Слишком сильное лекарство

Мировая экономика демонстрирует признаки стабилизации. Теперь главное — чтобы антикризисные мероприятия не вызвали ухудшения ситуации

Слишком сильное лекарство

На этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) планирует выпустить обновленный прогноз развития мировой экономики. Ранее фонд прогнозировал, что в 2009 году ожидается спад на 1,3%, а в следующем — рост на 1,9%. Можно надеяться, что новый прогноз будет более оптимистичным: мировая экономика демонстрирует признаки стабилизации, а иногда и оживления. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), несмотря на то что сокращение экономик развитых стран продолжается, оно уже не столь стремительно: Франция, Италия и Великобритания демонстрируют временные признаки как минимум приостановки спада — это может свидетельствовать о том, что падение экономик этих стран достигло дна. В Казахстане премьер-министр Карим Масимов также заявил в конце июня, что видит признаки стабилизации экономики страны.

В мае агентство Bloomberg во время очередного опроса выяснило, что уровень доверия к мировой экономике подскочил до максимума за последние 19 месяцев. Минимум индекса был зафиксирован в октябре 2008 года, когда доверие опустилось до четырех пунктов. Настроения в мае улучшились на всех мировых рынках, более всего в Азии и США, а также в Японии и Европе. Все респонденты агентства отметили, что худший этап кризиса остался позади. Дело дошло до того, что в середине июня на встрече министров финансов «большой восьмерки» в Италии обсуждались планы по отказу от антикризисных мер по мере возобновления экономического роста. «Разгул экономических бурь идет на спад. Во многих экономиках наметились обнадеживающие признаки улучшения ситуации», — заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Но намерение сократить масштабы поддержки экономики вызвано не только стремлением сэкономить деньги (раз уж дела не так плохи, как раньше), но и опасениями, что продолжение вливания средств в экономику может привести к новой волне кризиса.

Вера в светлое будущее

Одним из факторов, вселяющих оптимизм в экономистов (прежде всего из стран — экспортеров сырья), стал рост цен на нефть. Обычно повышение стоимости «черного золота» расценивается как признак роста спроса на сырье в преддверии увеличения объемов производства в крупнейших странах.

19 июня на торгах на Нью-Йоркской товарной бирже котировки июльских фьючерсов на нефть выросли до 71,37 доллара за баррель. Котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent на ICE достигли 71,06 доллара за баррель. При этом в начале года нефть стоила 40—45 долларов за баррель.

«Экономические данные, выходящие в последнее время, дают подкрепление тем, кто ставит на рост, тогда как тем, кто ставит на снижение, приходится лишь качать головой, — сказал старший вице-президент брокерской компании MF Global Энди Лебоу. — За последние два месяца надежда стала серьезным фактором на нефтяном рынке».

Правда, в конце июня произошла небольшая коррекция — рынок просел до 69,3 доллара за баррель, но нефтяные аналитики говорят о том, что это временное явление: Международное энергетическое агентство прогнозирует сокращение мировой нефтедобычи, ослабление доллара относительно ведущих мировых валют, что будет способствовать и росту цен на нефть, и увеличению конкурентоспособности продукции крупнейшей в мире американской экономики. По мнению аналитиков Goldman Sachs, цена на нефть к концу года может вырасти до 85 долларов за баррель, а к концу 2010-го — до 95 долларов за баррель.

Другой фактор, вселяющий оптимизм в инвесторов, — ралли на фондовых рынках. «Этому способствовали несколько более оптимистичные данные о занятости в США, свидетельствующие о замедлении роста безработицы, а также чуть более хорошие опережающие индикаторы, например сводный индекс опережающих индикаторов для 30 стран ОЭСР (в апреле впервые за долгие месяцы был зафиксирован его рост на 0,5%). Также появились признаки, что реализация правительством Китая программы мер, направленных на стимулирование национальной экономики, приносит плоды. При этом растет уверенность в том, что экономика Великобритании достигла дна и, возможно, уже начала оживать, так как налицо положительная динамика в обрабатывающей промышленности в течение двух последних месяцев (апреля-мая)», — рассказал «Эксперту Казахстан» главный экономист «Тройка Диалог» Евгений -Гавриленков. По его мнению, в целом явных признаков существенного улучшения перспектив мировой экономики, подразумевающего возобновление заметного роста спроса в глобальном масштабе, пока нет, однако благодаря денежным вливаниям в экономику большинства развитых стран (в первую очередь США) в последние кварталы давление на финансовую систему ослабло. Обращение денег в финансовой сфере в некоторой мере нормализовалось.

Эксперты призывают к осторожности. Так, директор Института анализа предприятий и рынков (Москва) Андрей -Яковлев полагает, что мы наблюдаем скорее «признаки стабилизации (того самого “отскока” после провала), нежели реального оживления и возврата на траекторию роста». Но уже то, что «отскок» наблюдается во всех крупнейших экономиках мира — американской, европейской и китайской — позволяет участникам рынка надеяться на лучшее будущее. Особенно если речь идет о Китае.

Лидеры из Поднебесной

Всемирный банк (ВБ) в июне улучшил свой прогноз относительно КНР. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны теперь прогнозируется на уровне 7,2% вместо 6,5%, ожидаемых ранее. «Развитие реальной экономики происходит лучше, чем ожидалось еще три месяца назад», — указывается в отчете ВБ. По мнению представителей банка, на экономике страны положительно сказался правительственный пакет стимулирования экономики размером в четыре триллиона юаней (585 млрд долларов). «Рост в Китае будет оставаться внушительным и в этом году, и в следующем, хотя еще рано говорить о том, что на подходе мощный и неотвратимый процесс восстановления», — считает ведущий эксперт Всемирного банка по Китаю Ардо Ханссон.

Согласно последнему отчету Всемирного банка китайскую экономику ждет оживление в этом году, а ее всестороннего возрождения можно ожидать в 2010-м. Как отметил главный экономист ВБ по региону Восточной Азии и Тихого океана Викрама Нехру, судя по ряду новейших показателей, включая рост банковского кредитования и валовой промышленной продукции и др., экономическая ситуация в Китае улучшится в середине года.

Одной из проблемных областей в этой стране остается экспорт. К маю 2009-го китайский экспорт сократился за год более чем на 26%. Однако и здесь есть признаки улучшения. Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) немного снизился в мае до 53,1 пункта с 53,5 пункта в апреле. Но уже третий месяц подряд он держится выше отметки 50 пунктов, которая отделяет рост активности от снижения. Другой PMI, опубликованный гонконгской брокерской компанией CLSA, вырос до 10-месячного максимума в 51,2 пункта с 50,1 в апреле. Эти два исследования показали также некоторое увеличение числа новых экспортных заказов.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао уверен, что для экономики Китая наступил момент, когда она начала делать уверенные шаги к восстановлению. Такой вывод он сделал на основе роста макропоказателей, но при этом отметил, что в экономике страны до сих пор остается довольно низкий объем экспорта и протекционизм в торговле.

В первом квартале объем розничной торговли потребительскими товарами в Китае увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За вычетом ценовых факторов практические темпы роста оказались на 3,6 процентного пункта выше, чем в тот же период 2008 года.

Известный инвестор Джордж Сорос, выступая в Шанхае с речью о глобальном финансовом кризисе, и вовсе заявил, что Китай вышел из кризиса. «На фоне других Китай, безусловно, чувствует себя лучше. Там много серьезных проблем, но смешанный характер экономики с сохранением в ней большой роли государства позволил в короткие сроки довести выделенную правительством финансовую помощь до реального сектора. Такое давление извне на финансовый сектор, безусловно, несет в себе риски раздачи кредитов тем, кто не сможет их вернуть. Тем не менее пока эти вброшенные в экономику финансовые ресурсы стали фактором поддержания инвестиций и внутреннего спроса, и с большой вероятностью Китай сможет выйти на 7—8% роста ВВП в текущем году», — отмечает Андрей Яковлев.

Американская мечта

Главный виновник кризиса и главная же экономика планеты — американская — пока не может похвастаться ростом, хотя новости из США в последнее время радуют инвесторов. МВФ ожидает, что в 2009 году ВВП страны сократится лишь на 2,5% (вместо 2,8%, прогнозируемых в апреле), а в 2010-м увеличится на 0,75% (ранее ожидалось, что он останется нулевым).

Данные обзора исследовательской компании Blue Chip Economic Indicators говорят о том, что рост американской экономики начнется в третьем квартале текущего года и продолжится в четвертом. Эти данные основываются на консенсус-прогнозе более чем 50 экономистов из крупнейших американских компаний, банков, университетов и исследовательских организаций. Тимоти Гайтнер сообщил, что экономика США приходит в состояние стабильности, но при этом оговорился, что безработица будет расти. Незадолго до этого директор управления Белого дома по бюджету Питер Орсзаг также выразил мнение, что экономика США почти перестала демонстрировать свободное падение и переходит к оживлению.

«Согласно последним данным, резкий спад объема производства, возможно, в настоящее время заканчивается, хотя экономическая активность остается на низком уровне. Экономические показатели указывают на снижение темпов спада, особенно на рынках труда и жилья, которые являются залогом экономического подъема и финансовой стабильности», — говорится в обзоре МВФ.

По данным Мичиганского университета, уровень потребительского доверия американцев рос четыре месяца подряд и достиг в июне 69 пунктов. Правда, в конце месяца произошла коррекция до 49,3 пункта, заставившая инвесторов насторожиться. Зато падение цен на жилье замедлилось.

Специалисты Американской банковской ассоциации заявили, что в период с июля по сентябрь 2009 года экономическая активность в стране может повыситься на 0,5%. Укрепление американской экономики эксперты связывают с ростом потребительских затрат и прогнозом оживления на рынке жилья. При этом большинство специалистов считают, что возвращение к прежним темпам роста возможно лишь к концу 2010 года.

Число новостроек в мае выросло на 17% вместо прогнозируемых 5,9%. Очень важным является также тот факт, что розничные продажи в США в мае выросли впервые за три месяца на полпроцента (эксперты ожидали, что рост не превысит 0,2%).

Европейцы перестарались

Наименее оптимистично настроены европейцы. Их можно понять — над Евросоюзом нависла угроза дефляции. В мае в зоне евро впервые в истории существования европейской валюты розничные цены не выросли. Шесть из 16 стран еврозоны заявили о падении цен. Причина в том, что рост безработицы парализует потребление. В первом квартале текущего года экономика стран зоны евро потеряла 1,2 млн рабочих мест — это абсолютный рекорд за все время существования евровалюты.

Согласно прогнозам комиссии ЕС, падение ВВП в Евросоюзе в этом году составит 5,4%. Недавно опубликованные данные свидетельствуют о том, что промышленное производство в еврозоне в апреле сократилось более чем на 20%. Некоторым странам особенно плохо. По мнению экспертов ОЭСР (Общества экономического сотрудничества и развития), глубина экономического спада в четвертой по величине экономики стране Европы — Италии — превзойдет ожидания. Согласно новым оценкам, падение ВВП Италии в 2009 году составит не 4,3%, как ожидалось ранее, а 5,3%.

Но есть и добрые вести. Профицит торгового баланса еврозоны, по окончательным данным, в марте 2009 года составил 1,8 млрд евро. В марте прошлого года было зафиксировано отрицательное сальдо торгового баланса в размере 2,3 млрд евро.

В апреле 2009-го положительное сальдо внешней торговли Еврозоны оказалось самым значительным с октября 2007-го. Его рост составил 2,7 млрд евро при ожидавшемся снижении на 1,5 млрд евро.

Неплохо держатся англичане. Бюро национальной статистики Великобритании сообщило, что число безработных в стране по состоянию на апрель текущего года достигло рекордного с июля 1997 года уровня — 7,2% экономически активного населения. В протоколе июньского заседания руководства Банка Англии отмечается некоторое уменьшение рисков дальнейшего резкого сокращения экономической активности в ближнесрочной перспективе, однако при этом указывается, что это не повод ждать существенного изменения среднесрочных перспектив развития британской экономики.

Быть настороже

Как ни странно на первый взгляд, именно европейцы, дела у которых идут хуже, чем у других лидеров мировой экономики, считают, что нужно сворачивать масштаб антикризисных мероприятий. На встрече министров финансов «большой восьмерки» между американцами и европейцами даже разгорелась ожесточенная дискуссия на эту тему. В то время как представители США считают необходимым продолжить денежные вливания в мировую и национальные экономики, министры из Евросоюза призывают к осторожности. Они боятся роста дефицита госбюджетов. Согласно внутренним требованиям Евросоюза, дефицит госбюджета не должен быть выше 3% от ВВП. Это требование сейчас нарушают, в частности, Ирландия, Германия, Испания, Франция и Великобритания. Чтобы оживить рынки и замедлить процесс рецессии, правительства европейских государств уже вложили в национальную экономику своих стран более 190 млрд евро.

По прогнозу Еврокомиссии, госдолг в Германии — локомотиве европейской экономики — в текущем году составит 3,9% от валового внутреннего продукта. В 2010 году он достигнет 5,9%. Рост задолженности в следующем году почти вдвое превысит показатели текущего года и составит 86 млрд евро.

Одной из причин роста госрасходов стала акция по поддержке авторынка. Германское правительство предоставляет покупателям новых авто дотацию в размере 2500 евро при условии, что они сдают в утиль свой автомобиль старше девяти лет. Причем если первоначально предполагалось потратить на субсидии 1,5 млрд евро, сейчас эта сумма увеличена до пяти миллиардов. В результате продажи машин в Германии в мае выросли на 40% — но вырос и госдолг.

Пакт стабильности и экономического развития стран еврозоны нарушают сейчас 20 из 27 стран Евросоюза из-за принятия антикризисных программ и мер по спасению банков. И только три страны еврозоны (Финляндия, Люксембург и Кипр) соответствуют Маастрихтским критериям финансовой дисциплины. По данным Еврокомиссии, в среднем по ЕС дефицит бюджета достигнет в текущем году 6% от ВВП, в 2010-м — 7,3%.

Впрочем, и в Штатах раздаются голоса, призывающие ограничить госрасходы. Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке недавно отметил, что крупный дефицит госбюджета страны — угроза для финансовой стабильности. В текущем году, по мнению экспертов, бюджетный дефицит может превысить 1,8 трлн долларов, или 12,3% ВВП (притом что нормальным считается дефицит в объеме 2—3% от ВВП).

Раздувание госдолга может привести к дестабилизации национальных экономик, страны столкнутся с дилеммой: или резко сокращать объемы финансовых вливаний, к которым рынки уже привыкли, или продолжать наращивание госдолга, что может привести к образованию очередного пузыря на финансовых рынках. И то, и другое чревато новой волной кризиса.

Уровень доверияк мировой экономике подскочил до максимума

«Впереди — окончание полосы стабилизации. Накачка финансового сектора деньгами (в огромной мере эмиссионными) подтолкнет к росту инфляцию, производство ускорит падение, разразится первая широкая волна банкротств, резко подскочит безработица. Биржи снова упадут: хорошо осведомленные игроки уйдут с выигрышем, большинство — опять проиграет. Всего этого можно ожидать уже осенью, хотя точные сроки окончания стабилизации назвать сложно», — опасается руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов. По его мнению, преждевременно говорить о возможных улучшениях в 2010 году. Исходя из проводимой повсеместно на планете антикризисной политики, можно ожидать лишь углубления спада в следующем году.

«В 2009 и 2010 годах движение вниз продолжится по “траектории пилы”. Временная стабилизация сменится новым обвалом осенью, и так будет много раз, пока не будут выполнены две главные задачи, которые решает мировой кризис. Первая: очищение от неэффективности. Вторая: создание новой платформы роста», — отмечает в свою очередь директор НП «Бизнес Солидарность» Виталий Седнев.

«Мы в неизведанных водах, и по-прежнему есть риски непредсказуемого появления финансовой турбулентности, — сказал президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, выступая на конференции в Мадриде 22 июня. — Хотя есть первые признаки, что темпы экономического ослабления уменьшаются, мы должны оставаться настороже».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?