Если знать как

На рынке облигаций можно заработать хорошие деньги

Если знать как

В июне рынок корпоративного долга заметно взбодрился: пошел рост числа и объемов сделок. Если в первой неделе месяца заключалось в среднем 150 сделок, то к концу месяца их стало уже 250. Объем купли-продажи, соответственно, возрос с 2,5 до 3,7 млрд тенге.

Причины оживления нельзя назвать фундаментальными. С замедлением экономического роста спрос на продукцию упал, компании понесли убытки, а значит, утеряли возможность выплачивать купонное вознаграждение инвесторам. Как следствие, на 1 июля 21 компания, в том числе 13 листинговых, допустили дефолты по выплате купона. Судя по тому, что только три из них полностью, а одна частично погасили долги перед инвесторами, эффективных схем решения вопроса, а попросту источников денег, у компаний нет. Поэтому спрос на долговые бумаги – более спекулятивный, как продолжение стремления вверх рынка акций.

Доходный арбитраж

С инвестиционной точки зрения наиболее популярными в июне были облигации следующих компаний: третий выпуск Евразийского банка (рост за месяц +22,49%), четвертый (+16,21%) и пятый (+10,13%) выпуски АТФБанка, второй выпуск МРЭК (+4,67%), TXBNb2 (+4,07%). В целом же на рынке тенговых инструментов доходность варьировалась в диапазоне от минус 28 до плюс 145%.

Однако тон внутреннему рынку задавали еврооблигации казахстанских эмитентов. Где в списке лидеров оказались бумаги некоторых банков (АТФБанк, БТА Банк, Альянс Банк и Казкоммерцбанк), а также добывающих компаний. Хотя на рынке еврооблигаций доходность колебалась от -28% до +14%, на арбитраже можно было заработать и больше. Идея здесь достаточно проста. Поскольку внешние инвесторы оценивают казахстанских эмитентов с большей долей риска, наши бумаги за рубежом торгуются со значительным дисконтом. И купив облигации за рубежом, внутри страны их можно продать дороже. Например, на Западе евробонды Казкоммерцбанка с погашением в 2013 году оценивались в 60% от номинала, а на местном рынке – по номиналу, в итоге спекулянт получал 40% годовых.

Спекулятивно настроенные инвесторы воспользовались ситуацией, создавая объемы торгов. Те из них, кто зашел на рынок на дне, смогли получить приличный доход. Сейчас ситуация стабилизировалась, большинство тем уже отыграно, а значит, многие бумаги достигли справедливой стоимости и сбрасываются. Как подтверждение сказанного, доли покупки и продажи пенсионными фондами облигаций нивелируются. Если в начале июня НПФ покупали до 62% объема, а продавали 35%, то к началу июля соотношение изменилось до 60–40%.

Фиксировать прибыль начали и розничные держатели облигаций. 10-процентная доля в покупках и 18,5-процентная в продажах в начале июня сменились на 9,5-процентную и 24,8-процентную доли покупки-продажи в начале июля.

Перспективы роста

Для частных инвесторов евробонды остаются все так же привлекательными. Единственное, входя в еврооблигации, «физик» должен понимать, что многие из них выпущены не самим эмитентом, а их офшорными компаниями под гарантию эмитента. А также то, что эти бумаги номинированы в иностранных валютах. И приобретая такую бумагу, инвестор берет на себя валютный риск. Однако это может быть как минусом, так и плюсом.

«Розничные инвесторы вполне могут остаться на внутреннем рынке бондов, – считает руководитель отдела анализа департамента информации и анализа Казахстанской фондовой биржи Руслан Дзюбайло. – Возможно, что в краткосрочной перспективе цены на бонды пойдут немного вверх, и можно рискнуть занять длинную позицию. Но в среднесрочном периоде по бондам банков надо занимать короткую позицию (продавать), потому что по сектору идет негативная статистика».

Из чего выбрать? С мая по июнь на бирже были открыты торги всего тремя эмитентами: kaspi bank, Карагандинский завод асбестоцементных изделий и евробонды Казкоммерцбанка. «Если говорить о первых двух инструментах, стоит отметить, что они только размещаются. Мы считаем, что потенциал размещения этих инструментов невысок, поскольку существуют альтернативные инструменты этих же эмитентов с достаточно высокой доходностью, – отмечает начальник управления инвестиционным портфелем инвестиционной компании “БТА Секьюритис” Даурен Оразаев. – Еврооблигации Казкоммерцбанка уже обращаются на международных рынках, и по ним уже сформированы рыночные цены».

По мнению Руслана Дзюбайло, активность по евробондам Казкоммерцбанка, похоже, будет высокой, а вот ликвидность бумаг Карагандинского завода и kaspi bank скорее всего будет ниже.

Скорее всего, их популярность будет на уровне прежних выпусков, которые торгуются средне.

Пока что инвесторам сложно рассчитывать и на второй эшелон тенговых облигаций. Как считает Даурен Оразаев, «сейчас нельзя отметить каких-то положительных сдвигов в этом сегменте, поэтому он продолжит уменьшаться на фоне новых дефолтов и гашений существующих облигаций. Говорить, кто из этих компаний дотерпит до лучших времен, сложно, поскольку судьба каждой облигации зависит не только от возможности эмитента обслуживать долг, но и от желания оставаться лояльным по отношению к кредиторам». А значит, по-прежнему стоит держаться проверенных брендов.

[inc pk='181' service='table']