Испорченный телефон

Страховщикам нужно улучшить внутренние бизнес-процессы – в противном случае они все чаще будут попадать в правовые коллизии

Испорченный телефон

С 13 июня текущего года на месяц была приостановлена лицензия страховой компании «Алтын Полис», имеющей самый крупный клиентский портфель на рынке обязательного страхования ответственности владельца автотранспортных средств. И по существующим нормативам на этот период компания не имеет права заключать новые договоры страхования, а лишь выполняет ранее взятые обязательства.

Тем не менее спустя несколько дней в компанию «Коммеск-Омiр» поступило заявление о прямом урегулировании страхового случая, где другой стороной выступал клиент «Алтын Полиса», предъявивший страховой полис, выданный 18 июня 2009 года в Алгабасском районе Шымкентской области. Данный случай продемонстрировал крайне слабую связь страховых компаний с собственной агентской сетью, а также отсутствие в законодательстве порядка урегулирования убытков в подобных ситуациях.

Агент на связь не вышел

Большинство компаний в целях экономии средств не имеют в регионах штатных агентских сетей и прибегают к услугам независимых агентов. Техническая оснащенность их торговых точек оставляет желать лучшего, единственное средство связи – мобильный телефон. Сам агент может появиться в филиале по мере реализации полисов, хотя обязан ежедневно сдавать информацию в базу страховой статистики.

В Казахстане 160 районов, за один день их не обзвонишь. Поэтому когда у компании отзывают лицензию, информация об этом доходит до районного филиала спустя недели, а в это время агенты не прекращают выписывать новые документы. «На сегодняшний день закон слабо регулирует статус страхового агента, им может стать практически любой человек с улицы, – отмечает исполнительный директор информационно-консультационного центра “Финансы и страхование” Владимир Пискунов. – Кроме того, в массовых сегментах страхования, к которым относится ГПО автовладельца, компании зависимы от страховых агентов, обеспечивающих поток клиентов. Такие страховщики получают долю рынка за счет количества агентов, которых по причине низкого профессионализма затрудняются администрировать».

Ситуация с агентами частично решаема за счет сокращения агентской комиссии – регулятор рынка уже предложил ограничить ее 10%. Но страховщики всегда найдут способы дофинансировать своих агентов, поэтому нужны жесткие требования к качеству работы агентов, их обязательная сертификация и лицензирование. Необходим механизм привязки агента к страховой компании, чтобы компания, обеспечивая профессиональный рост агента, могла влиять на его лояльность к себе и качество его работы. Например, мог бы помочь независимый профессиональный институт сертификации агентов, давно используемый в мировой практике. Законодательно можно предусмотреть, что сертификат агента будет подтверждать его статус только у одного страховщика.

В ответчики – рынок

Что касается убытков, то при осуществлении прямого урегулирования страховая компания потерпевшего в подобных случаях может не признать действительности полиса виновника аварии. Если же страховая компания пострадавшего все-таки произведет выплату, то она рискует не возместить своих потерь.

«Коммеск-Омiр» заявил о намерении в полном объеме осуществлять прямое урегулирование независимо от ситуации, складывающейся в «Алтын-Полисе». «В дальнейшем дела решаются либо в судебном порядке, либо мы прибегаем к помощи страхового омбудсмена, – пояснил зампредседателя правления компании Владимир Акентьев. – Долг “Алтын-Полис” перед нами продолжает неуклонно расти, и вероятность его добровольного и своевременного погашения невелика». Сейчас долг составляет около пяти миллионов тенге.

Избежать подобных ситуаций могло бы подключение к процессу Фонда гарантирования страховых выплат. По мнению г-на Акентьева, «тогда компания, осуществившая выплаты по прямому урегулированию, могла бы возвращать проплаченные суммы из средств фонда». А с ним бы уже расплачивалась компания-должник.

По словам омбудсмена Виталия Веревкина, если «Алтын Полис» признает свой полис и обязательства по ним легитимными, она может провести платеж. Правда, компания в сложном финансовом положении и не может оплатить задолженности по вынесенным омбудсменом решениям о выплате средств. «Пока информации о том, что решения исполнены, у меня нет. Наоборот, они накапливаются, если месяц назад их было 28, то сейчас 45», – уточнил г-н Веревкин.

Случай с «Алтын Полис» не единичен. Три года назад похожее произошло с компанией ЦАСО, но поскольку прямого урегулирования еще не было, большой огласки дело не получило и ситуация разрешалась страхователем через суд.

С ростом объемов обязательного страхования, при откровенно слабом администрировании страховыми компаниями внутренних бизнес-процессов, похожие проблемы могут расти как снежный ком. А так как ответственных страховщиков на рынке меньшинство, регулятору уже пора заняться улучшением качества инфраструктуры страхового рынка.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?