Следующие 11

Через три-четыре десятилетия Запад обгонит новая группа стран - «Следующие 11». Это в первую очередь БРИК и следующие за ними экономики Азии, Латинской Америки и Африки

Следующие 11

Европа сломлена, Америка на коленях, даже Индия с Китаем резко затормозили и показывают уже далеко не те результаты, что еще пару-тройку лет назад. Планету накрыла вторая волна кризиса. И все же на огромных просторах почти всех континентов иногда можно услышать удивленный вопрос: «Кризис? Какой кризис?».

Опираясь на востребованность своих полезных ископаемых, а в некоторых случаях и на уже зарождающийся средний класс, новая волна стран, которых еще вчера все считали слаборазвитыми, доказывает своим примером, что не так страшен кризис, как его малюют.

Они большие, они молодые, их население быстро растет. Они вкладывают большие средства в инфраструктуру и образование. И их экономики растут такими стремительными темпами, что это вызывает черную зависть увязшего в рецессии Запада.

Речь идет не о БРИК, название для которого придумал Джим О’Нил - сейчас председатель Goldman Sachs Asset Management, который за 10 с небольшим лет действительно многого добился. Нет: речь идет о второй волне экономик Азии, Латинской Америки и Африки, которые идут следом за БРИК.

От G7 к G20 и дальше

Запад увяз в кризисе, темпы развития БРИК тоже очень резко замедлились. Неудивительно, что всеобщее внимание сейчас приковано к группе стран, большинство из которых уже давно считаются безнадежно отсталыми и не заслуживающими внимания.

Перемены в глобальной экономике хорошо видны на быстро растущем составе саммитов, призванных решать ее проблемы. Еще совсем недавно, когда на долю Европы, Америки и Японии приходилось 80% ВВП планеты, проблемы решала семерка наиболее развитых стран - G7.

К середине первого десятилетия 21 века, когда стало невозможно обсуждать судьбы мировой экономики без Индии и Китая  и когда на горизонте замаячила вторая Великая депрессия, «семерка» расширилась до «двадцатки» - G20. Кроме G7 и БРИК, в нее вошла также группа таких развивающихся экономик, как Индонезия, Турция, Южная Корея, Мексика, Аргентина, Южная Африка. Однако развитие событий в последние год-два дают основания говорить о необходимости еще большего расширения состава саммитов.

Конечно, после финансового кризиса 2007-2008 годов некоторые из развивающихся стран - такие, как, например, Вьетнам, сильно пострадали от снижения спроса на их экспорт на Западе, но все же большинство развиваются быстрыми темпами. Бангладеш и Филиппинам в значительной мере помогают деньги, которые присылают домой работающие за рубежом граждане. Нигерия пожинает плоды бума на сырье, в результате которого цена барреля нефти марки Brent остается стабильно выше 100 долларов. В Мексике и Индонезии благодаря многочисленному населению высок внутренний спрос.

«Высоким потенциалом к долгосрочному росту обладают не только члены БРИК, - уверен главный экономист PricewaterhouseCoopers (PwC) Джон Хокуорт. - Есть и другие перспективные страны».

Еще в 2006 году PwC сделал несколько долгосрочных прогнозов о том, какой может быть глобальная экономика в 2050 году. Сейчас компания обновила свои прогнозы в свете финансового кризиса и его последствий. К 2050 году, считает Хокуорт, турецкая экономика, к примеру, обгонит итальянскую и будет одной из самых мощных в Европе, а Индонезия с Мексикой обойдут Германию и Великобританию.

Расти быстрее развитых западных рынков развивающимся экономикам, по мнению ряда экономистов, помогает ряд ключевых факторов.

Во-первых, они нуждаются в здоровой макроэкономической политике, включая контроль за инфляцией и бюджетными дефицитами.

Во-вторых, они инвестировали немалые средства в человеческий капитал и значительно повысили свои образовательные стандарты.

В-третьих, им удалось импортировать новые технологии с Запада. Сверхбыстрое развитие сети мобильной связи в Африке может служить наглядным примером того, что отсутствие физической инфраструктуры не всегда является непреодолимым препятствием на пути стремительного повышения производительности труда. И наконец в-четвертых, но далеко не в последних: в этих странах молодое и быстро растущее население.

Новые одиннадцать

Специалист по запоминающимся названиям Джим О’Нил предлагает именовать группу стран, следующую за БРИК, «следующими одиннадцатью». В нее он включил большинство самых населенных стран планеты: Бангладеш, Египет, Индонезию, Иран, Южную Корею, Мексику, Нигерию, Пакистан, Филиппины, Турцию и Вьетнам.

У большинства этих стран демографическая составляющая экономического роста, базирующаяся на быстро растущем молодом населении, значительно выше, чем у Запада с его быстро стареющим населением.

«Их потенциал для того, чтобы догнать Запад, будет высоким, если они продолжат проводить политику, направленную на развитие экономики, - объясняет Джон Хокуорт. - У них высокий потенциал для того, чтобы впитывать технологии из других стран и быстро расти. Это не значит, конечно, что все они догонят и обгонят развитые западные страны, но большинству из группы сделать это вполне по силам».

Главное – оставаться открытым. Наглядным примером того, что может произойти при изолции от внешнего мира, является Северная Корея.

Значителен оптимизм у многих экономистов даже в отношении на сегодня наиболее медленно развивающегося континента – Африки. Чарльз Робертсон, главный экономист Renaissance Capital - инвестиционного банка, специализирующегося на развивающихся рынках, - считает, что в Нигерии за следующие четыре десятилетия ВВП на душу населения вырастет в 7 раз!

«Африка сегодня в первой десятке мировых экономик с суммарным ВВП 2 трлн долларов,- объясняет он,- что приблизительно равняется России. Однако к 2050 году, если она будет продолжать то же развитие, которого придерживалась последние 30 лет, ее ВВП вырастет до 29 трлн и превысит современные США и Еврозону, вместе взятые».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности