Отцы победы

Редакционная статья

Отцы победы

Из советского фольклора мы знаем, что любой общественный процесс делится на четыре части: шумиха, неразбериха, наказание невиновных и награждение непричастных. Точно по такой схеме развивается борьба с банковским кризисом в Казахстане. После шумной национализации крупнейшего в СНГ частного БТА Банка и объявления о переходе в госсобственность Альянс-Банка началась неразбериха. То Альянс-Банк продавался за 100 тенге. То не продавался. Совершенно непонятная ситуация сложилась с зарубежными активами БТА: новый акционер казахстанского банка, «Самрук-Казына», вступил в схватку с зарубежными акционерами, претендующими на полный контроль над «дочками» БТА в России и Украине. Одновременно руководство «Самрук-Казыны» пыталось уговорить российский «Сбербанк» приобрести пакет акций БТА, в то же время грозя кредиторам прекращением выплат по долгам. Казалось бы, кому нужен такой проблемный актив, но «Сбербанк» занял двойственную позицию, не говоря ни «да», ни «нет». В деловых кругах подозревают, что вопрос на самом деле решается на уровне политического руководства стран, а российские банкиры по мере сил сопротивляются покупке (действительно – зачем им БТА, если уже есть казахстанская «дочка»?). Что происходило на самом деле – опять же было непонятно.

За несколько месяцев все более-менее устаканилось. Альянс договорился о реструктуризации долгов. БТА этого пока не сделал (и «Сбербанку» пока не пришлось давать окончательный ответ на предложение о покупке), но, вроде бы, должен представить к 18 сентября основные параметры реструктуризации внешних обязательств. Начинается третий этап процесса – наказания. Сначала, собственно, нужно определиться, кого наказывать. С БТА Банком вопросов нет, подлежащие наказанию давно определены – это бывшее руководство банка во главе с Мухтаром Аблязовым и Романом Солодченко, укрывшееся за границей. С Альянсом ситуация сложнее. Проверки по факту вывода из банка более чем миллиарда долларов идут, но кто должен нести ответственность в данном случае – бывший предправления Жомарт Ертаев или глава совета директоров, акционер банка Маргулан Сейсембаев – вопрос дискуссионный. Пока бывший топ-менеджер и акционер обмениваются заочными уколами через казахстанскую прессу. Публикуемые ими открытые письма адресованы, очевидно, не столько широким слоям читающей публики, сколько немногочисленным читателям из правоохранительных органов. Впрочем, окончательное решение о том, кого назначат ответственным, принимать будут скорее не читатели, а слушатели: кому из участников дискуссии удастся лично пробиться к компетентным лицам и убедительно доказать свою правоту – тот и победит в споре.

Начался поиск ответственных и среди представителей госструктур. Председатель правления «Самрук-Казыны» Кайрат Келимбетов считает, что в 2001 году было принято, возможно, не совсем продуманное решение о создании отдельного от Нацбанка регулирующего органа – АФН. И предлагает слить агентство с Национальным банком. При этом напрямую г-н Келимбетов не возлагает ответственность за кризис в банковской сфере на АФН. Но руководитель последнего Елена Бахмутова уже заявила журналистам, что «только очень наивный или неискушенный человек может считать, что АФН своими неэффективными действиями вызвало финансовый кризис. Это абсурдно». И предлагает вместо объединения с Нацбанком создать Совет по финансовой стабильности. То есть некую коллегиальную структуру, которая «не подменит персональной ответственности отдельно взятых органов, но даст возможность услышать мнение друг друга». Инициатор идеи создания отдельного регулирующего органа – глава Нацбанка Григорий Марченко также не горит желанием объединяться с АФН.

Впрочем, учитывая безусловный авторитет Елены Леонидовны, в случае с последней дискуссией речь может идти уже не столько о наказаниях, сколько о награждениях. Судя по динамике мировых рынков и отчетам о промышленном производстве в развитых странах, мир начинает выкарабкиваться из кризиса. Германия и Франция уже продемонстрировали рост производства за последний квартал; Федеральная резервная система объявила, что худший период рецессии в США также позади. Значит, можно ждать восстановления мировой системы кредитования и стабильного спроса на энергоносители, и казахстанской экономике тоже полегчает. Неизбежно встанет вопрос о награждении капитанов, проведших страну недрогнувшей рукой через кризис. В это время важно будет оказаться на своем боевом посту.