Дождались коррекции

Казахстанский рынок акций практически весь июнь падал, предоставив передышку после бурного роста

Дождались коррекции

Индекс KASE, переживший двукратный рост в феврале-мае, в июне начал падать: с более чем 1200 пунктов почти до 1000. И ближе к июлю стабилизировался на уровне примерно 1050 пунктов. Индекс EXPERTKZ, рассчитываемый по лондонским котировкам казахстанских бумаг, снизился более чем на 10% за июнь.

На рынке акций началась коррекция, которая, надо отметить, не стала неожиданностью. Как отмечает директор департамента управления активами компании «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов: «После такого роста коррекция была неизбежна. Экономическая ситуация в стране с конца февраля принципиально не поменялась, и фундаментальных причин для роста нет».

Как следствие, часть инвесторов зафиксировали доход, и поэтому котировки еще больше просели. «Самое неприятное, что рынок сейчас входит в фазу затишья, – рассуждает г-н Попов. – Объемы сокращаются, инвесторы выходят из бумаг. Или остаются, но не открывают новых позиций – это очень заметно».

Банки начинают и сдуваются

Первым начал сдуваться банковский сектор. Акции Казкоммерцбанка, растущие с конца марта с 250 тенге за акцию и достигшие пика в 434 тенге 19 мая, начали падать, остановившись на уровне примерно 300 тенге в последних числах июня. Похожая динамика наблюдается и по бумагам Народного банка, который с конца мая потерял 24%. А вот БТА Банк продержался несколько дольше и начал падать уже в июле. С 2600 тенге 5 мая он достиг 4767 тенге к 5 июня. Несмотря на то что в банке очень много финансовых проблем, инвесторы почувствовали, что цена слишком низкая и на нем можно заработать. Толчком для роста цены послужили среди прочего и позитивные ожидания о реструктуризации долгов банка. Но в начале июня акции банка поддались всеобщему негативу и стали быстро обесцениваться, достигнув 3 июля цены в 2196 тенге за акцию.

До начала июня банки были одними из основных двигателей рынка, однако затем ситуация в корне поменялась. Сначала Агентство финансового надзора заявило, что совокупный убыток банковского сектора Казахстана в январе-апреле 2009 года превысил два миллиарда долларов, да и позже регулятор продолжал давать негативную статистику по банковскому сектору. Затем выяснилось, что у БТА Банка и Альянс Банка отрицательный собственный капитал. К тому же к началу июня после бурного роста с февраля-марта инвесторы стали чувствовать перекупленность казахстанских банков. В результате банки сменили тренд и пережили месяц в красной зоне.

Сырье рынку не товарищ

К июню на смену падающим акциям банков пришел сырьевой сектор, который, однако, тоже продержался недолго. Акции «Разведка и Добыча “КазМунайГаз”», которые раньше радовали инвесторов, показав рост с начала года более чем в два раза, в июне потеряли в цене. Коррекция составила 18%, к началу июля бумаги несколько восстановились и цена превысила 17 тыс. тенге за акцию.

ENRC практически не показал коррекции, но его рост остановился. Июнь эти бумаги закончили примерно на том же уровне, что и начали – 1671 тенге. Хотя с конца января эта бумага выросла более чем в три раза.

В середине июня после более чем месячного отсутствия на фондовый рынок Лондона вернулась казахстанская компания «Казахголд». Однако сразу же акции компании начали падать, потеряв примерно четверть стоимости, и стабилизировались на цене шесть долларов за акцию.

Относительно лучше других сейчас смотрится «Казахмыс», с 400 тенге за акцию в январе текущего года он достиг 1560 тенге к 3 июля, и это с учетом коррекции во второй половине июня, когда цена упала примерно на 13%.

Лето – отдыхаем

Дальнейшие прогнозы достаточно противоречивы. Сейчас, когда рынок входит в фазу традиционного летнего затишья, после пережитого роста вероятность сильного повышательного тренда в ближайший месяц невелика (если, конечно, не появятся какие-либо значительные новости). Рынок, вероятнее всего, сохранит боковой тренд или продолжит коррекцию. В банковском секторе много будут определять новости от БТА Банка и Альянс Банка (в июле-августе должны появиться результаты реструктуризации), сырьевые компании будут сохранять высокую корреляцию с ценами на нефть и металлы. Представитель телекома – «Казахтелеком» также обладает ограниченными перспективами для инвесторов. «Потенциал к росту “Казахтелеком” сохраняет, но неизвестно, когда он реализуется. Вполне возможно, что на этих уровнях он останется месяца на три-четыре», – считает Евгений Попов.