Слишком сложная и закрытая экономика

Слишком сложная и закрытая экономика

Всемирный экономический форум (ВЭФ) обнародовал очередной доклад о стимулировании мировой торговли, в основе которого лежит индекс открытости национальных экономик. По мнению аналитиков ВЭФ, протекционизм все еще является значимой угрозой для мировой экономики. Разработчики индекса надеются, что рейтинг мотивирует страны с высоким и низким индексом к более тесному торговому сотрудничеству и позволит странам с низким рейтингом улучшить свои наиболее слабые позиции для стимулирования торговли. Индекс открытости экономики базируется на таких экономических характеристиках, как свобода доступа на рынки, таможенная система, транспортная и коммуникационная инфраструктура и рыночная конъюнктура. В каждой категории имеются еще несколько параметров. Данные собираются специалистами ВЭФ из открытых источников и международных организаций, таких как Всемирный банк, ООН, Всемирная торговая организация, а также путем опроса ведущих мировых бизнесменов, ежегодно посещающих Всемирный экономический форум.

В этом году наша страна заняла 93-е место в рейтинге из 121 возможного. По сравнению с прошлым годом РК опустилась на 21 пункт.

Одними из основных причин столь низкого места Казахстана в рейтинге являются низкий доступ к рынку, сложность необходимых процедур для организации импорта и экспорта и регулятивная политика. По сложности и разнообразию таможенных тарифов наша страна занимает 118-е место, по времени, занимаемому для импорта или экспорта товаров, – 118-е и 120-е, по стоимости импорта и экспорта – 111-е и 116-е. Кроме того, Казахстан все еще является закрытым рынком для иностранных игроков. В категории возможности выхода на свой рынок иностранных компаний РК опустилась на 106-ю позицию. Возможно, этому способствует высокий уровень коррупции – 106-е место.

Лучше дело обстоит с транспортными коммуникациями. РК занимает 34-е место по качеству железных дорог, 31-е по загруженности автомобильных коммуникаций, но только 98-е и 92-е по качеству автомобильных дорог и воздушной инфраструктуры.

Помимо России (109-е место), Таджикистана (114-е место) и Кыргызстана (101-е место) все остальные государства постсоветского пространства по общему индексу оказались на несколько позиций выше Казахстана. Так, Эстония занимает в списке 22-е место, Литва – 40-е, Латвия – 44-е. На 52-ю строчку авторы доклада поставили Молдавию, на 70-ю – Азербайджан, на 71-ю – Украину.

Общий индекс открытости экономики у России, оказавшейся на 109-м месте, оказался ниже, чем у таких стран, как Камерун и Эквадор. Эксперты ВЭФ отмечают, что низкое место России связано с ограниченным доступом иностранных компаний на ее рынок и со сложной системой импортных тарифов. Лучше всего ситуация в РФ обстоит с транспортной инфраструктурой – по этому показателю она занимает 56-е место. Хуже всего – с возможностью выхода на ее рынки иностранных предприятий, здесь РФ опустилась на 113-ю строчку рейтинга.

Публикация доклада ВЭФ совпала с первым официальным визитом президента США Барака Обамы в Россию, который одной из целей своего пребывания в Москве называл развитие взаимной торговли. Американский лидер дал понять, что развитию экономики России мешают бюрократия и административные барьеры.

[inc pk='182' service='table']