Панки – ягодки опять

Панки – ягодки опять

Легендарная Sonic Youth выпустила 16-й студийный альбом «The Eternal». Мэтрам сцены удалось сохранить юношеский задор и юношескую же неровность композиций.

«Легенды инди-рока», «Группа, изменившая историю музыки», «Боги андеграунда». Какие только эпитеты не применяются к этой на самом деле культовой группе. Они на сцене уже практически 30 лет, но, тем не менее, не перестают удивлять и восхищать ценителей хорошей музыки. Sonic Youth являются связующим звеном между постпанком 70-х и альтернативой 90-х. Они в прямом смысле были революционерами рок-музыки, используя в своих записях и выступлениях элементы авангарда, постпанка и стилистику No Wave. Sonic Youth – одна из немногих групп, которые по-настоящему изменили мир музыки, создав новое звучание с использованием диссонанса в звучании и новаторских экспериментов с гитарой.

Историю группы можно отсчитывать с 1976 года, когда Торстон Мур, только приехавший в Нью-Йорк, стал участником панк-рок-группы Coachmen. Вокруг Мура постепенно начал собираться будущий звездный состав. В городе Большого яблока Торстон познакомился с начинающей художницей Ким Гордон, которая на тот момент была участницей группы CKM. Вместе с ней Мур решил создать новую команду. Они перебрали несколько названий (Male Bonding, Red Milk и The Arcadians), прежде чем остановились на Sonic Youth. Свое первое выступление дали в 1981 году на фестивале Noise Fest. На том же фестивале в составе коллектива Глена Бранки играл уже знакомый Муру Ли Ранальдо, и Мур, восхищенный его выступлением, предложил ему стать участником Sonic Youth. В 1984 году Торстон Мур и Ким Гордон поженились.

Период с 1986-го по 1988-й можно считать лучшим временем для группы. Они выпустили подряд три альбома, которые впоследствии были признаны основополагающими для независимой музыки: «EVOL», «Sister» и «Daydream Nation». Мало кто знает, но в 1989 году Sonic Youth приезжали в Советский Союз, где дали серию концертов. Из-за ужасной организации гастрольный тур оказался провальным.

Sonic Youth давно пользуются репутацией законодателя мод. С самого начала они являлись частью авангардного движения в искусстве под названием No Wave. А являясь частью андеграундной сцены, они стояли у истоков альтернативного рока. Их альбом «Daydream Nation» был признан многими изданиями лучшим альбомом 1988 года. В 1991-м у них на разогреве играла тогда еще малоизвестная Nirvana. (Курт Кобейн впоследствии называл Sonic Youth одной из групп, оказавших на него наибольшее влияние.) Они сделали известным ныне культового режиссера Спайка Джонза, когда пригласили его снимать видео для трека «100%» с альбома «Dirty».

С 1997 года Sonic Youth стали выпускать экспериментальные и по большей части инструментальные альбомы на собственном лейбле SYR. Все альбомы, принадлежащие к этой серии, имеют четкую концепцию. Чаще всего это импровизации с приглашенными исполнителями, основывающиеся на какой-то определенной музыкальной теме. Заголовки альбомов и песен из серии SYR составлены на разных языках. SYR1 – на французском, SYR2 – на голландском, SYR3 – на эсперанто и так далее.

Нынешний альбом «The Eternal» вряд ли можно причислить к числу лучших, но, даже несмотря на это, его можно считать одним из лучших релизов 2009 года. Начиная с нового тысячелетия группа выпустила три студийных альбома, которые продемонстрировали, что Sonic Youth стали ближе к народу. Музыканты отошли от экспериментаторства, местами переходящего в эстетство. Гитары стали чище, мелодии более мейнстримовыми, но группа не «опопсела».

Первый же трек «Sacred Trickster» настраивает на позитивный лад. Яркая, припанкованная песня продолжительностью в две минуты является как бы квинтэссенцией всего хорошего в рок-музыке. Ким Гордон томным голосом просто упрашивает «вознести ее над землей». С трудом верится, что ей уже 56 лет (!). Торстон Мур и Ли Ранальдо рвут струны гитар. Стив Шелли на ударных и бывший участник легендарной группы Pavement, бас-гитарист Марк Айболд отлично дополняют все это безобразие.

Второй трек «Anti-Orgasm» ускоряет сердцебиение и отправляет слушателя прямиком в музыкальную нирвану. Перекличка в припеве между Муром и Гордон изобилует сексуальными нотками, текст песни по-хорошему наглый, а Айболд своей игрой доказывает, что его не зря взяли в группу.

К сожалению, в дальнейших композициях удержать эту планку музыкантам не удалось. Впечатление от альбома можно охарактеризовать как скачки вверх-вниз. И не то, чтобы движение вниз сильно расстраивало, да вот только и прыжки вверх не особо радуют. Из оставшихся треков на альбоме можно выделить «What We Know», «Malibu Gas Station» и «No Way». Но как бы то ни было, любой альбом Sonic Youth – это событие, которого ждут. И я уверен, что лет этак через сто именно Sonic Youth будут считать олицетворением духа инди-музыки. Ну а пока звезды считают своим долгом иметь хотя бы одну футболку с надписью Sonic Youth в своем гардеробе, меломаны в голливудских фильмах обсуждают их творчество (взять хотя бы, к примеру, «Джуно»), и целая плеяда великолепных групп считает их своими учителями.

«Группы – это дело молодых, – говорит Торстон Мур. – Обычно они рано или поздно распадаются. Мы никогда не испытывали враждебности по отношению друг к другу. И никогда не думали, что добьемся успеха тем, что делаем. У нас никогда не было амбиций в достижении какой-то определенной цели. У нас никогда не было хита, успех которого мы должны были повторить».

Правда это или нет, не суть важно, главное, что они есть, они были, и они будут. Я, как и многие поклонники независимой музыки, не представляю себе инди-сцену без Sonic Youth. Ну а они не представляют себя без той музыки, которую создают. Боже, храни Sonic Youth!

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности