Вращение вокруг идеи

Новых идей для инвестиций у инвесторов на рынке акций нет

Вращение вокруг идеи

Акция как модная вещь то вызывает интерес, то теряет адептов. В Казахстане экономика слабо диверсифицирована, потому особо не разбежишься, новых предложений мало. Поэтому бумаги банков и сырьевых компаний – классика для инвестора на все времена, надо лишь дождаться удачного времени для входа на рынок, считает директор департамента управления активами компании «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов.

Рынок жив

– Весь год инвесторы ждали, что еще чуть-чуть и рынок акций начнет возрождаться. Наконец акции пошли в рост.Реализовал ли рынок акций свой потенциал во время подъема весной – в начале лета?

– Этот рост сложно оценить однозначно. Семнадцать месяцев мы падали практически вертикально, с незначительными отскоками вверх. Некоторые бумаги обесценились в пять раз и более, некоторые вообще потеряли стоимость. В конце 2008 года на фондовом рынке царила настоящая паника, инвесторы продавали все, что у них было в портфелях, чтобы остаться на плаву.

После бури пришло осознание того, что рынок сильно перепродан. В декабре–феврале правительства ведущих мировых держав начали реализовывать меры по поддержке своих экономик и стабилизации финансовой системы. Это привело к изменению настроения, и игроки, прежде всего спекулянты, решили отыграть падение.

В результате в течение последних трех месяцев мы наблюдали приток на рынок акций в основном спекулятивных и краткосрочных денег, поскольку многие долгосрочные инвесторы до сих пор не приняли решение – заходить ли на рынок вообще, и если да, то на каких уровнях.

Повышательный тренд позволил наиболее агрессивным игрокам хорошо заработать на росте, а также вернуть веру в то, что рынок жив и есть возможности заработать на нем.

– Какие идеи можно сейчас увидеть в трейдинге?

– Когда росла экономика, все было достаточно просто – продавали позиции, отыграли идею и уходили в новые. Сейчас критерии оценки и выбора инструментов инвестирования поменялись. На первый план вышел фундаментальный анализ: начали смотреть на долговую нагрузку компании, на то, есть ли у нее возможность генерировать чистые денежные потоки, развивать новые направления бизнеса, стали обращать внимание на антикризисные меры, предпринимаемые ее управляющими. Поэтому мы видим, что во время последнего роста какие-то бумаги выросли больше, какие-то меньше, а некоторые упали еще ниже. Инвесторы перестали паниковать и сбрасывать все подряд и постепенно возвращаются к последовательным и продуманным стратегиям инвестирования.

– Какие были модные темы? На каких ожиданиях рос рынок?

– Основная тема – сырьевые компании. Например, «Разведка добыча “КазМунайГаз”» (РД КМГ) росла на фоне того, что баррель нефти вместо ожидаемых 30 стоит больше 60 долларов, а в первой половине июня дотянулся до 72. Плюс к этому РД КМГ имеет большой запас наличности и умеренную долговую нагрузку. Поэтому компания начала прибавлять в цене вслед за ростом котировок нефти и стоимости аналогичных нефтяных компаний на развивающихся рынках. Затем начала играть свою роль необходимость выплаты дивидендов по акциям: компания традиционно выплачивает существенные дивиденды по итогам года. В условиях ограниченной ликвидности многие компании вообще отказались от выплаты дивидендов за прошлый год. На этом фоне цена акций РД КМГ достигла максимумов в конце мая – начале июня (рост с начала года составил почти 80%). После чего началась коррекция стоимости бумаг, которая доходила до 17,46% от достигнутых максимумов.

Рост акций «Казахмыса» был основан на том, что Китай объявил о наращивании своих стратегических запасов, и в связи с этим просевший рынок металлов сокращаться больше не будет. На этом фоне рост акций ENRC с начала года составил 127%, а «Казахмыс» порадовал инвесторов, прибавив 232%. Кроме того, инвесторы могли заработать и на росте британского фунта к доллару США. Акции компании номинированы в британских фунтах, после осеннего падения к доллару фунт вырос и принес дополнительный доход инвесторам, входившим в бумагу в тенге.

Банковская идея заключалась в том, что после бури пришло затишье и началась хрупкая стабилизация финансового сектора. Свою роль сыграла реализация программы по «размораживанию» строительного сектора. Появились ожидания того, что ссудные портфели банков перестанут ухудшаться, банки получат возможность генерировать новые денежные потоки и начнут зарабатывать. Плюс ко всему были надежды на то, что начнется восстановление международных кредитных рынков и наши банки смогут получить доступ к новым деньгам. Помогла банкам и позитивная информация из США, правительство которых провело стресс-тест американских банков с целью определения размеров дополнительной государственной помощи финансовым институтам. На этих новостях наши банки показали рост, который и был полностью отыгран.

– На данный момент рынок перекуплен?

– Он был перекуплен к середине июня, было видно, что дальнейший рост ограничен, все идеи и ожидания были отыграны. Но рынок по инерции рос, в него продолжали заходить мелкие игроки, за счет этих средств и сохранялся растущий тренд. Сейчас рынок скорректировался на 20–30%.

Дальнейший тренд будет сформирован за счет фундаментальных показателей. Если в ближайшее время идеи, о которых мы говорили выше, будут подтверждены выходом положительных финансовых отчетов компаний (сейчас как раз наступает период полугодовой финансовой отчетности), также, возможно, будут хороши макропоказатели экономики, это будет означать, что рынок правильно воспринял действия правительства, и самочувствие компаний понемногу улучшается. Тогда от текущих уровней рынок может пойти вверх. Но если надежды не оправдаются, мы можем увидеть очередную волну панических продаж. В этих условиях можно ожидать гораздо большего падения цен.

– Можно ли будет заработать на падении рынка?

– В Казахстане продажи без покрытия, в чистом виде, когда можно получить доход за счет падения рынка, запрещены. Есть варианты привлечения бумаг и их продажи, но их сложно осуществить на рынке с ограниченной ликвидностью. Если инвестор имеет возможность выйти на международный рынок через зарубежного брокера, он может продать в короткую бумаги казахстанских эмитентов, которые обращаются на зарубежных биржах, и получить прибыль.

– Значит, позиция инвесторов в ближайшее время будет либо в фиксации убытков или же в ожидании обновления новых максимумов…

– Я посоветовал бы инвесторам в ближайшее время не входить в акции и не выходить из них. Но если риски по открытой позиции больше, чем вы готовы принять, то желательно позиции сократить или закрыть полностью. Тем, кто находится в «кэше», лучше дождаться финансовых итогов компаний за первое полугодие и уже с их учетом сформировать свой портфель на треть или наполовину. Если выйдет негативная информация, лучше оставаться в деньгах и, дождавшись резкой просадки рынка, заходить в рынок в небольших объемах, потому что угадать дно практически невозможно.

Холодный ум и горячее сердце инвестора

– Какова ваша тактика торгов?

– Универсальных формул нет, ошибки делают все, но цена ошибки может быть разной. Когда инвестор приходит на фондовый рынок, он должен для себя определить, какой уровень риска он может принять. Если вы открыли позицию больше запланированной и видите, что риск по ней слишком велик, или если вы уже находитесь в убытках, закройте часть портфеля, зафиксируйте этот убыток, и тогда будете защищены от возможных еще больших потерь. Как правило, в надежде на то, что рынок скоро «отрастет», инвестор пытается «выйти в ноль» и держит позицию до последнего. Конечно, умея управлять риском, можно чувствовать себя на рынке вполне комфортно, но большинство инвесторов, к сожалению, торгуют как раз на эмоциях.

Если вы долгосрочный инвестор, то формируйте позиции постепенно, подходите к выбору бумаги скрупулезно, изучайте эмитента. Выбрав бумагу, ждите подходящего момента для входа. Если не хотите ждать – берите по текущей цене, но не на весь объем средств, а на половину или треть. Другую часть оставьте на усреднение, если рынок пойдет вниз, либо докупите чуть подороже, если рынок пойдет вверх.

– В каких случаях оправдана тактика: упал и поднялся вместе с рынком?

– Такая тактика лучше всего подходит инвестору, который постоянно в рынке не находится, то есть не имеет доступа к online платформе и не сидит весь день за терминалом. Ему сложно определить дно или максимум рынка, и он не может зарабатывать как спекулятивный инвестор, «переворачиваясь» в течение дня по нескольку раз. Такому инвестору рациональнее вкладываться с горизонтом инвестирования в месяц-полтора, то есть торговать в тренде.

Если вы видите, что тренд поменялся, то даже если это еще не дно, сформируйте частичную позицию. Если вы зашли правильно и тренд набирает силу, значит, через некоторое время можно увеличить позицию. Но опять же не стоит увеличивать позицию более, чем вы изначально планировали, жадность может погубить.

Как правило, частные клиенты ориентированы на средне- и долгосрочные горизонты вложения средств. Спекулировать на локальном рынке сложно, ликвидность ограничена. Классические спекулянты работают на международных площадках.

– Ваши ожидания по индексу KASE до конца года?

– Думаю, что мы не покажем сильного роста по индексу от максимума текущего года, на котором мы находились еще несколько недель назад. Скорее всего, с текущих уровней можем сходить вниз на 20–30%. Хотя обновления минимумов текущего года я не ожидаю. Однако следует отметить, что в отдельных именах компаний мы можем наблюдать и значительный рост, и значительное падение. Не думаю, что все ожидания, которые закладывались фондовым рынком весной текущего года, оправдаются.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности