Обменникам обрежут маржу

Обменникам обрежут маржу

4 июля 2009 года президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам валютного регулирования».

В момент обсуждения этого документа на стадии проекта было немало опасений, что он ужесточит деятельность обменных пунктов в республике. Паника среди населения после проведения девальвации дала возможность обменным пунктам задирать маржу между покупкой и продажей доллара. Национальный банк (НБРК) объявил, что намерен твердо покончить со спекуляциями на валютном рынке. НБРК даже считал целесообразным законодательно закрепить норму, согласно которой валютообменными операциями в республике смогут заниматься только банки. Однако против этой нормы законопроекта дружно выступили предприниматели и депутаты.

В итоге НБРК все же получил законодательное право на ограничение маржи между курсом продажи и покупки валюты в обменных пунктах независимо от их принадлежности банкам или любым другим юридическим лицам. Как сказал глава Нацбанка Григорий Марченко: «Мы будем регулировать маржу в тех случаях, когда она будет слишком большой».

А его заместитель Данияр Акишев добавил: «Теперь, когда мы получили полномочия на ограничение маржи, мы выстроим такой механизм, который будет срабатывать в экстренных случаях». Однако руководители Нацбанка пока не смогли назвать какие-то численные значения, то есть конкретную процентную разницу, которая может считаться экстренным случаем.

По словам г-на Акишева, порядок и механизмы применения права Нацбанка будут разработаны в отдельном нормативно-правовом акте, который будет вынесен на правление НБРК в августе 2009 года.

Вместе с тем, как ожидают в Нацбанке, сработают и рыночные механизмы. По мнению г-на Марченко, создание конкурентной среды, то есть открытие дополнительных обменных пунктов «Казпочты» и дежурных банковских обменников, позволят снизить маржу и без их вмешательства.