую степень подготовки следователей. Баланс не радует. Объективные и субъективные трудности в проведении технических экспертиз аварий, случившихся на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау» в прошлом году, зашли в тупик, и причины аварий на подземных предприятиях региона остаются без должной правовой оценки. Трагедии настойчиво требуют скорейшего создания собственной казахстанской экспертной базы для проведения подобных расследований. Медлить нельзя — угольный конвейер смерти набирает обороты.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?