Процесс не остановишь

Процесс не остановишь

Как считает президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов, сокращение числа студентов и вузов неизбежно.

– Рахман Алшанович, что будет с платными отделениями в национальных вузах? Не сократится ли число студентов-платников?

–Платных отделений в вузах искусства и Евразийском университете нет. В мединституте большинство – 95% – грантники. В техническом университете им. Сатпаева за счет госгрантов ежегодно обучается более двух тысяч студентов. Это университет с самым большим количеством обучающихся по госгрантам, он забирает почти половину от пяти тысяч грантов, выделяемых государством. На втором месте университет им. Аль-Фараби. В аграрном университете платное отделение не покрывает расходов – как правило, там учится сельское население, которое очень неплатежеспособно. Платное отделение там даже создает проблемы. В университетах им. Аль-Фараби и им. Абая повышение стоимости образования коснется в основном экономистов и юристов, так как на эти специальности выделяется мало грантов. К тому же платные отделения перегружены из-за большого количества студентов, обучающихся в три смены. Уменьшение их численности только нормализует ситуацию.

– Попадают ли госгранты в частные вузы?

–Грант выделяется на студента, который поступает на специальность. Выиграет грант студент, а не вуз. На коммерческие специальности число грантов выделяют небольшое, 50–100 грантов на республику. Грантами обеспечиваются специальности, которые, как правило, есть в техническом, педагогическом и медицинском вузах. Количество обучающихся по госгрантам в частных вузах зависит от того, какие специальности они предлагают. Например, те, кто ориентируются на специализации по информатике, поступают в турецкий университет им. Сулеймана Демиреля, где по этой части сильные преподаватели. Поэтому большая часть грантов по данным специальностям попадает в этот вуз. Госгрантники есть и в частном университете «Туран».

– Есть еще такое понятие, как коммерческий грант, когда компании оплачивают обучение. Повлияет ли на него увеличение госгранта?

– Только 300 компаний дали официальную информацию о выделяемых ими грантах (компании могут не афишировать, что оплачивают обучение). Согласно предоставленным данным они выделяют около восьми тысяч грантов. Например, «Казахтелеком» все время дискутирует по поводу грантовых затрат. Считая их слишком высокими. Но это естественно, что вузы просят больше денег, а компании, наоборот, хотят платить меньше. Если студент хорошо учится по специальностям энергетики и связи, он может получить от компании грант, покрывающий около 70% стоимости обучения. Нефтяные компании из Атырау и Актау обычно покрывают затраты на обучение в полном объеме. Они выделяют порядка 800 грантов. Теперь может встать вопрос об увеличении расходов этих компаний.

– Как быть с долгами студентов по оплате? Не станут ли они еще больше в связи с ростом цен на образование?

– В этом году многие государственные, областные, региональные, а также акционерные, частные вузы не планируют повышения оплаты за обучение потому, что до сих пор у них имеются долги по оплате за прошлый год. В начале года задолжников по республике было около семи тысяч. После заявления депутата Сагенбека Турсынова о том, что многие студенты не могут платить за обучение в вузах, это число выросло многократно. Только по Алматы задолженность студентов составила 100 миллионов тенге. Естественно, вузы, которые должны выплачивать зарплаты, отпускные, сейчас находятся в напряженной ситуации. Долгов по оплате за обучение в вузах никто не покрывал. Было выделено дополнительно 11 тысяч грантов для отличников, из них освоено свыше девяти тысяч. Это капля в море, но хоть какая-то поддержка. Поэтому, повысив грант, государство помогло национальным университетам.

– В этом году наплыв абитуриентов в вузы сильно уменьшился?

– С 2005 года количество студентов неуклонно уменьшается и уже сократилось на 140 тысяч человек. Это связано с тем, что свыше 100 тысяч пошли учиться в колледжи. Во-первых, там оплата меньше, во-вторых, многие не сдали ЕНТ. В-третьих, плюс в том, что они не теряют год обучения, после окончания колледжа поступая на второй курс, а отличники – на третий. Сейчас многие родители хотели бы иметь раннего кормильца, а не лишний рот. То, что количество студентов еще уменьшится, а ряд вузов прекратят свое существование: объединятся или превратятся в колледжи, – естественный процесс.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом