Альтернатива для Поднебесной

В 2012 году Китай стал ведущей мировой державой в области “зеленой” энергетики. По крайней мере, эта страна больше всех других, включая США, вкладывает в ее развитие и распространение. Если так пойдет и дальше, сырьевым державам, процветавшим благодаря хорошему спросу Поднебесной на энергосырье, придется очень туго

Альтернатива для Поднебесной

В новом исследовании Bloomberg New Energy Finance говорится, что Китай опередил США по объему инвестиций в альтернативную энергетику. Это означает, что по части освоения новых технологий в отрасли лидер вот-вот может смениться.

Но вот что тревожно: по предварительным расчетам экспертов, общий объем глобальных инвестиций в этот сектор экономики снизился по сравнению с 2011 годом. Вероятно, виной тому не только кризис, ведь два года назад дела в мировой экономике обстояли еще хуже, чем в прошлом году. Скорее всего, интерес к "зеленым" технологиям со стороны западных стран мало-помалу затухает (по причине дороговизны и итоговой нерентабельности, разумеется), а вот в Азии интерес к ним растет. Дело в том, что именно в Китае сегодня находится 13 худших городов мира с точки зрения экологии, поэтому для Поднебесной развитие альтернативной энергетики - не столько вопрос экономии, сколько - выживания в долгосрочной перспективе. Смог над китайскими городами вредит здоровью людей, сельскому хозяйству, климату и планете в целом. Это нельзя не учитывать.

Эксперты BNEF подсчитали, что объем инвестиций Китая в альтернативную энергетику за прошлый год вырос сразу на 20% и составил 67,7 млрд долларов. Интересно, что львиная доля этих денег пришлась на развитие и покупку успешных компаний, работающих в сегменте солнечной энергетики. Ею Поднебесная интересуется сильнее всего. Это общемировая тенденция: сегмент солнечной энергетики вырос до 142 млрд долларов. На втором месте по значимости сектор ветровой энергетики, собравший за год 78,3 млрд долларов.

А вот объем инвестиций в отрасль со стороны США серьезно снизился и составил всего 44,2 млрд долларов. Это на 32% меньше, чем было вложено за год до этого. Разница в цифрах, как говорится, налицо. Эксперты также отмечают, что интерес к альтернативной энергетике ослабел и в Индии (минус 44%), и в Италии (минус 51% - 14,7 млрд долларов), и в Испании (минус 68% - 3 млрд долларов).

В целом - объем мировых инвестиций в ветровые, солнечные и электростанции, а также в другие формы альтернативной энергетики упал на 11% в сравнении с 2011 годом. В абсолютных цифрах они составили 268,7 млрд долларов. В 2011 году в отрасль было инвестировано 302,3 млрд долларов. Это самое сильное сокращение инвестиций в отрасль за последние восемь лет. С другой стороны - не все так плохо. В сравнении с 2004 годом объемы инвестиций в отрасль выросли в пять раз. Но вот что важно: ослабление интереса со стороны инвесторов заметили все сектора альтернативной энергетики, за исключением гидроэлектростанций: этот сектор вырос сразу на 17% - до 7,6 млрд долларов.

К тому же всю отрасль “зеленой” энергетики целиком может вытянуть один только Китай. В планах местных властей - инвестировать 738 млрд долларов в альтернативную энергетику за ближайшие 10 лет. КНР хочет во что бы то ни стало снизить уровень вредных выбросов в атмосферу из-за сжигания нефти и угля. По словам главы администрации Национального энергетического департамента КНР Цзян Бина, производство экологически чистой энергии - один из главных приоритетов для страны, что отмечено в государственном плане по развитию экономики до 2050 года. Экономика страны нуждается в 75-89 млрд долларов ежегодно для развития этой отрасли. И власти готовы эти средства выделять.

Скачок развития такой индустрии отметился и в ЮАР, где объемы инвестирования в нее выросли до 5,5 млрд долларов. Еще один относительно новый игрок для отрасли - Япония, в которой интерес к альтернативной энергетике резко вырос после аварии на АЭС "Фукусима-1". В стране Восходящего солнца инвестиции в отрасль выросли сразу на 75% - до 16,3 млрд долларов.

В Европе интерес к альтернативной энергетике поутих в связи с финансовым кризисом. Неопределенность в экономической сфере заставляет инвесторов быть очень осторожными и не вкладывать в проекты, которые не обещают гарантированную прибыль.

На рынке неспокойно. Ходят слухи, что частные инвесторы в ближайшее время вообще перестанут подпитывать отрасль, и ей придется рассчитывать только лишь на государственные субсидии. Это может замедлить развитие индустрии на несколько лет.

Что ждет отрасль в 2013 году, эксперты предсказывать не берутся. Но вряд ли ситуация способна резко обернуться в другую сторону.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом