Альтернатива для Поднебесной

В 2012 году Китай стал ведущей мировой державой в области “зеленой” энергетики. По крайней мере, эта страна больше всех других, включая США, вкладывает в ее развитие и распространение. Если так пойдет и дальше, сырьевым державам, процветавшим благодаря хорошему спросу Поднебесной на энергосырье, придется очень туго

Альтернатива для Поднебесной

В новом исследовании Bloomberg New Energy Finance говорится, что Китай опередил США по объему инвестиций в альтернативную энергетику. Это означает, что по части освоения новых технологий в отрасли лидер вот-вот может смениться.

Но вот что тревожно: по предварительным расчетам экспертов, общий объем глобальных инвестиций в этот сектор экономики снизился по сравнению с 2011 годом. Вероятно, виной тому не только кризис, ведь два года назад дела в мировой экономике обстояли еще хуже, чем в прошлом году. Скорее всего, интерес к "зеленым" технологиям со стороны западных стран мало-помалу затухает (по причине дороговизны и итоговой нерентабельности, разумеется), а вот в Азии интерес к ним растет. Дело в том, что именно в Китае сегодня находится 13 худших городов мира с точки зрения экологии, поэтому для Поднебесной развитие альтернативной энергетики - не столько вопрос экономии, сколько - выживания в долгосрочной перспективе. Смог над китайскими городами вредит здоровью людей, сельскому хозяйству, климату и планете в целом. Это нельзя не учитывать.

Эксперты BNEF подсчитали, что объем инвестиций Китая в альтернативную энергетику за прошлый год вырос сразу на 20% и составил 67,7 млрд долларов. Интересно, что львиная доля этих денег пришлась на развитие и покупку успешных компаний, работающих в сегменте солнечной энергетики. Ею Поднебесная интересуется сильнее всего. Это общемировая тенденция: сегмент солнечной энергетики вырос до 142 млрд долларов. На втором месте по значимости сектор ветровой энергетики, собравший за год 78,3 млрд долларов.

А вот объем инвестиций в отрасль со стороны США серьезно снизился и составил всего 44,2 млрд долларов. Это на 32% меньше, чем было вложено за год до этого. Разница в цифрах, как говорится, налицо. Эксперты также отмечают, что интерес к альтернативной энергетике ослабел и в Индии (минус 44%), и в Италии (минус 51% - 14,7 млрд долларов), и в Испании (минус 68% - 3 млрд долларов).

В целом - объем мировых инвестиций в ветровые, солнечные и электростанции, а также в другие формы альтернативной энергетики упал на 11% в сравнении с 2011 годом. В абсолютных цифрах они составили 268,7 млрд долларов. В 2011 году в отрасль было инвестировано 302,3 млрд долларов. Это самое сильное сокращение инвестиций в отрасль за последние восемь лет. С другой стороны - не все так плохо. В сравнении с 2004 годом объемы инвестиций в отрасль выросли в пять раз. Но вот что важно: ослабление интереса со стороны инвесторов заметили все сектора альтернативной энергетики, за исключением гидроэлектростанций: этот сектор вырос сразу на 17% - до 7,6 млрд долларов.

К тому же всю отрасль “зеленой” энергетики целиком может вытянуть один только Китай. В планах местных властей - инвестировать 738 млрд долларов в альтернативную энергетику за ближайшие 10 лет. КНР хочет во что бы то ни стало снизить уровень вредных выбросов в атмосферу из-за сжигания нефти и угля. По словам главы администрации Национального энергетического департамента КНР Цзян Бина, производство экологически чистой энергии - один из главных приоритетов для страны, что отмечено в государственном плане по развитию экономики до 2050 года. Экономика страны нуждается в 75-89 млрд долларов ежегодно для развития этой отрасли. И власти готовы эти средства выделять.

Скачок развития такой индустрии отметился и в ЮАР, где объемы инвестирования в нее выросли до 5,5 млрд долларов. Еще один относительно новый игрок для отрасли - Япония, в которой интерес к альтернативной энергетике резко вырос после аварии на АЭС "Фукусима-1". В стране Восходящего солнца инвестиции в отрасль выросли сразу на 75% - до 16,3 млрд долларов.

В Европе интерес к альтернативной энергетике поутих в связи с финансовым кризисом. Неопределенность в экономической сфере заставляет инвесторов быть очень осторожными и не вкладывать в проекты, которые не обещают гарантированную прибыль.

На рынке неспокойно. Ходят слухи, что частные инвесторы в ближайшее время вообще перестанут подпитывать отрасль, и ей придется рассчитывать только лишь на государственные субсидии. Это может замедлить развитие индустрии на несколько лет.

Что ждет отрасль в 2013 году, эксперты предсказывать не берутся. Но вряд ли ситуация способна резко обернуться в другую сторону.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее