К ним едет ревизор

1 июля в Казахстане закончился мораторий на проверки малого и среднего бизнеса (МСБ). Он был введен 17 февраля и не касался только налоговых проверок, основанием для которых было заявление самого налогоплательщика.

К ним едет ревизор

Этот мораторий преследовал две цели – поддержка МСБ в условиях экономического кризиса и получение госорганами времени для оптимизации системы государственного контроля за предпринимательством. Такой же мораторий действовал в течение всего 2008 года.

Как отмечают сами предприниматели, с первой задачей мораторий справился и действительно оказал хорошую поддержку МСБ в тяжелые времена. «Мораторий, разумеется, не решил проблем бизнеса, но дал небольшую передышку в условиях кризиса. Он уменьшил одну из нагрузок на бизнес, из-за которой предприниматель, вместо того чтобы работать, занимается обслуживанием проверяющих», – говорит вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимур Назханов. Он отмечает, что более 2,6 млрд тенге ежегодно тратится на проверки со стороны госбюджета, со стороны бизнеса потери от этих проверок превышают 20 млн долларов в год.

А вот успех в исполнении второй задачи сомнителен. «Мораторий 2008 года был достаточно долгим, но, к сожалению, за это время ни одного нормативно-правового акта, который бы регулировал правила проведения проверок, так и не было выработано», – полагает г-н Назханов.

Однако кое-что все же было сделано. В данный момент через мажилис и сенат проходят изменения в закон «О частном предпринимательстве». Нововведения касаются прежде всего порядка проверок МСБ. Так, периодичность проведения плановых проверок для предприятий с низкой степенью риска должна составлять теперь не более одного раза в пять лет.

«Данным законом применены новаторские подходы к выстраиванию цивилизованных отношений между бизнесом и проверяющими органами. Обозначен переход к контролю за деятельностью субъектов частного предпринимательства на основе системы управления рисками», – отмечает председатель НЭП «Атамекен» Азат Перуашев.

Однако, по его мнению, задача наведения порядка в сфере проверок остается нереализованной, пока не приведены в соответствие около 80 кодексов и законов, а также несколько тысяч подзаконных актов. Пока не решены все проблемы процесса проверок, «Атамекен» предлагает создать при правительстве комиссию по общественному мониторингу проверок частных предпринимателей. Предлагается включение в проверяющие комиссии представителей объединений предпринимателей.

Пока же в ассоциации поступают обращения компаний МСБ об ожидаемых массовых проверках контролирующих органов. Предпринимателей несколько пугает то, что действие моратория закончилось. Их опасения обоснованны, как отмечает Тимур Назханов, когда в январе закончился предыдущий мораторий, на некоторых предприятиях выстраивались очереди проверяющих. Руководство страны разделяет подобные опасения. В начале июня президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что необходимо следить за тем, чтобы проверяющие «не налетели, как саранча» на бизнес-структуры, и необходимо проработать вопрос регулирования проверок в период между окончанием действия моратория и вступлением поправок к закону «О частном предпринимательстве».

При этом Азат Перуашев и представители некоторых других ассоциаций считают, что в продолжении моратория нет необходимости. Подобная мера является крайней, и злоупотреблять ею не стоит. С ним согласен и г-н Назханов: «Введение моратория – это форс-мажор, крайняя мера. Сотрудники контролирующих гос-органов сейчас сидят без работы. Кроме того, это расхолаживает бизнес. Качество бизнеса в нашей стране оставляет желать лучшего, и когда бизнес выпадает из системы требований закона, это усугубляет ситуацию. Появляются компании, которые, не регистрируясь, продают товары во время моратория с нарушениями закона – это негативно отражается на репутации бизнес-сообщества и позволяет чиновникам говорить, что бизнес укрывается от налогов и так далее».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?