Роста не будет

Аналитики не видят фундаментальных причин для оптимизма на рынке

Роста не будет

Весеннее ралли на рынке акций развернуло среди инвесторов дискуссию о возможном повторе событий. «ЭК Инвестиции» опросил ведущих финансовых аналитиков РК о краткосрочных перспективах казахстанских акций, задав им следующие вопросы:

1. Что ждет рынок акций в ближайший месяц?

2. Акции каких компаний будут держаться уверенно в июле?

3. Какую стратегию поведения можно порекомендовать розничным инвесторам на ближайший месяц?

Руководитель  аналитического центра инвестиционной компании «АСЫЛ-ИНВЕСТ»  Дамир Сейсебаев:

1. Вполне очевидно, что эйфория на рынке акций закончилась и настали сложные времена. Неопределенность сейчас как никогда высока и приводит к более высокой частоте колебаний котировок акций, поэтому рынок находится в поисках направления. Движения на внутреннем рынке происходят в основном по бумагам, которые также торгуются на Лондонской фондовой бирже, что не дает казахстанскому рынку окончательно впасть в спячку, и можно предположить, что характер торгов на Казахстанской фондовой бирже в ближайшее время будет определяться настроениями на внешних рынках.

Что касается прогнозов на июль, то здесь существует множество сценариев поведения.

В случае притока капитала вследствие положительных новостей с Запада можно будет наблюдать движения цен акций к своим фундаментальным значениям. Однако рост будет также зависеть от успешности разрешения вопросов БТА с зарубежными кредиторами.

Положительными новостями могут стать результаты деятельности банков США во втором квартале, в случае если превысят ожидания аналитиков. Отчетность банков покажет, насколько были эффективны государственные вливания в банковский сектор. Хотя ситуация на рынке труда США ставит под сомнение эффективность мер. Безработица в США по состоянию на конец июня увеличилась до 9,5%, а потребительские расходы все еще сокращаются. Рынок будет разочарован отчетностью банков США, и выход из рецессии затянется.

От казахстанского рынка в июле я ожидаю повышенной волатильности и движения вниз до уровня 850–900 пунктов по индексу KASE. Оснований для роста казахстанских акций сегодня не вижу.

2. Среди индекса KASE нет акций, которые могли бы сопротивляться нисходящему движению рынка. В текущих котировках акций все еще остались заложенные ранее чрезмерно оптимистические сценарии, несмотря на то что рынок акций в целом торгуется с мультипликатором P/E на уровне 6,5. Уверенно держаться смогут те, которые выглядят дешевыми и находятся в режиме ожиданий новостей, например, акции БТА Банка.

Что касается сырьевого сектора, представителями которых являются акции KAZAKHMYS PLC, ENRC и РД КМГ, то они все еще выглядят дорогими относительно их зарубежных аналогов. Однако после их просадки еще на 20–30% интерес рынка будет сосредотачиваться в акциях этих компаний. Покупать их на текущих уровнях я бы не рекомендовал. Существенных изменений в балансе спроса и предложения на рынке нефти и металлов не происходит, и цены на сырье и металлы будут двигаться вниз, что будет оказывать давление на котировки сырьевого сектора.

Что касается банковского сектора, то и здесь дела обстоят не лучшим образом. Покупать акции банковского сектора я бы тоже не рекомендовал. Вполне вероятно, что банки могут продолжить осуществлять допэмиссии.

В целом я бы советовал смотреть на компании малой капитализации, с низкой долговой нагрузкой и высоким free-float, в частности к акциям Zhaikmunai, BMB Munai и Caspian Services, которые могут показать существенный рост. Однако при этом нужно осознавать и соответствующие риски. Также я бы советовал покупать привилегированные акции с хорошей дивидендной доходностью.

Лишь к середине или к концу третьего квартала акции могут возобновить рост. К тому времени цены вернутся на привлекательные уровни, а инвесторы нагуляют аппетит к риску.

3. Учитывая высокую волатильность на рынке, я бы не рекомендовал частному инвестору покупать акции индекса KASE в июле, поскольку играть на отскоках достаточно сложно. Попытка сходить на разведку может привести к растрате капитала.

Имеет смысл предложить свои активы в консервативные инструменты, к примеру, в еврооблигации, близкие к погашению, и переждать «непогоду» рынка.

[inc pk='1682' service='media']

Директор аналитического департамента  инвестиционной компании «Тенгри Финанс»  Бауыржан Тулепов:

1. Рыночный риск является доминирующим на фондовом рынке Казахстана, а это значит, что инвесторы не могут в достаточной степени сократить потенциальные потери в результате диверсификации портфеля. Влияние системных рисков в экономике Казахстана значительно усилилось за последнее время, вполне возможна следующая волна падения фондового рынка, и спровоцировать ее может ослабевающий банковский сектор. В частности, на это указывает неопределенность в исходе переговоров с кредиторами двух крупнейших казахстанских банков, БТА Банка и Альянс Банка, несмотря на уже достигнутый прогресс в переговорном процессе. Если консенсус достигнут не будет, это может привести к обвалу котировок акций банков, торгующихся на Казахстанской фондовой бирже, что может также задеть акции и других небанковских компаний.

Хотя в краткосрочном периоде я не вижу сильных предпосылок для стабилизации рынка, считаю, что появление даже небольших признаков стабильности может толкнуть обесценившиеся акции казахстанских компаний к росту, как это, например, произошло в первом полугодии 2009 года. Известно, что за это время индекс KASE повысился в два раза на волне роста оптимизма в отношении процессов, протекающих в стране и в мире. В частности, если Альянс Банку и БТА Банку удастся договориться со своими кредиторами, системные риски должны несколько ослабнуть, и рынок может сохранить достигнутые уровни и даже несколько повыситься. В целом я не ожидаю резких скачков и полагаю, что рынок долевых финансовых инструментов Казахстана будет восстанавливаться постепенно.

2. В зоне риска находятся все казахстанские банки и компании, и каких-либо защитных ценных бумаг на рынке нет. Главным риском является отток депозитов физических и юридических лиц. В этой связи наиболее уязвимым представляется Казкоммерцбанк. До конца 2009 года банку необходимо погасить внешние обязательства примерно на сумму 1,3 млрд долларов, и банку крайне важно, чтобы внешний фон оставался благоприятным.

Для инвесторов, осуществляющих краткосрочные торговые операции, я не советую покупать в настоящее время акции небанковских компаний. Из-за падения сырьевых рынков (мировых цен на нефть и металлы), а также высокой прямой зависимости некоторых компаний от банковского сектора, в частности РД КМГ.

Но при этом стоит отметить, что на долгосрочном отрезке времени акции крупных нефинансовых организаций в большей степени защищены от каких-либо неожиданных событий, и с фундаментальной точки зрения они смотрятся очень интересно. К таковым можно отнести простые и привилегированные акции «Казахтелекома», простые акции РД КМГ (но после того как разрешится вопрос с банками и компания сможет вновь использовать свои остатки денежных средств в операционной деятельности), простые акции «Казахмыс» и ENRC.

3. Рекомендую инвесторам временно воздержаться от инвестиций до тех пор, пока не будет снята неопределенность в отношении реструктуризации обязательств БТА Банка и Альянс Банка. Полагаю, что инвесторы, осуществляющие в настоящий момент инвестиции в казахстанский сектор, подвергают свои вложения неоправданному рыночному риску. В случае если этим двум банкам все же не удастся договориться со своими кредиторами и банки будут подвергнуты банкротству, инвесторам во 2-м полугодии необходимо будет с осторожностью относиться к вложениям в долевые финансовые инструменты и в первую очередь к ценным бумагам банковского сектора.

[inc pk='1683' service='media']

Аналитик инвестиционной компании «Казкоммерц  Инвест» Азамат Бутеев:

1. Настроения на рынках акций мира и, в частности, Казахстана будут определяться динамикой фондовых площадок США и Европы. Если крупные институциональные инвесторы из-за рубежа проявят интерес к развивающимся рынкам, к которым относятся в первую очередь страны БРИК, справедливым будет ожидание роста. Соответственно, казахстанский рынок, скорее всего, будет сохранять корреляцию к общему тренду.

На настроение европейских и американских инвесторов будет влиять макроэкономическое положение ключевых развитых государств, сезон отчетностей корпоративного сектора в США, который стартует в середине июля, цены на сырье, в первую очередь цена за баррель нефти.

На мой взгляд, после бурного ралли, наблюдавшегося в течение второго квартала текущего года, рынки будут наиболее остро воспринимать любую новость касательно американской экономики. Рынок сырья также крайне чувствителен к новостям о состоянии экономики США. Считаем, что «китайский фактор» уже практически исчерпал себя, так как на нынешних ценовых уровнях все чаще приходится слышать заявления от официальных лиц КНР о существенной доли спекулятивной составляющей в ценах на сырье, что заставляет останавливать программу пополнения резервов страны сырьевыми товарами. Внутренний же спрос КНР пока не способен сохранять прежние докризисные уровни производства.

2. В случае положительных макроэкономических новостей и в целом удачной отчетности американского корпоративного сектора можно предположить, что основные лидеры недавнего ралли в разрезе секторов: финансовый, горнорудный и нефтегазовый – могут возобновить рост, что закономерно отразится и на сырьевых котировках, и в первую очередь на нефть.

На данный момент телекоммуникационный сектор расценивается многими инвесторами как сектор, в котором можно переждать период неопределенности.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее