Крах китайской модернизации

Крах китайской модернизации

25 июня на фабрике игрушек в провинции Гуандун на юге КНР произошла массовая драка между рабочими уйгурской и ханьской национальности. В результате драки, в которой приняли участие более ста человек, двое уйгуров погибли, еще 60 получили ранения. 5 июля в Урумчи прошла акция протеста с требованием провести справедливое расследование случившегося.

Хотя в заявлениях, которые делают лидеры зарубежных уйгурских организаций, говорится о мирных выступлениях против притеснений и дискриминации местных жителей, протест в Урумчи, как и в Лхасе прошлой весной, начался с китайских погромов и убийств мирных жителей-ханьцев. На следующий день проживающие в Урумчи ханьцы нанесли ответный удар – громили уйгурские магазины, поджигали дома. Волнения продолжались четыре дня. Лишь к концу среды частям внутренних войск, введенным в город, удалось взять ситуацию под контроль. В Урумчи введен комендантский час, секретарь парткома провинции в телеинтервью сообщил, что все совершившие преступление будут казнены.

По информации, распространенной агентством «Синьхуа», в ходе беспорядков погибли не менее 156 человек, более тысячи ранены. Всемирный конгресс уйгуров заявил, что официальные данные занижены в несколько раз и на самом деле в Урумчи были убиты 840 человек. В любом случае эти волнения стали самыми кровавыми в Китае за последние два десятилетия.

Беспорядки в Синьцзяне – не просто свидетельство того, что в китайской национальной политике есть слабые звенья. Это еще одно подтверждение краха китайского проекта модернизации национальных окраин. Огромные средства, вложенные государством в развитие некогда нищего аграрного региона, не улучшили отношения коренного населения к переселенцам-ханьцам и к центральной власти в целом (см. «Горькие плоды модернизации», «Эксперт Казахстан» № 12 за 2008 год).

Традиционный жизненный уклад местного населения стремительно разрушается, адаптироваться к новым правилам и условиям оно не хочет, да и просто не успевает. Религия становится все более значимым фактором консолидации и самоидентификации, что в условиях тотального партийного контроля неизбежно ставит ее в оппозицию к власти.

Как и в случае прошлогодних волнений в Тибете, официальный Пекин возложил вину за случившееся на эмигрантские уйгурские организации. Главным организатором и подстрекателем была объявлена Ребия Кадыр, возглавляющая Всемирный конгресс уйгуров.

В официальном заявлении российского МИДа была выражена поддержка действиям китайских властей: «Надеемся, что предпринимаемые в рамках закона действия китайских властей по поддержанию в Синьцзяне общественного порядка позволят в ближайшее время нормализовать обстановку в этом районе». Было сказано и о том, что российская сторона рассматривает Синьцзян в качестве неотъемлемой части Китая и считает, что происходящее там является исключительно внутренним делом КНР. Казахстан пока официального заявления не делал, но можно не сомневаться в том, что наше правительство придерживается аналогичной точки зрения.

Общественное мнение в Казахстане (особенно казахской части нашего общества) проецирует дискриминационное положение уйгуров на казахов, проживающих по соседству с ними. Казахи составляют около 7% населения СУАР (1,2 млн человек) – это третья после уйгуров (45% и 8,5 млн) и ханьцев (41% и 7,5 млн) этническая группа. Подобно уйгурам, они исповедуют ислам и испытывают беспокойство в связи с китаизацией региона и исчезновением казахского языка и культуры. Однако создание единого антикитайского фронта маловероятно, поскольку взаимная казахско-уйгурская неприязнь имеет давнюю историю. Не случайно в первой половине прошлого века, когда ханьцев в Синьцзяне было очень мало, Пекин контролировал этот регион, опираясь на противоречия между местными народами.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики