Нет причин продавать

Нет причин продавать

Индекс EXPERTKZ на минувшей неделе (24 июня – 1 июля) вырос на 9,3%. Рост показали все бумаги, входящие в индекс. Длительный период падения Казкоммерцбанка и Народного банка сменился ростом. Более того, эти бумаги оказались в лидерах на рынке и выросли соответственно на 8% и 7%.

Индекс KASE за прошедшую неделю вырос на 3,2% на фоне волатильных торгов. В среду индекс закрылся на отметке 1 088,96 пункта. «Основную поддержку наблюдаемому росту оказали акции горнорудных компаний. Наибольший рост цен наблюдался по простым акциям KAZAKHMYS PLC, подорожавших за неделю на 13,8%, до 1677 тенге. Долевые инструменты медного гиганта ENRC PLC поднялись в цене на 3,7%, до 1700 тенге», – отмечают на Казахстанской фондовой бирже. Между тем простые акции нефтегазовой АО «РД «КазМунайГаз» выросли в цене на незначительные 1,2% на фоне неоднозначной динамики цен на нефть.

Как отмечают на Казахстанской фондовой бирже, акции банков в Казахстане закрыли неделю разнонаправленно. Простые акции АО «Народный банк Казахстана» снизились в цене на 7,1% до 145 тенге, а вот простые акции АО «Банк ЦентрКредит» и АО «Казкоммерцбанк» продемонстрировали рост котировок на 4,5% и 5,7% соответственно. Простые акции АО «БТА Банк» закончили неделю без изменения ценовых показателей.

Фондовые рынки Азии также показывают рост. «Инвесторы чувствуют, что ситуация в мировой экономике улучшается, однако их смущает неопределенность прогнозов. Нет никаких причин продавать, но нет и безусловного индикатора покупать», – отметил представитель Ichiyoshi Investment Management Co. Мицусигэ Акино.

В обзоре международного рейтингового агентства Fitch, опубликованного на минувшей неделе, отмечается, что глобальная экономика, вероятно, перестала падать, и во второй половине этого года начнет восстанавливаться. При этом эксперты считают, что стабилизация экономики будет вялой, и безработица продолжит расти на протяжении большей части следующего года. Поэтому крупнейшие центральные банки мира по прогнозу начнут повышать процентные ставки не раньше конца 2010 года.